Леди Гага: от «мамы монстров» до Графини

Она, безусловно, Леди. И при этом такая Гага.

Фрик на службе общества

«Быть Гагой легко, – признается она. – Сложно при этом оставаться человеком. Нельзя сказать, что я нечестна, ведь невозможно "скачать" себе образ жизни. Просто нужна фантазия, чтобы выжить». Впервые мир увидел ее в 2008 году с клипом Just Dance. Все восхищенно послушали, похлопали и стали с любопытством наблюдать, что будет дальше.

Узнать певицу в лицо становилось все труднее с каждым ее выходом из дому. Было даже интересно, как быстро у нее закончится фантазия. Но вопреки всем ожиданиям через четыре с половиной года после выхода своего первого клипа Гага стала рекордсменом YouTube с более чем миллиардом просмотров своих роликов. «Я хочу впечатлить людей, показать, что можно быть тем, кем хочешь. Музыка – это то, что позволяет мне оставаться настолько странной, какой я являюсь. Все, что сдерживает человека, – это страхи. Я тоже боялась… где-то минуту. А потом вошла в гримерку и выстрелила в свой страх». Так она и расстреливает свои страхи, меняя свои цвета и размеры, одеваясь в полупрозрачный пластик, и наклеивая на лицо посторонние блестящие или острые предметы. И в таком виде философствует:

«Я чувствую себя как фрик. Я думаю, что я хочу освободить людей, я хочу, чтобы они почувствовали то, что у них есть права. И сейчас я всего лишь пытаюсь изменить мир по песчинке за раз».

Леди Гага
Фото
Архивы пресс-служб

Детство. Отрочество. Слава

Обычной Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта никогда и не была. В четыре года она уже научилась играть на фортепиано и записывала на кассетный магнитофон собственное исполнение песен Майкла Джексона и Синди Лопер. С таким подходом к развлечениям отношения с одноклассниками у будущей Леди Гаги не складывались – однажды они даже запихнули Стефани в мусорный бак за пиццерией. Поводов познакомиться с сестрами Хилтон и Кэролайн Кеннеди, с которыми она училась в одной школе, у будущей Гаги тоже не было. Уже в 14 лет она регулярно сбегала из дому и выступала с малоизвестными музыкантами в маленьких барах Нижнего Манхэттена. Зато сейчас настало то самое «когда-нибудь», когда певица Гага может над этим посмеяться: «Я всегда знала, что я – звезда. Только тогда мало кто еще об этом догадывался. Нет способа убедить людей в своем величии. Это должно идти изнутри. Правда в том, что я такая же, какой была в 18 лет. Я имею в виду, что, когда мне было 18 лет, я говорила всем: «"Я стану чертовой суперзвездой". И все говорили: "Да, конечно, когда-нибудь". И что сейчас? Ха!».

Леди Гага
Фото
Архивы пресс-служб

Сейчас у Леди Гаги 4 студийных альбома, пять «Грэмми», премия «Эмми», несчетное количество премий MTV и, настоящая жемчужина коллекции наград, премия «Золотой глобус-2016» за роль Графини в сериале «Американская история ужасов». Она – в Книге рекордов Гиннесса: композиции с ее дебютной пластинки Fame продержались в британском чарте 154 недели. Она пришла на вручение наград MTV 2010 года в сырой говядине. И вот, спустя 6 лет мы видим Гагу в лаконичном черном платье и с натуральным макияжем на вручении «Золотого глобуса-2016». В 2014-м Forbes включил Гагу в список «Самых высокооплачиваемых знаменитостей до 30 лет», в этом году певица попала в список «Самых влиятельных миллениалов» по версии The Guardian.

Music, Art, Fashion

«Мода для меня так много значит, что мне даже сложно это выразить, – признается Гага. – Я экономила деньги, чтобы купить вещи от Mugler в магазине на углу. Денег было мало, копить приходилось долго. И ходила и проверяла, остались ли там еще эти вещи. Потому что они должны были быть у меня». Сейчас, когда модный голод певицы удовлетворен и доступны любые дизайнерские шалости, одежда стала не целью, а средством. Но осталась страстью. «Я пишу песни под платья», – заявляет Леди Гага. – И считаю, что мода и музыка – это очень крепкая пара, они всегда вместе. Работа дизайнера – создавать образы, которые соответствуют музыке, и в их союзе рождается мощь, которая действительно захватывает людей и создает незабываемое впечатление». Стиль у Гаги, мягко сказать, вызывающий. Реже всего он вызывает равнодушие. Остальные чувства обычно представлены в ассортименте. Например, гнев. В 2012 году воинствующие мусульмане из Джакарты обвиняли артистку в пропаганде разврата и ненадлежащем внешнем виде, а также угрожали физической расправой.

«Я за музыку умереть готова. Хотя надеюсь, что мне не придется», – сказала Леди Гага.

И не надо! Ты нам, Гага, нужна живой!!! К тому же суперэпатаж все же остался вы прошлом, и теперь пришло время более спокойных образов. Но, конечно, не без изюминки в лице, скажем, обуви на огромной платформе. Посмотри, как певица выглядела в далеком 2008-м и как выглядит сейчас.

Леди Гага, 2008 год
Фото
gettyimages.com
Леди Гага, 2016 год
Фото
gettyimages.com

You & I

Кстати, у нашей Леди Гаги прекрасный бойфренд – актер Тейлор Кинни. Он сыграл оборотня в сериале «Дневники вампира», что вполне в Гага-стиле. А познакомились они на съемках клипа You & I.

 «Мы круто провели время. Думаю, что именно тогда между нами пробежала искра, – рассказывает Кинни. – Съемки длились допоздна, мы работали до 4 или 5 утра. А потом обменялись контактами. Следующие несколько недель мы постоянно были на связи. Так все и закрутилось…» Гага иногда использует мужчину как арт-объект для совместных фотосессий, и выглядит пара вполне гармонично. Все думали, что это ненадолго. Ведь Гага не раз заявляла: «Некоторые женщины гонятся за мужчинами, а некоторые – за мечтами. Если ты на развилке, помни: твоя карьера не проснется однажды утром, чтобы сказать, что больше тебя не любит». Но вот прошло 4 года, и на пальце Гаги красуется кольцо с бриллиантом, и парочка то и дело подкармливает СМИ свежими слухами о свадьбе. Эти двое просто не разлей вода! Кстати, про воду. Недавно Гага и ее любимый окунулись в ледяную воду озера Мичиган. А все ради чего? Конечно, благотворительности!

Леди Гага и Тейлор Кинни
Фото
Архивы пресс-служб

Mother Monster

Гага – девушка хоть и с фантазией, но очень тонко чувствующая реальность. Именно поэтому она так близка со своими поклонниками. Разработав – силами принадлежащей ей же компании Backplane – сайт littlemonsters.com, Гага умудрилась создать в нем свой личный сетевой Гага-мир, а сама превратилась в Mother Monster, то есть, дословно, «маму монстров». Гага действительно общается здесь с поклонниками, раскрывает волнующие ее темы и даже устраивает настоящие революции. Стоило таблоидам в 2012 году возвестить, что певица поправилась на 14 кг, как в мире «маленьких монстров» была объявлена Body Revolution – «революция тела». Лозунг прост: ты имеешь право на любое тело, а если общество не согласно, то само оно урод. «Маленькие монстры» делятся фотографиями своих физических несовершенств и подбадривающими комментариями вроде «Ты молодец!» и «Мы гордимся тобой». Певица считает:

«Какими бы вы ни были – высокими-низкими, толстыми-худыми, прямыми или кривыми, – вы все красивы. Я верю в нашу с вами революцию. Мы должны создать свой мир, где все такие, как они есть».

Кстати, сама певица занимается спортом и при этом не отказывает себе в лишнем кусочке пиццы. Собственно, подобной философии придерживаются многие современные селебы, в том числе и Джиджи Хадид. И это правильно!

Фото
@ladygaga
Фото
@ladygaga

Если и ты хочешь присоединиться к миру «маленьких монстров», придется изучить их язык и Основные понятия:

  • Little Monster – «маленький монстр» – это не только гордое звание пользователя сайта littlemonsters.com, но еще и обозначение внутренних страхов, на борьбу с которыми вдохновляет «мама монстр» Леди Гага.
  • Paws Up – «лапы вверх» – жест одобрения, тоже взятый из клипа Bad Romance. Иногда обозначается значками *_*.
  • Monster Claw – «коготь монстра» – обозначение приветственного жеста. Такими «царапалась» Леди Гага в клипе на песню Bad Romance.
  • К выражениям эмоций вроде «люблю», «обнимаю» или «ми-ми-ми» принято добавлять приставку Monster. Так что Monster Hugs – это не эротический кошмар, а всего лишь «монстрообнимашки».

Гага так любит своих фанатов, что в 2014-м году даже сделала в честь «монстриков» татуировку на лопатке – коготь монстра. Вот, что написала певица в своем Твиттере:

«Я посвящаю эту татуировку своим поклонникам. Вы особенные, верные и преданные, и я счастлива, что вы у меня есть».

Фото
@ladygaga

В этом году Гага заставила всех расплакаться на «Оскаре-2016». Певица исполнила песню Till It Happens to You. Трек, написанный для документального фильма «Зона охоты» в соавторстве с Дайан Уоррен, посвящен проблеме изнасилования и сексуальных домогательств в кампусах колледжей Америки. Одетая во все белое, за белым роялем Гага пела о боли и страданиях жертвы сексуальных домогательств, коей сама и является. В конце выступления на сцене появились люди, ставшие жертвами сексуального насилия, и окружили певицу. Это было невероятно трогательно!

Фото
tumblr.com
Фото
tumblr.com
Фото
tumblr.com

Искренность – в этом и есть одно из главных достоинств Гаги. И не важно, звезда ты, или нет. Люди всегда увидят в тебе фальшь, а никто ведь не любит фальшивок. «Все так циничны. Я не могу просто любить своих поклонников и искренне рассказывать им о своем прошлом без того, чтобы меня не спросили: а правда ли я так страдала», – возмутилась певица в интервью для ELLE.

The Countess

И вот, мы добрались до главного! Конечно, роль в «АИУ» нельзя назвать актерским дебютом Гаги, ведь это не первое ее появление на большом экране. Певица засветилась в картинах «Мачете убивает» (2013) и «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» (2014). Но все это были лишь эпизодические роли. А «Американская история ужасов» открыла нам новую Гагу – талантливейшую актрису, которой восхищались все коллеги по съемочной площадке.

Фото
tumblr.com

Певица исполнила роль Графини, жестокой с одной стороны и очень нежной и любящей – с другой. Можно отнестись к этому актерскому опыту скептически и заявить, что ГаГа просто сыграла саму себя. Именно поэтому она так хорошо вписалась в образ эксцентричной Графини. А можно просто признать, что Гага достойна самых высоких похвал.

«Мне понравилась каждая минута, проведенная с ней на площадке. Все эти моменты, когда она может быть просто творцом, который не боится ничего, и который полностью отдаются своему партнеру. Это очень раскрепощает в творческом плане, дарит тебе незаменимый опыт.

Только когда мы были вместе вне декораций, я понимал, что рядом со мной не Графиня, а Леди Гага. А когда мы были на площадке, я видел актрису и поражался ее актерскому мастерству и особенно – способности перевоплощаться в мгновение ока, когда ты совсем к этому не готов.

И тебе ничего не остается, кроме как стоять и смотреть на нее в полном изумлении и восхищении. Она постоянно держит тебя в напряжении», – рассказывает Мэтт Бомер.

Леди Гагу награждают «Золотым глобусом» как лучшую актрису мини-сериала или фильма для ТВ, а Леонардо Ди Каприо посмеивается то ли над тем, что певица получила такую престижную награду, а он на тот момент так и не удостоился «Оскара», то ли над чем-то совершенно не касающемся нашей Графини. Впрочем, мы никогда не узнаем, от чего так веселился Лео.