Ледниковый период: путешествие в Исландию

Иногда бывает очень полезно отправиться к самому краю земли, чтобы разобраться с мыслями, остаться наедине с природой и ненадолго потерять связь с цивилизацией.

Исландия детальная

Поскольку Исландия – островное государство (омывается Норвежским, Гренландским морями и Датским проливом), существует всего два способа добраться до него. Традиционно самолетом – в доступе два международных аэропорта: в столице Исландии Рейкьявике и в часе езды от центра – городе Кефлавик. Добираться придется с пересадкой, прямых рейсов нет. Второй вариант – на пароме или круизном лайнере из Дании.

Стоит отметить, что для посещения Исландии понадобится шенгенская виза, которую можно получить в консульстве Исландии или Дании, также занимающейся оформлением виз в страну.

В Исландии говорят на английском и родном исландском языке. За последнюю тысячу лет он практически не менялся, о чем свидетельствуют труднопроизносимые имена и названия долин, музеев и других достопримечательностей города. Ну взять хотя бы известый во всем мире вулкан Эйяфьятлайокудль. Вообще исландцы очень гордятся своим языком и противятся различным заимствованиям. У них даже есть особый комитет, который следит за чистотой языка.

В какой бы период ты ни отправлялась в путешествие по Исландии, понадобится много теплой одежды. В разгар исландского лета в северных регионах тепмература зависает на отметке +10 C, и хотя на юге она повышается до +20 C, бесконечный, всепронизывающий ветер делает свое дело.

Исландия пейзажная

Несмотря на хмурую погоду, редкое солнце и сильный ветер, страна покоряет и заполняет твое сердце. В какой-то момент перестаешь обращать внимание на метеоусловия и просто наслаждаешься лунным пейзажем, совершенно дикой природой и огромными, незаселенными пространствами. Чувствуешь себя при этом инопланетянкой или участницей геологической экспедиции в окружении лавовых пляжей с черным песком, горных хребтов и вулканов. И вообще такое ощущение, что ты одна на планете, потому что вокруг ни души! Надо сказать, что отдых в Исландии получается весьма активным.

Фото:

Недели не хватит, чтобы пересечь все горные реки, заглянуть во все кратеры спящих и не очень вулканов, искупаться в Голубой лагуне и ощутить на себе полезные свойства сероводорода. Еще успеть увидеть редких птиц, китов и многочисленные водопады. В общем, посмотреть есть на что, и, если времени не очень много, лучше сразу отправляться по Золотому кольцу – самому популярному туристическому маршруту. Его можно планировать самой, взяв в аренду автомобиль, или довериться гиду и экскурсионному автобусу. Путь начинается в Рейкьявике и проходит по центральной Исландии, где сконцентрирована наибольшая часть достопримечательностей: Национальный парк Тингвеллир. Он расположен в зоне, где тектонические плиты двух материков (Евразийская и Североамериканская) расходятся в разных направлениях. Еще по маршруту много чего, в том числе и Долина гейзеров. Здесь надо быть начеку, чтобы не попасть под горячие брызги активного гейзера Строккюр, выбрасывающего столб воды каждые 5–15 минут на высоту 30 метров. 

Исландия культурная

На острове с суровым климатом всегда происходит что-нибудь интересное. Летом можно попасть на грандиозное музыкальное шоу с участием популярной зарубежной группы. Или посетить концерт певицы Бьорк – кстати, она живет в Рейкьявике и часто радует жителей своим творчеством.

А вот зимой Исландия превращается в одну большую сказку. По традиции, за 12 дней до католического Рождества (с 25 декабря по 6 января) на острове один за другим появляются 13 Йоласвейнаров, по-нашему Дедов Морозов. У каждого своя миссия, например, Дверохлопальщик хлопает дверьми, Попрошайка ходит по пятам. С последним, 12-м Йолем, островчане торжественно прощаются, тот уходит в горы, а жители начинают рождественское веселье, переодеваются в костюмы Йолей, запускают фейерверки и наслаждаются праздничным блюдом – белой куропаткой. Надо сказать, что вера в эльфов, троллей и других сказочных персонажей – неотъемлемая часть местной культуры. 

Считается, что эльфы живут в больших валунах, которые невозможно разрушить. Да никто и не пытается – напротив, исландцы делают импровизированные дверцы и окна и прикладывают их к камням – домам эльфов – чтобы тем комфортнее жилось. И поскольку беспокоить невидимых обитателей нельзя ни в ком случае, дабы не накликать беду, жилые дома и дороги в Исландии строятся в обход эльфийских жилищ. Самое интересное, что в Рейкьявике можно пройти краткий, пятичасовой курс обучения на тему невидимых персонажей острова и даже получить диплом без сдачи экзамена.