Лето в Москве: 6 необычных мест, где можно провести вечер выходного дня

Для москвичей и гостей столицы.

Лето в этом году выдалось какое-то очень дождливое: привычные активности вроде «кататься на великах по набережной» и «устроить пикник в парке» осуществить сложно. Если ты, конечно, не хочешь до нитки промокнуть :)

Мы собрали несколько классных мест, где можно отлично провести вечер субботы и воскресенья – или в будни тоже, если есть силы. 

Центр М.О.С.Т.

«Девочки не любят машины», – настолько древний стереотип, что он почти перестал им быть. Для тех, кто неровно дышит, когда видит в инстаграме фотки крутых ретро-автомобилей, центр М.О.С.Т. станет новым фаворитом. 

На что смотреть: культовые автомобили – похожие на те, на которых разъезжают герои голливудских фильмов 50-х годов прошлого века: Джеймса Дина, Роджера Мура и многих других. Постоянно меняющейся экспозицией организаторы не ограничились: здесь регулярно проходят тематические лекции и выставки современных художников. Если ты любишь смотреть фильмы, загляни в местный кинозал (расписание показов можно узнать в соцсетях). Скоро в центре М.О.С.Т. откроется тату-студия и мастерская, где специалист по кастомайзингу автомобилей будет устраивать мастер-классы. К тому же это место отлично подойдет для необычного свидания ;)

Адрес: ул. Крымский вал, 10а (под Крымским мостом со стороны Парка Горького)

Галерея «Здесь» на Таганской

Спорим, ты даже не слышала про это место? Галерея «Здесь» входит в состав объединения «Выставочные залы Москвы»: в 9 округах города расположилось аж 19 пространств, где регулярно проводятся крутые выставки. 

На что смотреть: экспозиция молодой художницы Кати Щегловой. Катя назвала выставку «Сиблингс/Близкие» и посвятила ее портретам детей, которые она собирала по всем уголкам планеты – от Парижа и Стокгольма до маленькой российской деревушки Улово. 

Вход стоит всего 100 рублей (если у тебя есть социальная карта, то вообще 50!), но удовольствия от выставки ты получишь не меньше, чем в Пушкинском музее – только без километровой очереди.

«Сиблингс/Близкие» работает до 28 июля, но мы советуем тебе подписаться на инстаграм галереи и следить за их следующими экспозициями, чтобы не упустить новый заряд впечатлений.

Адрес: ул. Таганская, д.31/22

Музей «Гараж» (выставка «Грядущий мир») 

«Гараж» уже давно стал эпицентром творческих людей Москвы, где постоянно что-то происходит: новые события, открытия и выставки. За всем, конечно, уследить трудно, но можно постараться. 

На что смотреть: экспозиция «Грядущий мир: 2030-2100», посвященная экологии и тому, как будет выглядеть наша планета через 80 лет. Кураторы выставки постарались удивить зрителей: помимо экспонатов тут можно посетить зону с ульем на крыше, поиграть в видео-игры в гейм-клубе или купить стильные шопперы из переработанной бумаги (мы топим за экологию).

В общем, здесь хочется остаться подольше, чтобы все изучить, осмотреть и потрогать. Когда закончишь, точно проголодаешься – загляни в местное кафе. Там можно вкусно поесть, выпить кофе и обсудить с друзьями выставку: может, вы придумаете свои сценарии развития будущего? 

Адрес: ул. Крымский вал, 9

Эко-фрэндли пространство «KOTOMKA»

Продолжая тему экологии, советуем тебе заглянуть в пространство KOTOMKA, которое совсем недавно открылось в Москве. Может быть, ты слышала про винтажный магазин Fefёla? Он переехал в новое место и расширился до кофейни с примыкающим к ней магазином эко-товаров. 

На что смотреть: на все. Здесь очень красиво – подписчики в инстаграме оценят обилие пастельных оттенков. В магазине одежды можно откопать действительно классную недорогую вещь, которой точно не будет ни у кого! Владелицы кафе регулярно летают на винтажные маркеты в Париж, Нью-Йорк и другие модные столицы.

А еще тут можно найти деревянные зубные щетки, эко-фрэндли косметику, переносную чашку для кофе и даже многоразовые мешочки для овощей и фруктов. 

Как закончишь свой эко-шопинг, можешь выпить чашечку капучино или другой фирменный напиток с миндальным круассаном. Спорим, что посмотрев инстаграм этого места, тебе немедленно захочется туда поехать и пересмотреть все фильмы Уэса Андерсона?

Адрес: Малый Казенный переулок, 16

Библиотека для молодежи

Пока лето активно пытается маскироваться под осень, наше настроение тоже перестраивается на режим дождей. Хочется лежать целый день с книжкой, пачкой печенья и чашкой горячего чая, закутавшись в плед. Альтернативным вариантом станет поход в библиотеку! Звучит скучно? Не тут-то было! Сейчас библиотеки так здорово оборудованы, что туда хочется возвращаться снова и снова. 

На что смотреть: читальные залы, где есть много интересного. Сначала нужно зайти на сайт, зарегистрироваться, потом прийти в библиотеку и получить свой читательский билет. Дальше – пойти изучать многочисленные читальные залы и клубы по интересам (их тут целых 15!). К примеру, ты можешь научиться писать 3D-ручкой, читать пьесы на языке оригинала или узнать все секреты создания классной фотографии. Здесь регулярно проводятся интересные лекции, причем не только о литературе. 

Если захочешь взять что-то почитать домой, то за 1 раз тебе могут выдать до 5 книг. Да, и забыли сказать: здесь можно найти не только Толстого и Чехова. Библиотека регулярно пополняется новыми книжками – среди них, например, современный нон-фикшн и литература по психологии и саморазвитию.  

Адрес: ул. Большая Черкизовская, д. 4, к.1

Кинотеатр «Летний пионер» под открытым небом

Надеемся, что погода все-таки разгуляется, и мы сможем насладиться теплыми летними вечерами. Один из них предлагаем провести в кинотеатре под открытым небом. В Москве есть 3 точки: в Музеоне, в Сокольниках и в Парке Горького. 

На что смотреть: помимо кино, конечно, на сам кинозал, в котором есть достаточно большой экран и уютный деревянные скамейки, создающие атмосферу дачного уюта.

Расписание сеансов можно посмотреть на сайте. Билеты со свободной рассадкой, поэтому нужно поторопиться, чтобы занять место поудобнее! Пледики, чтобы не замерзнуть, прилагаются. 

Адреса: 

Музеон, Крымский вал, Владение 2

Сокольники, Митьковский проезд, 10

Парк Горького, Крымский вал, 9