Level up: олдскульные игры, в которые мы играли в детстве и по которым очень скучаем

Ностальгия 80 левела.

Рита Мишина, редактор

Игры на стационарном компьютере меня никогда особо не увлекали, зато Game Boy и PSP я всегда носила с собой. Даже в школу! Две самых классных игры на Game Boy были сделаны по мотивам мультиков – «Эй, Арнольд» и «Полярный экспресс». В обеих было задействовано много крутых локаций и даже добавлены новые, о которых в анимационных фильмах речи и не шло.

В «Эй, Арнольде» самыми сложными были квесты в конце каждого уровня, когда нужно было максимально сосредоточиться и не попасться в руки «боссу». Сейчас даже не могу вспомнить, кем были враги Арнольда, ведь в мультике он такой хороший и добрый мальчик :)

А в «Полярном экспрессе» один из самых жестких уровней был, когда главный герой взбирался на крышу поезда вместе с проводником, и они вдвоем на лыжах прыгали по вагонам. Я слетала оттуда, наверное, больше сотни раз – хорошо, чтобы это была просто игра.

Лиза Терешкова, ассистент редакции

Я не помню, сколько лет мне было – 8 или 9 – но точно помню свой восторг, когда на какой-то из праздников папа сделал сюрприз и подарил диск с этой игрой. Кажется, это был Новый год 2002-го. Да, в те времена мы устанавливали игры через диски, а никакого облачного хранилища, типа Steam, не было и в помине.

Не знаю, откуда я узнала про «Oni»; может быть, как раз папа и рассказал. Задатки геймера во мне растил как раз он: с 5 я сидела у него на коленях и смотрела, как он играет в «Diablo» 1996 года. Пишу это сейчас и чувствую себя каким-то динозавром.

Но я помню, что ОЧЕНЬ хотела поиграть в «Oni» (или же «демон» с японского).

По тем временам она была просто супер-крутой и технологичной компьютерной игрой, потянуть которую могли далеко не все «кирпичи», какие стояли в домах.

Саундтрек, графика, физика игры, проработка характеров персонажей – все мне казалось офигенно крутым. Честно, я не смогла пройти ее до конца тогда: там было сложное управление персонажем, а сама игра предполагала хорошее тактическое мышление и рефлексы. Как сейчас помню: быстро два раза нажать на «W», чтобы героиня побежала, затем нажать «shift» и «пробел». То есть управление состояло из подобия комбо-ударов для файтингов на консоли.

Ух, посмотрела сейчас видео из первой миссии, и такая ностальгия охватила… тут же вспомнился шуршащий и звенящий звук терминалов, которые она взламывала, чтобы отключить смертоносные лазеры.

Все! Снова скачиваю игру сегодня же вечером!

Даша Корягина, SMM-менеджер

После школы я могла сидеть в комнате перед старым телевизором до позднего вечера, а причиной тому была игра «Mario» на денди. О да! Сломать все геймпады, чтобы добраться до босса и спасти принцессу – это я могла. Мне даже часто снились сны, где пузатый сантехник в красной форме прыгает в трубы и бьет черепашек. Больше такой любви к играм я не питала; а когда приставка сломалась, я забила на прохождение последнего уровня. Хотя сегодня вечером я потрачу немного времени в симуляторе и вспомню детство. 

Юля Хан, бьюти-редактор

В четвертом классе у меня был факультатив по информатике, на котором мы просто играли в игры. Я точно помню, что играла в «Аладдина», «Барби» и «Маугли». Сейчас я понимаю, что интерфейс и сюжет игр были максимально простыми, но тогда мне все нравилось :)

Мне всегда хотелось поиграть подольше, но на все про все нам давали 45 минут, из которых только 10 грузился комп.

Родители купили мне компьютер достаточно поздно, в 9 классе. К тому моменту я была уже взрослой, но почему-то  играла в «Розовую пантеру». Проходила ее кучу раз, снова и снова, пока у меня не появились новые игрушки. Вот такая история. Я никогда особо не зависела от компьютерных игр, чему очень рада. Всем советую поменьше сидеть за компом, больше гулять с друзьями и заниматься чем-то полезным. Хотя я уважаю ребят, которые занимаются киберспортом профессионально, но это уже совсем другая история.

Лена Бугай, шеф-редактор сайта

Мое детство пришлось на 80-е, и первым моим компьютером был ZX Spectrum – игры на нем запускались через кассетный магнитофон. Сейчас модно делать восьмибитные игрушки, а вот для меня маленькой это долго был единственный вариант :) В 90-х появились PC, диски и более крутые по графике и звуку игрушки. Моя первая (и единственная, наверное, тру) лав – ролевая стратегия-бродилка «Lost Eden»

В чем суть: люди и динозавры сожительствуют на планете, правда, очень отдельно друг от друга, хотя раньше жили в гармонии.

Более того, сейчас миру угрожает великое зло – и Адаму (за него и играем) нужно восстановить сотрудничество разных племен людей и динозавров, чтобы победить злобное чудище и вернуть мир на планету. В процессе долгих путешествий по разным континентам Адам, разумеется, встретит Еву. Ты ведь сразу смекнула, что Lost Eden – это Потерянный Рай из библейских легенд? Кстати, советником, который помогает Адаму в странствиях, стал престарелый птеродактиль Илай :) 

Игрушку я обожала за красивые пейзажи – по тем временам графика была отличная, да и сейчас она меня не особо смущает.

Но самое классное – саундтрек. Иногда я запускала игру заново только ради того, чтобы послушать музыку.



Кстати, недавно обнаружила, что на Steam можно купить игру за жалкие 250 рублей. Вот дождусь отпуска и засяду ностальгировать :) 

Катя Травникова, арт-директор

Из олдовых игр мне нравились Mortal Combat (до сих пор играю на Playstation каждые выходные) и Sims Making Magic. Это старая версия симсов с магией, зельями и прочей ведьминской атрибутикой. Там можно было вызывать мертвых и околдовывать людей. И что-то с вечной молодостью тоже было, кажется.

Во время учебы не всегда удавалось поиграть долго. Зато я хорошо помню летние каникулы и встречу рассвета за ноутбуком во время игры. Как ты поняла, встречала я рассвет вовсе не потому что рано вставала :)

Кстати, код на получение денег, чтобы обустроить дом как хочется и без ограничений, я помню до сих пор.