Личный опыт: Анастасия Андреянова о том, как стать стилистом, одевать знаменитостей и найти дело мечты

В рубрике «Личный опыт» мы рассказываем про людей, которые нас вдохновляют. Знакомься — Настя, стилист бренда модной одежды Ziq& Yoni.

EG: Настя, привет! Расскажи в двух словах, чем ты занимаешься.

Привет! Меня зовут Настя Андреянова, я стилист и фото-продюсер.

EG: Ты в скором времени переезжаешь в Америку. Чем планируешь заниматься там?

Переехать в Америку пока только в планах на следующий год. Сейчас я на стадии подготовки и сбора документов для «визы талантов». Соответственно, это и есть разрешение на работу по профессии на территории США. В планах снимать кино и сериалы с лучшими в мире командами, не меньше! :)

Хотелось бы, конечно, одевать Беллу Хадид и Кайю Гербер, но честно говоря, работа с селебрити для меня утратила всю романтику почти в самом начале моего пути. Уж слишком это энергозатратно и малоприбыльно по сравнению со съемками той же рекламы.

EG: Как стать стилистом в России? Стоит ли идти куда-то учиться?

Стилистом, как и кем угодно, легко можно стать только в одном случае — жить и верить, что без этого дела ты умрешь. Вот прям почти так буквально. Иначе вы обречены на вечные поиски, страдания и вечные вопросы после 30-ти часовой смены: «ЗАЧЕМ?!».

Идти учиться однозначно стоит! В Москве есть прекрасная школа Self-Made, которую курирует Оля Слово. Честно говоря, будь у меня такая возможность учиться в начале моей карьеры, я бы даже не думала.

EG: Можно ли жить в России и работать на мировом рынке?

А что такое мировой рынок? Можно работать с мировыми коммерческими брендами, с мировыми звездами, на мировых показах, но вам придется сначала стать топовым профессионалом тут, а затем летать в командировки за границу. Правда, возможно, потом вам вообще никуда и не захочется, ведь Москва — совершенно уникальный город в плане перспектив: как творческих, так и финансовых.

EG: Расскажи, где ты черпаешь вдохновение и как работаешь с информацией?

Я часто об этом пишу в своем инстаграме и с радостью прививаю всем любопытным привычку «насмотренности». Визуальные образы нужно черпать не только в инстаграме коллег — стилистов, дизайнеров, моделей и фотографов — но обязательно и в кино, архитектуре, промышленном дизайне, живописи и музыкальных клипах.

Многие спорят и говорят о том, что в таком количестве информации можно утонуть, это засоряет наш мозг и притупляет взгляд и личное чувство прекрасного, но я считаю, что у истинного профессионала всегда получится отделить зерна от плевел и только расширить свое восприятие, не потеряв собственного голоса.

Фото №1 - Личный опыт: Анастасия Андреянова о том, как стать стилистом, одевать знаменитостей и найти дело мечты

Вечный, нескончаемый информационный, визуальный и кинестетический голод — вот единственный источник развития творческого потенциала любого человека.

EG: Дай совет наш читательницам, как найти любимое дело и преуспеть в нем.

Это то, о чем я говорила в предыдущих вопросах: прислушиваться к себе и своим желаниям. Делать то, что действительно хочешь!

EG: Ты с женихом Гошей вместе работаешь над streetwear-брендом Ziq& Yoni. Вы вместе решили делать бренд или ты присоединилась позже?

Гоша основал бренд в 2010, а я пришла уже в конце 2017. Мы проработали вместе почти 2 года и через полгода после начала отношений поняли, что продолжать нет смысла. Все-таки работа и отношения это классно и очень удобно, но мы выбрали романтику и дружбу и никогда ни на что ее не променяем :)

EG: Почему streetwear — это круто?

Мода как искусство уже какое-то время назад умерла: все хотят иметь возможность купить и надеть на себя, а не просто глазеть на моделей в журналах. Сейчас нет люкса, нет массмаркета, нет уличной моды, все это в 2019 году слилось воедино. Не могу назвать streetwear словом «круто», потому что от одного этого словосочетания меня уже тошнит, но если округлять, то да, он сейчас и есть вся мода.

EG: И последний вопрос: как выглядеть круто, если ты живешь в маленьком городе и ограничен в средствах?

Да очень просто! Я могу сказать так: за бабки любая сможет выглядеть классно, а ты попробуй, имея 1000р, круто одеться в винтажном магазе или «сешке» (прим.редактора — секонд-хенд), добавив детали с того же ASOS.

Фото №2 - Личный опыт: Анастасия Андреянова о том, как стать стилистом, одевать знаменитостей и найти дело мечты

Express yourself — это не про деньги ведь совсем: главное понимать, кто ты, опять же чувствовать себя. С этим ощущением можно и бесплатно и даже без одежды светиться в темноте.