Движение по отказу от продуктов животного происхождения и любой эксплуатации живых существ набирает все большую популярность. Вегетарианцами и веганами становятся не только активисты и не только из любви к зверушкам. Многие знаменитости придерживаются питания без мяса, потому что это лучший выбор для нашей планеты и здоровья.

Однако резко отказываться от пищи, которая присутствовала в рационе многие годы, неправильно: надо просчитать все плюсы и минусы и подходить к веганству осознанно.

Мы спросили у людей, которые уже отказались от мяса, плюсы и минусы перехода на «зеленое» питание. Помни, что каждый случай индивидуален, и всегда лучше проконсультироваться у врача 💚

Фото №1 - Личный опыт: что будет с организмом, если не есть мясо
Фото
@jennymustard
Мария Гнусарева

Мария Гнусарева

Спортсменка, тренер, веган и зоозащитник

Я чемпионка мира по жиму штанги лежа, и я — вегетарианка. Реально? Да! В моем рационе нет мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, яиц, также я не покупаю изделия из натуральной кожи и меха.

🙋‍♀️ Круто

  • Улучшаются спортивные показатели

Я стала вегетарианкой 6 лет назад по этическим соображениям и ни разу не пожалела о своем решении. Я бы сказала, что ничего не изменилось в моем организме с переходом на растительное питание, если бы именно в это время я не выполнила главные для себя достижения в спорте, став двукратной чемпионкой мира по жиму штанги лежа.

🙋‍♀️ Круто

  • Улучшается здоровье

Мой организм всегда готов к тяжелым тренировкам, процессы восстановления проходят у меня быстрее по сравнению с мясоедами. И да, я практически не болею простудными заболеваниями.

Личный опыт

Что я могу посоветовать тому, кто решил перейти на вегетарианство? Не спеши, сделай свой переход постепенным. Очень важно не тупо сгоряча исключать всю пищу животного происхождения, заменив ее на плюшки, конфеты и чипсы. Животные источники белка нужно грамотно заменить растительными источниками.

  • Поэтому бобам, орехам, семенам и свежим овощам — да, а жестокому обращению с животными — нет!

Фото №2 - Личный опыт: что будет с организмом, если не есть мясо
Фото
@leniviy_vegan
Анна Ивашкевич

Анна Ивашкевич

Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания

Есть свои плюсы и минусы как в питании мясоедов, так и в питании веганов. Однако без консультации со специалистом не стоит самостоятельно менять тип своего рациона и тем более убирать из него привычные для тебя продукты. Давай вместе разберем основные ошибки, которые чаще всего встречаются в рационе веганов.

🙅‍♀️ Не круто

  • Больше вероятность переесть

Рацион «беднеет» на продукты, и необходимо точно знать свою суточную калорийность. Даже на таком питании можно заработать ожирение. Отказ от животной пищи не гарантирует снижение веса, приверженцы вегетарианства не считают и не следят за калориями, поэтому могут «заедать» стресс или скуку «здоровыми», как им кажется, продуктами: орехами, маслами и сахаристыми фруктами.

🙅‍♀️ Не круто

  • Усугубление уже имеющихся проблем

Увлечение фруктами, особенно в несезонное время, может дать большой скачок глюкозы, а их чрезмерное количество приведет к проблемам с выработкой инсулина. Помимо этого, рацион на орехах и фруктах может спровоцировать аллергические проявления.

Людям с проблемами ЖКТ, почками, поджелудочной  не стоит вставать на сторону отказа от животной пищи. Недостаток таких продуктов может привести к нарушению снабжения организма белками в качественном и количественном соотношении. Рацион не должен быть беден на витамины В12, В2, Д, быть с пониженным усвоением кальция, железа, цинка.

Личный опыт

По определенным причинам необходимо было ограничить свой рацион и убрать из него белок, в том числе рыбу и мясо. У меня образовались заеды вокруг рта, но это не обычные трещинки, а глубокие раны. Они зарубцовываются во время сна, и с утра очень болезненно двигать губами и не только есть, но разговаривать и даже пить. Среди моих клиентов, которые практикуют веганство или сыроедение, чаще других болезней встречаются именно заеды вокруг рта. Все из-за нехватки витаминов группы В и железа.

  • Если захотелось попробовать такой вариант питания, необходимо в первую очередь проконсультироваться со специалистом и сдать анализы, чтобы к своему новому типу питания врач помог подобрать комплекс поливитаминов.

Фото №3 - Личный опыт: что будет с организмом, если не есть мясо
Фото
@vegan.ka

💁‍♀️ Итог

Дмитрий Корецкий

Дмитрий Корецкий

PR-менеджер кампаний «Едим лучше» и проекта «Vegan challenge»

Ответ на вопрос: «Что будет с организмом, если не есть мясо?» зависит от многих факторов. Здорова ли ты сейчас? Знаешь ли ты что такое здоровое питание? Готова ли ты приложить усилия к тому, чтобы правильно спланировать рацион? Но в целом, ответ один — ничего страшного.

  • Мясо не является обязательным компонентом полноценного питания, но, исключая его из рациона, нужно знать, какие продукты эквиваленты его питательным свойствам.

Достаточно просто употреблять цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семена и набирать необходимое для тебя количество калорий в течение дня. Следует также обратить внимание на железосодержащие продукты — бобовые, кунжут, семена мака и тыквы. Необходимо будет контролировать уровень гемоглобина, сывороточного железа, ферритина, особенно если у тебя эти показатели понижены или есть анемия. Кроме того, не будет лишним узнать свой уровень витаминов В12 и Д.