Личный опыт: Как стать вегетарианкой и не съесть ни один бургер на полпути 🌿

Как перестать есть мясо или хотя бы чуть-чуть его ограничить 🥑

Несколько лет назад я писала статью, как стать вегетарианкой. В ней я отметила, что путь к вегетарианству не бывает простым, а главное — последовательным. Я была вегетарианкой 4 года, затем пескетарианкой (без мяса, но с рыбой), затем стала веганом. После я вернулась к мясу и вот сейчас я снова его не ем, уже полгода как.

Фото №1 - Личный опыт: Как стать вегетарианкой и не съесть ни один бургер на полпути 🌿
Всем привет, это я — Даша, гордо восседаю с вегетарианскими пельменями.
Фото
@amos.darievich

Пишу я это не для того, чтобы разочаровать кого-то в вегетарианстве, а с целью сказать — мы все люди. У всех разные условия жизни, разный уровень дохода, психическое и эмоциональное состояние. Отказаться от мяса — не то же самое, как, скажем, от алкоголя или зависания в Инсте. Мы едим котлеты и отбивные с детского сада, врачи наперебой говорят, что мясо необходимо. Отказаться от него — дело нехитрое, но вот наладить жизнь, когда из него убирают то, что ты знаешь с детства, куда сложней.

  • За почти десятилетний опыт прыгания туда-сюда-обратно я выработала ряд правил, которые помогают мне не есть мясо вообще и не съедать себя за то, что я ем неидеально (такой вот каламбур).

Примечание: я вегетарианка — я не ем мясо, птицу, рыбу, морепродукты. Выражаясь словами Фиби Буффе — все, у чего есть глаза. Но я ем молочку и яйца. Иногда я буду говорить о веганских продуктах. Веганство подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения, в том числе яиц и молока. Я не веганка, хотя я очень поддерживаю движение и если в магазине есть веганская альтернатива — всегда беру ее. Вот такие пироги.

Фото №2 - Личный опыт: Как стать вегетарианкой и не съесть ни один бургер на полпути 🌿
Рис, фасоль, тофу и лотос — вообще без продуктов животного происхождения.
Фото
@amos.darievich

🥑 Понять причину

Первоначально я перестала есть мясо в 16 лет, потому что мои кумиры, группа The Beatles и отдельно Пол Маккартни, были вегетарианцами. Я сильно увлекалась культурой хиппи, мне были близки ее ценности, особенно «принцип ненасилия». Я перестала есть мясо в основном потому, что так делали люди, на которых я хотела быть похожей.

И это работало на какой-то период, но когда я перестала увлекаться культурой, ушла и мотивация. Я все еще верила в то, что не хочу причинять боль живым существам, однако заставить себя было сложнее. Потом я не ела мясо из-за проблем с кожей, ради экономии и по тысяче других причин. Они были хорошие, но недостаточно убедительные в долгой перспективе, а главное — обращенные не на меня, а на кого-то снаружи (общество, планету, кумиров).

  • Мой подход сильно изменился с тех пор. Теперь я имею четкие причины, которые работают только для меня. Я просто знаю, что без мяса я чувствую себя лучше. Я знаю, что сэкономленные деньги потрачу на то, что мне искренне нравится. Если Пол Маккартни внезапно скажет, что каждый вечер ужинает свиной отбивной, это не пошатнет мои убеждения, ведь теперь они — мои собственные.

🥑 Установить дедлайн

Перестать есть мясо — это так или иначе цель, а каждая цель имеет срок годности. Однако это одновременно и процесс, поэтому надо смотреть на внутренние ощущения. Слишком сложно? Сейчас поясню :)

Например, ты перестаешь есть мясо просто ради интереса. Тогда твой дедлайн будет «пока мне не станет неинтересно». До того момента ты попробуешь все возможные комбинации тофу и веганского сыра, сделаешь котлеты из морковки и попробуешь мороженое без молока. Как только станет скучно, ты не станешь себя заставлять. Слово «надо» в отношении питания — вообще табу.

Что делать, если твоя цель более глобальная — остановить глобальное потепление или освободить животных? Тогда применяй союз «и/или»: «я перестаю есть мясо, пока мне не надоест и/или в мире не рухнет последняя скотобойня».

  • Цель дает тебе мотивацию, а дедлайн — четкость действий. Когда ты понимаешь, что ты не обязана всю жизнь питаться тем, что тебе потенциально может разонравиться, путь становится легче.

Фото №3 - Личный опыт: Как стать вегетарианкой и не съесть ни один бургер на полпути 🌿
Сербские чебуреки с сыром и салат. В тот день я наелась на весь день.
Фото
@amos.darievich

🥑 Рубрика «Эксперименты»

Я живу в Москве, у меня зарплата взрослого человека, и мне повезло — я могу заказать пакет веганских вкусняшек прямо к двери. Что делать, если у тебя нет денег или ты живешь в маленьком городе?

Никогда не голодать и кушать достаточно. Чем больше ты будешь испытывать голод, тем сильней тебя потянет к привычному, и часто — к сытному мясу.

Закупиться приправами. Мне было очень сложно отказаться от колбасы на пицце. Вкус колбасы, пельменей, котлет и прочих полуфабрикатов — это на 60% (не научно, по ощущениям) вкус специй. Закупись базовыми приправами — тмин, орегано, паприка, чили, черный перец, хмели-сунели — и добавляй в обычные блюда. Когда я попробовала вегетарианскую колбасу, которая из-за специй была на вкус такой же, как «настоящая», я никогда не оглядывалась назад.

Фото №4 - Личный опыт: Как стать вегетарианкой и не съесть ни один бургер на полпути 🌿
Фото
@amos.darievich

Один раз потратиться и сходить в нормальный вегетарианский ресторан. Даже если у тебя в городе таких нет, сейчас (март 2021) идет Великий Пост — рай для всех вегетарианцев. В каждом нормальном кафе появляются позиции из растительной пищи. Сходи и попробуй всего по чуть-чуть, а потом загугли, как делается то, что тебе понравилось. Например, благодаря кафе я узнала, как делать из моркови абсолютный аналог лосося, а из тофу — вкуснейшие «шпроты».

Убирать мясо постепенно. Да, это банальность, но она работает. Сначала, например, попробуй не есть мясо только по понедельникам. Или есть мясо дома, но не в местах, где ты работаешь или учишься. Потом — на сходках с друзьями брать не мясную пиццу, а с морепродуктами. Старое японское хокку гласит: «Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот!». Улитка смогла — и ты сможешь.

Фото №5 - Личный опыт: Как стать вегетарианкой и не съесть ни один бургер на полпути 🌿
Я обожаю израильскую кухню — в ней есть все, чтобы питаться сытно и вообще без мяса.
Фото
@amos.darievich

🥑 Отцепиться от себя

Мы, люди, построили ракеты, провели 5G интернет и имеем Ариану Гранде как представительницу рода людского. Казалось бы, мы высшие существа, но в плане поведения мы недалеко ушли от собачек.

Запомни: чувство вины НИКОГДА не работает. Точнее, оно побудит тебя на кратковременные действия, но ты потеряешь мотивацию после первой же ошибки. А ошибки, срывы, случайно съеденные ломти сосисок будут, и это нормально.

  • Что нужно делать — подбадривать себя на этом сложном пути всеми способами. Прямо как собак на дрессировке: если ты будешь орать и стыдить бедное животное, то получишь либо испуганного, либо обозленного питомца. Подойди с любовью — и песик все словит на ходу.

Ты — свой самый любимый песик (вот уж, конечно, странная фраза). Не стыди себя, не вини за промахи, не думай, что ты могла бы сделать больше и питаться только солнечной энергией. Ты делаешь достаточно уже, и хвали себя за эти маленькие победы. Съела овощной суп, а не борщ на говядине? Умница! Сама приготовила веганский плов? Ну что за молодец!

Фото №6 - Личный опыт: Как стать вегетарианкой и не съесть ни один бургер на полпути 🌿
Китайская кухня — one love 💕
Фото
@amos.darievich

🥑 Важное замечание — сдать анализы!

Если ты дошла до этого момента и пока тебе все нравится, прямо сейчас запишись на анализы — железо, Омега-3, витамин B12. Да, это нужно. Если у тебя уже дефицит, отказом от мяса сделаешь только хуже. В клиниках есть также сеты анализов для веганов и вегетарианцев, но это скорее для тех, кто уже давно «подсел». Новичкам достаточно будет этих трех. Стоить будет примерно 1000 рублей (по Москве), витамины назначит врач, но они и того дешевле.

🥑 Наслаждаться процессом

Отказ от мяса — это крутейшее решение в моей жизни, которое влюбило меня в готовку, научило состраданию и привило чувство собственного достоинства. Веришь или нет, но я кайфую каждый день, когда готовлю себе то, что я принимаю — головой, сердцем и желудком. Продержаться и не бросить помогут увлеченность, любопытство и поддержка. Я тебя искренне поддерживаю и мысленно посылаю тонну пиццы с овощами. Удачи 🧡

Примечание 2: бургеры я все же ем, но они полностью вегетарианские. Извините за кликбейт 👽