За 14 лет «ВКонтакте», ВК, VK или просто «контыч» превратился из места для переписок с подругами в мощную многопрофильную систему. Сейчас в социальной сети можно не только создавать страницы и паблики, обмениваться мемами и аудиозаписями, но и играть в игры, заказывать еду и такси, и даже продвигать свое музыкальное творчество.

• Мы решили узнать у сотрудников «ВКонтакте», как устроиться работать в крупнейшую социальную сеть, с какими трудностями придется столкнуться и что самое классное в этой работе ✨

Личный опыт: как устроиться работать во «ВКонтакте»
giphy.com
Надежда Зуева

Программист-разработчик в команде Исследований

📍 Почему именно ВКонтакте?

Круто работать над тем, чем сам пользуешься. ВКонтакте я зарегистрировалась в 5 классе, здесь у меня была первая виртуальная любовь, тут я постила свои картины, стихи, ругалась в пабликах, кто круче — Сэм или Дин Винчестер, заливала какие-то странные видео, которые мы снимали в средней школе. А еще — социальная сеть это настоящий рай для специалиста по данным (конечно, же публичным).

❓ Как вы попали в команду?

В университете я занималась преподаванием в школе «Сириус». Там познакомилась с ребятами из VK, в том числе со своим непосредственным руководителем. Я была восхищена ребятами — яркие, вдохновленные люди, готовые браться за сложные задачи и решать их. Я поняла, что хочу так же.

🙌 Чем вы занимаетесь, какие задачи решаете?

Я занимаюсь магией, если так можно сказать. По крайней мере до того, как я разобралась как работают нейросетевые алгоритмы, мне это казалось волшебством. Конкретнее — распознавание голосовых сообщений, автоматизация алгоритмов поддержки (автоматическая смена имени), сейчас я делаю детектор токсичных комментариев.

💁‍♀️ Что самое классное в работе и больше всего нравится?

Обычно мы занимаемся в команде сложными задачами без четкого описания. Например — «сделать распознавание речи». Никто не скажет, с чего начать, какой план. Мы начинаем исследовать вопрос, смотреть, что есть, какие идеи можно использовать. И постепенно задача, которая на первый взгляд кажется невозможной, становится все более и более реализуемой.

🙄 Что самое сложное в работе?

Не выгорать. Иногда хочется побыстрее запуститься, сидеть ночи напролет нон-стоп в офисе. Это круто, тут есть определенный вайб, но важно не забывать про отдых. Сейчас я работаю над тем, чтобы восстановить свой work-life balance.

Тимофей Чаптыков

Руководитель команды разработки раздела сообщений и звонков

Когда переезжал, выбирал из нескольких вариантов. Победила интрига: было любопытно, как компания в 70 человек может делать такой большой, сложный и высоконагруженный продукт.

Через Twitter. Написал твит о том, что работа с интерфейсной графикой требует улучшений. Мой будущий руководитель написал: «Приходи на собеседование, сам исправишь».

Я руковожу командой, которая занимается сообщениями и звонками, основанными на веб-технологиях. Это мессенджер на vk.com, на мобильной веб-версии m.vk.com и VK Me для компьютера (Windows, Mac OS, Linux).

Мне нравится, когда мы попадаем в цель с новой фичей. В таких случаях обычно кажется, как-будто так всегда и было. Сложно себе представить, что когда-то не было возможности редактировать или удалять сообщения, делать переводы в чате, звонить из браузера или распознавать голосовое сообщение.

Сложно говорить «нет». Хочется исполнить все пожелания пользователей и коллег, взяться за все интересные и сложные задачи. Но всегда надо расставлять приоритеты и браться за что-то одно.

Источник
giphy.com
Ирина Денежкина

Директор по электронной коммерции ВКонтакте

ВКонтакте — это все в одном. ВКонтакте это потрясающие люди, которые делают потрясающие вещи.

Я попала в команду, когда ВКонтакте зарождалась Поддержка, это было 9 лет назад — увидела объявление и откликнулась, все было просто.

Сейчас я руковожу большой командой электронной коммерции. Мы разрабатываем продукты для онлайн-продаж — а я стараюсь делать так, чтобы моя команда чувствовала себя отлично и достигала заметных результатов.

Самое классное — это новые сложные задачи и вызовы, когда у тебя получается больше, чем ты сам от себя ожидал.

Самое сложное — это поиск решений, которые подходили бы всем заинтересованным сторонам. Ответственность за продукт, которым пользуются миллионы людей.

Екатерина Якушева

Руководитель отдела партнерств

В 2007 году ВКонтакте заменила для меня интернет: здесь я общалась с однокурсниками и друзьями, училась, слушала музыку, познавала мемы. Сейчас ВКонтакте для меня как второй дом — здесь я работаю, получаю новый опыт и расту вместе с командой. Работать в месте, которое так тесно было связано с твоей жизнью — большой и интересный вызов.

После университета я поработала SMM-менеджером в нескольких медиакомпаниях и следующим шагом представляла историю на стороне площадки. Как раз тогда в VK искали менеджера по работе со СМИ — мне написал знакомый из медиа и попросил закинуть резюме без подробностей, в какую компанию найм. Потом я узнала, что ищут во ВКонтакте, сходила на собеседование, ждала ответ где-то месяц и вышла в московский офис.

Я руковожу партнерским отделом маркетинга ВКонтакте — помогаю команде с большими запусками, отвечаю за ресурсы и общение с другими отделами компании.

Самое классное — это команда. Когда я думаю про нас, то вспоминаю цитату из сериала «Офис»: «Мы много работаем и много шутим. Иногда много шутим, когда нужно много работать». И у нас никогда не скучно — каждый день что-то происходит.

Самое сложное — уметь переключаться между работой и реальной жизнью. У нас интенсивный темп, проекты и запуски происходят почти каждый день, и важно давать себе выдохнуть, чтобы не сжечь свои внутренние ресурсы.

Я зарегистрировался в 2007 году, и с тех пор не было ни дня без ВКонтакте. Здесь все: мои друзья, моя любимая музыка, мои сообщества по интересам. Я проводил каждый день ВКонтакте, и превратить это в работу — настоящая мечта.

8 лет назад я отправил свою анкету, чтобы попасть в ряды агентов поддержки. В агенты меня не взяли, но позвали в команду модерации. Проработав там 4 года, я бесконечно влюбился в компанию. И, к счастью, мне вновь удалось превратить свое увлечение в профессию, и с 2017 я работаю дизайнером в отделе маркетинга.

Продуктовые дизайнеры занимаются всем, что связано с мобильными приложениями и сайтом, наша же команда отвечает за все внешнее представление бренда ВКонтакте в онлайне и офлайн. Мерч, оформление мероприятий, иллюстрации и изображения к пресс-релизам и продуктовым запускам, презентации наших спикеров — всё это делает наша команда, в том числе и я.

Больше всего — Команда. Мне повезло работать с невероятно талантливыми людьми, которые искренне любят свое дело. Эти ребята — большое вдохновение. Не удивительно, что со многими мы общаемся и дружим даже вне работы.

У нас всегда много масштабных проектов и амбициозных идей, а вот времени на их реализацию зачастую очень мало. Поэтому порой бывает сложно в большом потоке задач делать все настолько круто, как хотелось бы. Но мы все очень стараемся всегда выкладываться по-максимуму.