Личный опыт: Как я стала редактором моды Elle Girl

Авторка назвала этот текст «комедия с элементами драмы», но главный жанр ее истории — все же приключения. Читай историю нашего любимого fashion-реда Даши Красновой о том, как она занялась делом мечты наперекор всему.

Всегда трудно писать о себе: кажется, будто в твоем становлении и твоем пути важна каждая деталь. Но я постараюсь рассказать о том, как я стала редактором моды так, чтобы было недолго и понятно. Надеюсь :)

Глава 1. Осознание

Вообще я одна из тех (как оказалось, немногих) людей, который смог сразу разобраться в том, что ему интересно. Еще в детстве я начала писать стихи, в подростковом возрасте постоянно выигрывала олимпиады и конкурсы по литературе. От частоты этих микроуспехов (если рассматривать школьные успехи в контексте всей жизни) у меня даже всплывал синдром самозванца, когда кажется, что ты не заслуживаешь побед и вообще они тебе случайно достались.

Но это не правда. Несмотря на то, что написать сочинение для меня никогда не составляло труда, я провела много бессонных ночей в написании тех самых конкурсных работ, которые всегда были более объемными, чем обычное ДЗ, и требовали качественного ресерча.

Также я понимала, что без сторонних знаний одной любви к писательству недостаточно, поэтому книги, кино и выставки всегда сопутствовали мне.

Так все и началось.

А еще хочется здесь сказать большое спасибо моей учительнице по литературе Елене Андреевне, которая увидела что-то во мне и постоянно мотивировала на участие в конкурсах, пробудила любовь к книгам и просто показала, что в жизни есть смысл. Мой soulmate и человек, которому я буду вечно благодарна.

Глава 2. Мода

У меня никогда не было достаточно денег, чтобы быть модной. Поэтому в 15 я пошла работать продавцом-консультантом, чтобы купить себе кожаную куртку и кросы Nike из новой коллекции. Наверное, это что-то обо мне говорит. Мне всегда нравилось отражать себя через одежду, никогда не нравилось пребывать в одном амплуа, а отсутствие возможностей бесило адски. Для меня одежда никогда не была просто одеждой, скорее она была способом для того, чтобы сформировать образ и каждый день он разный. Какая актриса может быть без костюмерной? Вот так и я.

На работе я сдала экзамен и превратилась продавца-консультанта, в того, кто помогает собирать капсульные луки покупателям. Типа местечковый стилист. Я обожала эту работу.

Мне нравилось делать девушек и женщин красивыми и делать это так, чтобы это было носибельно.

Все-таки стилист на съемке — это всегда про арт, про что-то сумасшедшее. А мне нравится экспериментировать в условиях, когда улица создает некоторые рамки. Мне кажется, жизнь — это лучший арт-проект.

Глава 3. Журналистика

В 9 классе учителя агитировали меня идти на журналистику. Но против была семья, в которой все люди военные, юристы и представители прочих профессий схожего типа. Можно сказать, что у нас целая династия, служащая Родине. И все очень стараются, и этим гордятся. И я горжусь семьей за их честность и трудолюбие. Но в семье не без урода, как говорится. К сожалению, мой выбор принять им было чрезвычайно трудно.

Мне кажется, людям системы вообще трудно пережить, что твой ребенок — творческая личность. В нашей семье сложилось такое мнение, что творчество — не работа, а хобби. И что творчеством могут зарабатывать только избранные: дети богатых родителей, юродивые или гении. А я отличница, все вроде при себе, могла бы сделать себе хорошую юридическую карьеру, а потом муж, детки. Вот это все. Так думали родители. Но я никогда не была просто девчонкой.

Я перла как танк. Поэтому в 10 классе начала писать бесплатно для портала 365 mag. Сначала писала про культуру, потом ушла в моду. В какой-то момент я просто поняла, что через красивое платье или коллекцию ты можешь передать какую-то тайную информацию, что-то поистине важное, быть может, даже революционное. А потом это растиражируется в массы за секунду, потому что мода для восприятия куда проще, чем искусство. Меня это заинтересовало.

Возможно, мода — это способ писать о жизни так, чтобы потом тебя за это не посадили (хи-хи).

Глава 4. Взлеты и падения

Писала я для онлайн-издания весь 10 и 11 класс после школы и на переменах, но наступало время ЕГЭ, и понеслась. Силы моего характера на тот момент не хватило, чтобы противостоять родителям. Поэтому я сдавала 11 предметов, постоянно куда-то ехала учиться, одни курсы сменяли другие, настоящий ад. Мне кажется, я была в жутком стрессе и единственное, о чем я мечтала — это спать.

Почему я это делала? Потому что поступала на юридический факультет, но для проформы сдавала те предметы, которые нужны для журналистики. Я очень завидовала тем ребятам, которые сдавали 2, 3 предмета, потому что у них было меньше нагрузки.

ЕГЭ я сдала. Но после долгих ссор и прочего все-таки поступила на юрфак. И вместе с этим уехала из дома, было мне 18 лет. Оказалось, что веселье только началось. Я знаю, что многие поступают не туда, куда хотят. И это можно выдержать, если ты а) конформист по природе, б) еще не разобрался и тебе нужно время. Но у меня было ни первого, ни второго.

Поэтому я каждый день заставляла себя вставать с кровати, мозги пухли от формальности диалогов и формата обучения, а еще от отсутствия хоть какого-то веселья (студенческий КВН не веселье, веселье — это жить и учиться в кайф). Я не хотела связывать свою жизнь с бумажками и очень страдала. Страдала так сильно, что начала болеть. А потом болела так сильно, что перестала ходить в ВУЗ. А потом перестала спать от стресса и чувства вины, что я в него не хожу. А потом ушла. Бац. Бах!

Глава 5. Дно

Как только я покинула двери университета, двери в мою семью закрылись. Мои родители были поразительно непонимающими в тот период, гнули свою линию, проводили всяческие манипуляции с психологическим влиянием, но было уже поздно. Полтора года самостоятельной жизни уже закалили мой характер, но я все еще была слаба, и мне было трудно. Я чувствовала себя одинокой, запутавшейся, несчастной. Не помню было ли вообще время в тот период, когда я не плакала.

В какой-то момент жизнь превратилась во что-то жуткое. Не было денег, пришлось менять квартиру, меня, казалось, ненавидели все мои родственники. На минуточку денег не было настолько, что даже самая простая еда была чем-то вау. И все-таки где-то внутри чувствовала, что делаю правильный шаг. Это было иррационально, но я верила в себя. Никто будто не верил, а я верила. Мне было этого достаточно. Веры в саму себя.

Шел декабрь. Я перестала писать бесплатно, потому что мне нужна была работа. Пошла работать в городскую газету за 10 тысяч рублей в месяц, с графиком 5/2. А после Нового года газету распустили, и кризис снова наступил.

Что я делала? Я каждый день рассылала десятки писем с резюме. Ответа не было. Не было. Не было. Не было. Дни тянулись неделями и вот это все. И когда я уже практически опустила руки, то есть практически уже пошла на другую работу, та-даааам: где-то в середине января, примерно в час дня (ох, вспоминаю, будто вчера было) мне пришел ответ из портала 7sisters.ru. Так я стала редактором рубрики мода снова, но уже получала за это деньги.

Глава 6. Финиш и Elle girl

Я работала с 7sisters около двух лет, и это было отличное время. Во-первых, я постоянно ездила на интервью, работая при этом из дома. То есть я работала в комфортной обстановке, но выезжала на встречи со всякими любопытными персонажами. Во-вторых, меня любили и ценили. Это было приятно. А еще я поступила на журфак, потому что мне важно образование. Я и сейчас параллельно с учебой прохожу разные онлайн-курсы и т.д.

Через какое-то время я решила «выйти из тени» и задуматься о дальнейшей своей карьере, которая невозможна без офиса. Кажется, снова был январь. Я увидела несколько вакансий в разных изданиях, среди которых был и Elle girl. Сходила на собеседования, все как у людей. Не могу сказать, что я прямо искала-искала работу, но любопытствовала. Все мои собеседования закончились успешно, а я выбрала самый комфортный коллектив (по первому впечатлению), график и расположение к дому. И не прогадала.

Вот уже второй год я работаю здесь. Пишу на сайт и в принт (прим.редактора — печатный журнал), и стараюсь работать так, чтобы каждый текст был интересней предыдущего. Жизнь моя еще десять тысяч раз изменилась, но вся эта история лишь об одном.

Если ты действительно чего-то хочешь, то надо прикладывать все усилия.

И пусть ты будешь переживать, жизнь потеряет стабильность, иногда полезно ставить все на кон.