Личный опыт: 3 настолки, в которые ни за что нельзя играть с друзьями

Проверенный способ испортить отношения и избавиться от друзей :)

Вы встречаетесь большой шумной компанией у кого-нибудь дома. Чай допили, последние новости обсудили, видео на ютубе посмотрели… И вдруг самому смелому приходит мысль «поиграть во что-нибудь». С этого момента ваша дружба разделяется на «до» и «после».

«Монополия» – это к ссоре

Шестеро совершенно разных людей сидят вокруг одного поля. Кто-то спокойно бросает кубик, периодически покупает улицы и исправно платит ренту. Кто-то берет на себя роль банкира и проверяет, чтобы никто не заполучил лишнюю купюру. Кто-то в удобный момент ловко крадет деньги из-под носа зоркого банкира. Кто-то безуспешно пытается обменять дешевую улицу на дорогую. Кто-то получает куш и, радостный, берет заветные бумажки.

А кто-то читает правила. «Так нечестно!», «В правилах такого нет!», «Десять ходов назад тебе нельзя было покупать эту улицу, поэтому давай возвращай!», «А что ты так мало заплатил?!», «Хватит смотреть в сторону банка, ты и так уже в долгах!» – все эти фразы исходят из уст самого дотошного игрока. «А почему Ире можно, а мне нельзя?!» – говорят в ответ. «А че сразу Ира?» – слышится прямо под ухом.

В общем, безобидная стратегия за какие-то секунды превращается в яблоко раздора. Пожалуй, в разношерстной компании от нее стоит отказаться.

«Крокодил» тоже не вариант

Перед началом игры все делятся на две команды. Друзья делают вид, что подбирают себе партнеров совершенно случайным образом. На деле, конечно, каждый пытается взять в союзники того, кто «вроде поумнее и не так сильно тупит». Наконец игра начинается, и... И компанию накрывают волны разочарования.

«Аня, это собака? Кошка?», «Хомяк? Хорек?», «Дельфин?», «Может, выдра?», «Лиса? Нет?», «Аня, ЧТО ЭТО??» – слышится со стороны дивана. «Ах, это шпрехшталмейстер?!» – говорит самый эмоциональный после того, как время вышло. И обращает свой взор на команду противников, передавшую несчастной девочке это слово. «А вы не офигели ли часом?» – продолжает он.

Начинается кровная месть. Игра превращается из доброго «Крокодила» в «Слова, которые вы не знаете, но которые вам придется как-то отгадать». Пара раундов «лоббирование – аутсорсинг – импресарио – ридикюль» – и лучшие друзья больше не друзья.

А об «Имаджинариуме» вообще лучше забыть

«Имаджинариум» – игра на воображение. У каждого оно работает по-своему. Однако «свое воображение» в компании друзей – штука довольно неоднозначная, особенно когда от него зависит количество очков за раунд.

Вот, бывает, ты в роли ведущего, видишь карточку с каким-нибудь зверьком и понимаешь: это точно «медитация»! Кладешь карточку рубашкой вверх, произносишь заветное слово из девяти букв и терпеливо ждешь, когда твои друзья добавят свои картинки к твоей. Минута – и вы переворачиваете варианты: на одном человек сидит в позе лотоса, на другом смотрит в небо, на третьем он о чем-то задумался, на четвертом складывается какая-то буква, очень сильно напоминающая М, а на пятом – твой милый зверек.

Начинается голосование. «Боже, ну это же очевидно! Главное, чтобы мою карточку отгадали не все, а почти все, иначе баллов не получу», – думаешь ты. И каково же твое удивление, когда ты замечаешь, что на прелестнейшее создание, непременно ассоциирующееся с «медитацией», никто не поставил! Совершенно никто! А все очки забрала Машка с картинкой, где человек в позе лотоса сидит! Ну разве это честно?!

«Вы слепые что ли?», «Это не медитация! Вот (показывает на зверька)! Вот это медитация!», «Вы что, заговор устроить решили?!», «Я больше никогда не буду с вами играть», – эти и многие другие фразы исходят из уст не понятой ни кем тебя. Безуспешно пытаясь скрыть свое разочарование, ты думаешь: «Просто их мировоззрение пока еще не настолько многогранно, как мое».

Вывод: «Имаджинариум» не вариант для людей с тонкой душевной организацией.

Ладно, все это, конечно, шутки :) В хорошей компании любая игра может стать увлекательным квестом. К тому же настоящую дружбу никакая настолка не испортит. Если ты выигрываешь, разумеется ;)