Личный опыт: Почему иногда лучше не планировать, а просто сделать

Путешествиями сегодня никого особо не удивишь (разве что совсем экзотическими). А я всех удивляю – их отсутствием в моей биографии.

Я считаю, мне повезло – все мои родственники жили и живут в Москве, почти на соседних со мной станциях метро. Поэтому съездить на каникулы к бабушке или к тете в Крым – точно не про меня.

Конечно, бывало обидно, когда ровесники возвращались с рассказами о лете, которое они провели где-то не в Москве, а я – на даче или дома. С каждым годом недоумевающих взглядов друзей «Как так жить можно?» становилось все больше.

И холодильник пополнялся магнитами из разных городов, в которых побывала не я.

Не то чтобы моя семья совсем не пыталась путешествовать. Несколько раз родители планировали отдохнуть в Египте, но каждый раз что-то случалось – и все отменялось. Когда я чуть повзрослела, стала планировать поездки самостоятельно. Но обстоятельства все так же путали все планы.

Был, например, такой случай. Моя подруга работала в турагентстве, где ей подарили две путевки в Турцию. Она предложила мне поехать с ней. «Вот так удача!» – подумала я… и за день до вылета слегла с температурой 39. Случайность? Не думаю.

Но самый большим провалом стал случай, когда мы с молодым человеком собрались в Крым. И за день до покупки билетов он потерял свой паспорт. Я ревела как белуга! Казалось, родной город просто не хочет меня отпускать. Ну что ж, у моря тоже бывают хмурые дни.

И вот мне стукнуло 24 года. Я поняла: если не решусь на спонтанную поездку, и через 30 лет никуда не уеду. У каждого бывает первый раз. И путешествие – это совсем не страшно, бояться нечего. В общем, я перестала строить планы и решила: обойдусь без ожиданий, пусть все идет своим чередом. Тут же ночью позвонила своему молодому человеку: «А может, просто возьмем и уедем в Питер?»

План сработал! Уже спустя три дня мы приехали в Питер. С одной сумкой – вторую потеряли по дороге.

Мы почти не спали, встречали рассветы у каналов, слушали уличных музыкантов и подпевали им, широко улыбаясь. Как жаль, что эти чудесные моменты нельзя поставить на «стоп» и продлить навечно. Можно, конечно, опустить отдельные фрагменты. Например, как мы потеряли ключи от квартиры на Фонтанке. Или как четыре часа сидели в клубе и не могли уйти, потому что полиция нагрянула с внезапной проверкой. (Клубы теперь вообще недолюбливаю.)

Едва мы вернулись в Москву, я сразу же заскучала по нашим долгим питерским прогулкам. И по тому, как постоянно спотыкалась по дороге, потому что завороженно смотрела по сторонам, любуясь местной архитектурой.

А еще через месяц меня отправили в командировку – снова в Питер, на фестиваль. Мой внутренний ребенок ликовал! Дважды за лето побывать в городе, который стал у меня первым!

В этот раз Питер встретил солнечной и жаркой погодой. Это же круто? Ну, не совсем. На второй день фестиваля я ходила с обгоревшим лицом. Было очень больно улыбаться и говорить. Выглядело это жутковато: девочка в белой майке, с красной сумкой и лицом того же цвета. Но стоило вечером выйти прогуляться – все эти мелочи забылись, я снова окунулась в романтическую атмосферу города. Эх, слов не хватает, чтобы описать пережитое.

В общем, поздравь меня. «Проклятие» снято :) Надеюсь, мои путешествия на этом не закончатся :)