Паника перед контрольной по алгебре или полное отсутствие желания выполнять домашнюю работу по геометрии знакомы многим. Причем это не просто непонятный страх, а нечто большее. Ученые активно изучают этот феномен и даже дали ему название «математическая тревожность».

Примечательно, что «математическая тревожность» наиболее ярко выражена у девочек, хотя в младшей школе этот предмет одинаково удается  ученикам обоих полов. Психологи отмечают, что это связано с навязыванием гендерных стереотипов. Ты же наверняка слышала фразы типа «мальчики больше склонны к точным наукам» или «мальчикам лучше дается математика». На самом деле, подобные заявления полная ерунда. Американка Карен Уленбек доказала это на своем примере.

Карен Уленбек 79 лет и большую часть своей жизни она посвятила математике. А вчера она стала первой женщиной, получившей главную премию по математике – Абелевскую премию. Отметим, что Карен подобной премией награждают лишь за исключительные достижения и знания. Браво!

По словам члена Норвежского королевского общества наук и литературы, деятельность Уленбек «привела к ряду самых важных достижений в математике за последние 40 лет». Карен является отличным примером для подражания – в течение многих лет она выступала за гендерное равенство в науке в целом и в математике в частности. Это достойно уважения.

Фото №1 - Ломая стереотипы: главную премию по математике впервые получила женщина

Кстати, за эти десять лет другие, но настолько же престижные награды впервые были вручены еще двум женщинам-ученым – Донне  Стриклэнд и Мариам Мирзахани. Так что не слушай других и постарайся подружиться с математикой.  Она откроет для тебя множество возможностей!