Love through time: топ-10 лучших исторических фильмов о любви

Сейчас расскажем тебе про 10 трогательных кинолент, в которых исторические события переплетаются с красивыми лав-сторис ❤️

10. Мэнсфилд Парк

Британский фильм 1999 года, основанный на одноименном романе Джейн Остин. Правда, в фильме довольно много отклонений от книги — в нем показан более современный взгляд на происходящие события. Тем не менее, восприятию это не мешает, а прекрасный каст во главе с Фрэнсис О’Коннор и Джонни Ли Миллером делает картину по-настоящему волшебной.

В интерпретации режиссера Патриции Роземы героиня Фанни получается не хрупкой и застенчивой девчонкой, а умной и сообразительной девушкой, способной на серьезные поступки. Химия между Фанни и Эдмундом блестящая, и все благодаря исполнителям главных ролей — Фрэнсис и Джонни.

9. Влюбленный Шекспир

Этот романтическая трагикомедия 1998 года получила целых семь «Оскаров» свое время — в том числе, как «лучший фильм» и «лучший сценарий» (а еще «лучшая женская роль», потому что Гвинет Пэлтроу и правда была великолепна в этой картине).

Сюжет фильма сосредоточен на Шекспире во время его работы над «Ромео и Джульеттой». Но без любовных перипетий и в реальной жизни не обходится — его заинтересовывает загадочная Виола де Лессепс, которая поначалу притворяется другим человеком. Атмосфера, шекспировские монологи, драматическое напряжение — все это выглядит действительно захватывающе.

8. Эпоха невинности

Фильм основан на одноименном романе Эдит Уортон (кстати, очень рекомендуем к прочтению в первую очередь — там супер атмосферный Нью-Йорк конца XIX века!). Срежессировал его Мартин Скорсезе, а в главных ролях снялись Дэниел Дэй-Льюис, Вайнона Райдер и Мишель Пфайффер — состав просто великолепный, словом.

«Эпоха невинности» снята совершенно не в стиле Скорсезе — это простой, романтичный и элегантный фильм. И хотя он рассказывает о прошлом, вовлечь современного зрителя ему не составляет никакого труда, ведь эта сложная история любви поразит в сердечко любого.

7. Великий Гэтсби

Лучшая экранизация «Великого Гэтсби» — однозначно фильм 2013-го года, который снял Баз Лурман. И дело даже не в исполнителе главной роли (хотя все мы любим Лео), а в том, как удивительно круто и стильно у База Лурмана получилось совместить эпоху «ревущих двадцатых» и современность.

Если ты смотрела, то наверняка заметила, что большая часть треков в фильме — современная, от Ланы Дель Рей до Ферги. И это отлично сочетается с нарядами в стиле 20-х, которые подготовила Prada, и общей атмосферой киноленты.

6. Джейн Эйр

Эта экранизация одноименного романа Шарлотты Бронте 2011 года и правда невероятно красива — если ты любительница эстетики английских пейзажей, то тебе определенно стоит сюда заглянуть. Кроме того, невероятно хорошо подобран и каст. Джейн Эйр в исполнении Мии Васиковски — нежна, чувствительна и проницательна. А Эдвард Рочестер, которого играет Майкл Фассбендер, очень обаятелен. У Майкла и Мии — прекрасная химия, поэтому в историю любви их персонажей веришь всем сердцем.

5. Разум и чувства

Сценарий к этой адаптации романа Джейн Остин «Чувство и чувствительность» написала Эмма Томпсон — она же и исполнила главную роль. А еще в актерском составе всеми любимые Кейт Уинслет, Алан Рикман, Хью Грант, Хью Лори и многие другие.

Картина получилась теплой и трогательной одновременно — что неудивительно с таким звездным и талантливым кастом.

4. Искупление

Этот фильм 2007 года был основан на одноименном романе Иэна Макьюэна и был номинирован на множество наград. Все из-за сильнейшего актерского состава — Кира Найтли, Джеймс Макэвой, Сирша Ронан, Бенедикт Камбербэтч.

Да и в целом, фильм очень приятно снят — эстетическая составляющая и саундтрек также были высоко оценены критиками. А зрителей увлекла история Сесилии и Робби — ими действительно невозможно не проникнуться!

3. Титаник

Классика жанра, что сказать. Фильм вышел еще в 1997 году, но его все так же активно смотрят и даже скупают мерч, а еще пытаются доказать, что на той злосчастной доске вполне могли бы уместиться двое :)

Особенно сильно эту ленту, конечно, любят за историю любви между Джеком и Роуз в исполнении Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет. Эта лав-стори преодолевает классовые барьеры, но, к несчастью, не выдерживает финального столкновения…

2. Гордость и предубеждение

Эта адаптация 2005 года основана на одноименном романе Джейн Остин. История любви Элизабет Беннет и мистера Дарси очень популярна — в том числе и в современной поп-культуре, что удивительно и приятно. Спасибо Кире Найтли и Мэттью Макфэдьену за такую невероятно трогательную и правдоподобную игру :)

Особенно крута Элизабет Беннет в исполнении Киры — она храбрая, волевая и харизматичная. Отказывается жить так, как ей диктует общество, и идет к своей цели самостоятельно. Отличный пример!

1. Маленькие женщины

Ну, и, наконец, маленький шедевр 2019-го года — адаптация «Маленьких женщин» Греты Гервиг. Снят он интересно, но сложно, поэтому лучше прочитать книгу, прежде чем приступать к просмотру (что, впрочем, только плюс, ведь одноименный роман Луизы Мэй Олкотт — просто замечательный!).

Ну, а в фильме тебя порадует не только прекрасные съемки и режиссерский взгляд Греты Гервиг, но и великолепный каст с Эммой Уотсон, Лорой Дерн, Тимоти Шаламе, Мэрил Стрип и другими прекрасными актерами.