Как научиться принимать правильные решения?

Как делать правильный выбор и научиться балансировать между каверзными вопросами и правильными ответами на них?

Ты знаешь все лучше других? Возможно. Однако твое сознание часто попадает в ловушки, а ты – вместе с ним, даже не замечая этого. Эти ловушки вредят способности рационально мыслить и уводят нас в область глупых решений и неверных умозаключений. Что же это за ловушки и как не попасться? Рассказываем.

Тормозящая ловушка: чрезмерное доверие первым мыслям

Ситуация: На первом свидании он подарил тебе шикарный букет, открывал перед тобой двери, отодвигал стул, наливал чай из чайничка, заплатил в кафе, проводил до дома, не приставал. «Джентльмен! Он такой обходительный и вежливый!» – думаешь ты. Образ галантного мужчины сохранится в твоей памяти надолго. И когда в следующий раз, на ужине в более дорогом месте, он предложит тебе поделить счет, придет без цветов и уже не в пиджаке (как ты любишь), а в сереньком джемпере, ты, может, даже не обратишь внимания на все эти несовершенства. Ведь в голове – первое впечатление об этом человеке, и ты пока не настроена критически по отношению к нему. Ни в коем случае мы не хотим спускать тебя с небес на землю. Но!

Получи второе и третье впечатления – сохраняй рассудок, узнай человека получше и уже потом делай выводы.

Фото
Архивы пресс-служб

Описание: Отправные, исходные сведения могут оказать решающее влияние на весь дальнейший процесс твоих размышлений: исходные впечатления, мысли, оценки или данные могут «заякорить», затормозить последующие мысли.

Фото
tumblr.com

Как себя вести?

«Первое впечатление о чем-либо создает у каждого из нас некое подобие призмы, через которую в дальнейшем мы воспринимаем все, что с этим связано. При этом полюс восприятия (плюс или минус) не имеет значения. Для того чтобы в дальнейшем изменить свое мнение, нам требуется дополнительное психическое и эмоциональное усилие, – говорит Елена Успенская, аналитический психолог Клиники доктора Юнга. – И самое сложное – не переключиться на другой полюс восприятия, а научиться воспринимать окружающий мир как более многогранный, где одновременно в одном человеке или явлении есть и хорошие и плохие грани. Для того чтобы не попадать в ловушку первого впечатления, не стоит настолько доверять ему. Помни о том, что нашей психике гораздо экономичнее и спокойнее ориентировать на более плоское восприятие. Настраивайте себя изначально на то, что тебя  ожидают непредсказуемости и сюрпризы. Давай себе больше внутренней свободы, не зацикливайся на одном из полюсов восприятия. В плоском мире жить гораздо скучнее».

  • Будь готова к сюрпризам.
  • Не относись к первому впечатлению как к единственно правильному.
  • Будь внимательна.

Продолжение на следующей странице --->

Ловушка невозвратных издержек: «Вчера хочу, сегодня – не хочу»

Ситуация: Ты так давно мечтала пойти на этот концерт. Там же он, твой любимый Келвин Харрис, Джаред Лето, Зейн Малик (или по кому ты там сохнешь?). Ты купила билет за два месяца, положила на видное место и гипнотизировала его. И вот до похода на концерт остается часов 9. День не заладился с утра: плохая погода, опоздала на маршрутку, напряг в школе/ универе/ работе… Ты устала и совсем не хочешь прыгать в фан-зоне. А хочешь домой под пледик, любимый сериал и пироженку. Как поступить?

Фото
Архивы пресс-служб

Описание: Мы все чего-то ждем, прилагаем усилия, чтобы это что-то сбылось. И когда это что-то наступает, мы уже не так рады. Наша природная «жадность» шепчет в ухо о том, что это потери. И когда приходит уже не желанное нами событие, мы не в силах отказаться, ведь тогда мы точно встаем на путь потерь.

Фото
tumblr.com

Как себя вести?

Пледик и пироженку. И ты же можешь предложить сходить на концерт подруге или написать в соцсети объявление, и может быть, даже удастся компенсировать стоимость. То есть лучше сделать то, что хочется в этот момент. И подумай, возможно, ты потеряешь гораздо больше, если с температурой пойдешь на концерт любимого исполнителя. Или предельно устав за день, отправишься на давно запланированную встречу одноклассников. Действительно, ли ты получишь те удовольствия, которых ожидала? Или, возможно, будешь не в состоянии радоваться, будешь раздражена. «Последствия нашего "подвига присутствия" могут быть куда более неприятными, чем те потери, которые мы понесем. Стоит принять одно простое правило жизни: потери в нашей жизни будут всегда, приобретая что-то, мы чаще всего что-то теряем, – комментирует Елена Успенская, аналитический психолог Клиники доктора Юнга. – Приобретя уютный и спокойный вечер дома, внутреннее успокоение и отдых, мы, конечно, потеряем потраченные ранее усилия и ресурсы».

  • Не бойся совершать ошибки.
  • Пойми, чего ты хочешь.
  • Слушай себя.

Ловушка подтверждения: желаемое за действительное

Ситуация: Ты собираешься пойти учиться в автошколу, выбираешь. В одной не устраивает расписание, в другой – стоимость, про третью – негативные отзывы в интернете. Находишь подходящий вариант, но тот находится очень уж далеко от твоего дома. И ты взвешиваешь за и против и просишь совета у подруги, которая там училась. Вы с ней живете в соседних домах. Ты подсознательно хочешь, чтобы она подтвердила твое решение, одобрила его, сказав: «Не так уж далеко, но инструкторы хорошие». И она говорит – ведь она сама была в такой же ситуации. И ты получаешь от нее подтверждение и начинаешь верить, что это не очень далеко – 20 минут от метро на автобусе, потом пешком минут пять.

Фото
tumblr.com

Объяснение: Поздравляем, ты попала в ловушку подтверждения – когда мы ищем информацию, которая, по нашему мнению, с большой вероятностью должна подтвердить наше собственное изначальное предположение. И при этом мы старательно избегаем информации, бросающей вызов нашим ожиданиям, менее критично относимся к аргументам против наших убеждений.

Фото
tumblr.com

Как себя вести?

«В ловушку «подтверждения» мы попадаем тогда, когда нами уже принято какое-то решение, но мы по каким-то причинам либо еще сами это не поняли, либо нам не понятны причины, по которым наш выбор сделан. Внешние подтверждения нужны нам для оправдания этого выбора. Есть простой и известный способ проверить себя: возьми лист бумаги и напиши все плюсы и минусы своего решения или выбора. Когда ты фиксируешь мысли и оценки на бумаге, все странные аргументы становятся более «прозрачными», иррациональные составляющие предпочтений уходят на второй план, выбор становится более осознанным, – рекомендует Елена Успенская. – Но если желание все также владеет тобой, то можно рискнуть и поддаться искушению, сделать выбор не как правильно, а как хочется. Не всегда это плохо».

  • Не задавай наводящих вопросов.
  • Используй разные источники информации.
  • Рассмотри критически свою точку зрения.

Продолжение на следующей странице --->

Ловушка неполной информации: первое слово дороже… но его недостаточно!

Ситуация: Представь, что ты решила немного подзаработать летом. «У нас ненормированный рабочий день, мы предлагаем очень много социальных бонусов и премий в течение года», – говорит тебе симпатичная девушка в белой блузке на собеседовании при приеме на работу. Бонусы и премии – слова более приятные слуху. И ты тут же забываешь о фразе, которая была в начале этого сложносочиненного предложения. Ненормированный рабочий день – это как? Как часто? Ночевать в офисе? Стоят ли эти премии заявленной «ненормированности»?

Фото
tumblr.com

Объяснение: Пренебрежение к простому элементу имеющихся данных может направить наши рассуждения в совершенно неверном направлении и в итоге решение, которые мы принимаем, может оказаться в корне неверным.

Фото
tumblr.com

Как себя вести?

Никогда не задумывалась о том, для чего люди создают словари? Как минимум для того, чтобы в отношении каких-то слов и выражений достичь хотя бы приблизительно одинакового понимания. И то – идеала не достичь. У каждого из нас свой жизненный опыт и свое индивидуальное понимание понятий, ситуаций, явлений. Когда нам говорят «ненормированный рабочий день», у нас сразу же актуализируется свой собственный опыт, свои представления о том, что это такое. Если наш собственный опыт или опыт наших знакомых был крайне негативным, то мы начинаем задавать уточняющие вопросы, а если нет, то пропускаем мимо ушей. Помни, что твой опыт – не единственный в мире, ты не можешь знать, что вкладывает в это понятие собеседник. Не бойся показаться навязчивой и задавай вопросы. Они добавят тебе серьезности и помогут принять правильное решение.

  • Спрашивай, уточняй.
  • Не стесняйся быть надоедливой (в рамках разумного! Если это влияет на принятие важного решения).

Ловушка иллюзии контроля: «Я все вижу!»

Ситуация: Ты следишь за каждым движением специалиста в визовом центре, который запечатывает конверт с твоими документами. Ты при посадке смотришь в окно и силой мысли помогаешь пилоту мягко приземлиться. Ты играешь в «Монополию» и гипнотизируешь кубик, когда подбрасываешь его. Тебе кажется, что специалист, пилот и кубик чувствуют твою энергию, и ты все контролируешь.

Фото
tumblr.com

Объяснение: Даже в ситуации, которую мы совершенно не в состоянии контролировать, мы все-таки имеем иррациональную уверенность, что способны повлиять на результат. Нам просто нравится ощущать, что ситуация у нас под контролем. Тогда как некоторые последствия, очевидно, являются результатом нашего собственного решения, другие, бесспорно, остаются за пределами возможности нашего прямого контроля.

Фото
tumblr.com

Как себя вести?

«Когда сталкиваемся с неопределенностью или зависимостью от других людей и обстоятельств, мы попадаем в эту ловушку. Нам кажется, что если мы хотя бы мысленно и энергетически будем контролировать ситуацию, то она станет более безопасной и предсказуемой. Так мы снимаем внутреннюю тревогу, – комментирует Елена Успенская. – Нет ничего более трудного для человека, чем столкновение с неопределенностью. Кто-то умеет это выдерживать, а кто-то нет. К сожалению, частота попадания в такую ловушку, не очень поддается корректировке. Ведь зависит она от нашего так называемого «базального доверия к миру», которое формируется в первый год жизни. Люди, у которых это доверие имеется, легче воспринимают свою зависимость от других, легче воспринимают ситуации неопределенности, склонны больше доверять другим, имеют более оптимистичное восприятие мира. Чтобы снизить тревогу бесконтрольности, изучай явление и событие, ищи информацию, подтверждающую безопасность и профессионализм людей, с которыми ты имеешь дело».

  • Помни: случайности неизбежны, но есть и закономерности.
  • Досконально изучай вопрос.

Продолжение на следующей странице --->

Ловушка веры в случайное стечение обстоятельств: «А… пускай!»

Ситуация: Твоя подруга Оля стала крутым видеоблогером. Она занимается любимым делом, получает за это хорошие деньги, все ее любят. Повезло? Удача? Отчасти. Но ты же знаешь, что Оля очень долго и активно стремилась к этому. Снимала кучу материала, который чаще всего шел в стол, училась монтировать, говорить на камеру, придумывала темы для своих роликов, не выходила гулять, загружала видео на YouTube бессонными ночами. Мораль? «Чудо» возможно, если приложить определенные усилия.

Фото
tumblr.com

Описание: Мы уповаем на чудеса и стечения обстоятельств. Но вероятность свершения «чуда» возрастает практически до уровня неизбежности, если систематически прилагать усилия к достижению желаемого результата.

Фото
tumblr.com

Как себя вести?

Корни у этой ловушки в нашем детстве и так называемом «магическом мышлении» – волшебные палочки, золотая рыбка, принцы, чудеса. Ждать прекрасного принца проще, чем заниматься его поисками. Мечтать о наследстве проще, чем ежедневно ходить на работу. Когда мы пытаемся чего-то добиться, но у нас не получается, нам неприятно осознавать, что причина где-то в нас. Проще объяснить случившееся «случайными обстоятельствами». Понаблюдай внимательнее за теми, кому «везет» с обстоятельствами. Может, это результат трудолюбия и упорства? Или у человека изначально имеются те ресурсы (знания, время, деньги, связи, положение в обществе и т.п.), которых у тебя пока просто нет. Тогда это тем более не случайности, а вполне закономерные следствия. Это может быть обидно, но принять это стоит. Хотя бы потому, что приняв, ты уже не будешь тратить энергию на раздумывания и обсуждения судеб других, а займешься своей. Если же ты реально искренне много трудишься, но «стечения обстоятельств» действуют как будто против тебя, то может, ты просто идешь не той дорогой. Прислушайся к себе и поставь новые цели.

  • Будь трудолюбива.
  • Не будь поверхностна в суждениях о других.

Ловушка солидарности: «ВСЕ? И я!»

Ситуация: «Все переходят, и я перейду», – думаешь ты и переходишь дорогу в неположенном месте, следуя за толпой. Знакомо?

Фото
tumblr.com

Описание: «Стадный инстинкт» в разной степени имеется у всех. Даже если мы отчаянно пытаемся этого не признавать, действия других людей сильно влияют на нас. Эта тенденция «быть как все» – и это печально известно – успешно эксплуатируется в рекламе. Нам часто продают товар не за его ценные качества, а за то, как он популярен: если все дружно покупают его, то почему бы и мне не присоединиться к ним?

Фото
tumblr.com

Как себя вести?

«Ловушка "все так делают" имеет под собой наиболее логичную и природную основу. Во-первых, если кто-то это уже делал или пробовал, и мы ничего не знаем о негативных последствиях, то это как минимум безопасно и как максимум полезно. Во-вторых, если мы идем "в ногу со всеми", то мы точно будем приняты в том, обществе, которое "идет в ногу", мы не останемся в одиночестве, у нас всегда будет поддержка «соплеменников». Все это – основа нашей выживаемости, - говорит Елена Успенская. – Поэтому далеко не всегда стоит избегать этой ловушки. Стоит превратить ловушку в осознанное поведение и прибегать к "стадному инстинкту" тогда, когда об этом говорит наш разум. Если товар многократно проверен другими людьми, если отзывы положительные и всем нравится, зачем отказываться?!» Но другое дело, если ты руководствуешься правилом: "Это же у всех есть, значит, и у меня должно быть", хотя на самом деле потребности у тебя нет… Подумай, почему ты хочешь быть такой, как другие? Это потребность не выделяться? Показать, что вы тоже в курсе модных течений и новинок? Покопайся в себе, найди причину. Может, ты недостаточно уверена в себе?»

  • Критически смотри на ситуацию.
  • Помни, что у тебя на плечах есть своя голова, а в ней – свои мысли.