Лучшее лекарство: 7 причин, почему смеяться полезно

Разбираемся, как смех влияет на тебя и твое тело.

Говорят, что смех — это лучшее лекарство. Что ж, похоже, это правда. Смех и правда приносит пользу твоему здоровью, как физическому, так и психологическому. Нашли для тебя 7 причин смеяться почаще :)

Смех лечит депрессию и тревогу

Смех может помочь твоему организму вырабатывать свои собственные антидепрессанты. В 2017 году ученые провели исследование, в котором предложили 42 пациентам с депрессией пройти курс терапии смехом. 40 минут, дважды в неделю они пели смешные песни, танцевали, хлопали, делали растяжку и смеялись. Результат: снижение депрессии, повышение настроения в общем и даже улучшение сна. 

Смех может заменить спорт 

Ладно, не прямо «заменить», но помочь сжечь несколько десятков калорий — точно. Около 10 минут смеха сжигают примерно 10-20 калорий, а также ускоряют обмен веществ на 20%. Смеясь, ты, по сути, тренируешь диафрагму, мышцы живота, плеч и лица.

Смех уменьшает стресс 

Смех снижает уровень кортизола и адреналина в организме — гормонов стресса, и высвобождает эндорфины, отвечающие за счастье.

Смех работает как обезболивающее

Об этом знал еще французский врач Анри де Мондевиль в XIV веке: он смешил своих пациентов, чтобы помочь им быстрее восстановиться после операции. Смех и правда повышает болевой порог, а также позволяет больному пить меньшую дозу лекарств. 

Смех снимает уровень сахара в крови

Это было доказано исследованием, во время которого у больных сахарным диабетом снижался уровень сахара в крови после просмотра комедий, хотя ели они то же самое, что и раньше. 

Смех укрепляет иммунитет 

Благодаря смеху ты остаешься здоровой: он повышает концентрацию в организме Т-лимфоцитов и иммуноглобулина А, борющихся с болезнями. 

Смех развивает креативность

Не шутка, это было доказано: люди, сходившие на смешной фильм, лучше и быстрее решали креативные задачи, чем те, кто вместо этого ходили на ужастик. Также смех освобождает от стереотипов и шаблонного мышления.