Лучшие биографические фильмы о знаменитых женщинах

От леди Дианы и до Мэрилин Монро, все героини этих картин оказали огромное влияние на культуру, моду и жизни современных женщин. Их нестандартные решения, тяжелый труд и уникальные судьбы будут еще долго волновать и привлекать людей по всему миру. Ниже ты найдешь крутые фильмы, которые докажут тебе, что оставить след в истории может каждый, даже если не подозревает об этом 😉

Елизавета (1998)

Продолжительность: 124 минуты.

В ролях: Кейт Бланшетт, Джеффри Раш, Кристофер Экклстон, Джозеф Файнс, Джон Гилгуд, Ричард Аттенборо, Джеймс Фрейн и другие.

Фильм освещает первые годы правления английской королевы Елизаветы I. Окружение юной королевы настаивает на ее скором замужестве, но она сама не спешит выходить замуж. Тем временем на плечи девушки ложится разрешение религиозных конфликтов, политических сложностей и мысли о простом женском счастье.

Фрида (2002)

Продолжительность: 118 минут.

В ролях: Сальма Хайек, Альфред Молина, Валерия Голино, Эшли Джадд, Джеффри Раш, Эдвард Нортон и другие.

Фильм начинается с жуткой катастрофы, в которую попала будущая знаменитая художница Фрида Кало. В возрасте 18 лет девушка оказывается прикована к постели, где она начинает писать свои первые картины в уникальном стиле. Картина показывает любовные отношения Фриды в 20-х и 30-х годах в Мексике, а также ее путешествия в Париж и Нью-Йорк.

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту (2009)

Продолжительность: 123 минуты.

В ролях: Мэрил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина, Линда Эмонд, Хелен Кэри, Мэри Линн Райскаб и другие.

Фильм состоит из флэшбеков из прошлого и настоящего, показывающих похожие и одновременно разные жизни двух женщин — знаменитой телеведущей и кулинара Джулии Чайлд и блогера Джули Пауэлл. Последняя научилась готовить на поваренной книге Джулии, состоящей из 524 блюд. Маленькие победы на кухне (и обидные провалы) помогли Джули самой стать знаменитой.

7 дней и ночей с Мэрилин (2011)

Продолжительность: 99 минут.

В ролях: Мишель Уильямс, Эдди Редмэйн, Джулия Ормонд, Кеннет Брана, Пип Торренс, Джеральдин Сомервилль и другие.

Режиссер Лоуренс Оливье снимает новый фильм в Лондоне. Его стажер и подопечный Колин Кларк всячески пытается показать себя на съемочной площадке. Именно там он и знакомится с самой Мэрилин Монро. Если великого Лоуренса Оливье девушка «избегает», то Колин ей явно нравится. Молодой человек оказывается в своеобразном мире Мэрилин, где ее красота и популярность скорее проклятие, чем благо.

Колетт (2018)

Продолжительность: 111 минут.

В ролях: Кира Найтли, Фиона Шоу, Доминик Уэст, Роберт Пью, Слоун Томпсон, Арабелла Уир и другие.

Это реальная история французской писательницы Сидони-Габриэль Колетт, оказавшейся в токсичных отношениях со своим мужем Анри Готье-Виллара, тоже занимавшимся литературой. Мужчина публиковал книги Колетт под своим именем. В какой-то момент конфликт между супругами накаляется настолько, что Анри запирает жену в комнате, пока она не допишет новую книгу.

Скрытые фигуры (2016)

Продолжительность: 127 минут.

В ролях: Тараджи П. Хенсон, Октавия Спенсер, Жанель Моне, Кевин Костнер, Кирстен Данст, Джим Парсонс, Махершала Али и другие.

В фильме три главных героини и близкие подруги — математики Кэтрин Джонсон, Дороти Вон и Мэри Джексон. Женщины работают в NASA в эпоху космического противостояния Запада и СССР. Им предстоит не только решать сложнейшие задачи и находить невозможные решения, но и справляться с ежедневными проблемами, такими как расизм, абьюз и зависть.

Джеки (2016)

Продолжительность: 100 минут.

В ролях: Натали Портман, Питер Сарсгаард, Грета Гервиг, Билли Крудап, Джон Хёрт, Ричард Э. Грант, Каспар Филлипсон и другие.

Фильм показывает одну из самых трагичных страниц в истории Америки через точку зрения первой леди США Жаклин Кеннеди. Мы следим за ее жизнью и горем в первые дни и последующие несколько лет после гибели супруга Жаклин, президента Джона Кеннеди. Женщина изо всех сил пытается восстановить разрушенный в одночасье мир, где она чувствовала себя счастливой.

Частная война (2018)

Продолжительность: 110 минут.

В ролях: Розамунд Пайк, Джейми Дорнан, Стэнли Туччи, Том Холландер, Александра Моэн, Фэй Марсей и другие.

Мэри Колвин — блестящий военный журналист. После травмы во время подготовки репортажа на Шри-Ланке, женщина вынуждена справляться с посттравматическим синдромом. В этот момент она встречает фотографа Пола Конроя, и вдвоем они решают осветить военный конфликт в Сирии 2012 года. В фильме содержатся не только художественные переосмысления жизни Мэри, но и реальные интервью.

Спенсер (2021)

Продолжительность: 117 минут.

В ролях: Кристен Стюарт, Джек Фартинг, Тимоти Сполл, Шон Харрис, Салли Хокинс, Джек Нилен, Фредди Спрай и другие.

Фильм знакомит нас с принцессой Дианой в те годы, когда ее брак с принцем Чарльзом начал трещать по швам. Несмотря на слухи и неприятные статьи в прессе, Рождество королевская семья проводит в кругу близких и, казалось бы, как это было принято всегда. Все прекрасно проводят время, но леди Диана, как бы она не скрывала свои переживания, понимает, что это Рождество будет совсем не похоже на прошлые праздники.

Подписывайся на ELLE girl!