Фото №1 - Лучшие фильмы и сериалы про вампиров и любовь

Сразу, кстати, предупреждаю: в этом списке ни «Дневников вампира», ни «Сумерек» нет. Ну, хотя бы потому что о них знают даже те, кто никогда и не думал интересоваться сериалами и фильмами про вампиров. А еще потому что они, ну честно, не лучшие, хотя и популярные 😎 По той же причине в подборке нет и сериала «Настоящая кровь», хотя первые сезоны очень даже ничего. Здесь — только самые-самые. Ну а какой из них самый любимый у меня лично… легко догадаешься по тексту 😅

Фото №2 - Лучшие фильмы и сериалы про вампиров и любовь

Дракула (2013-2014)

  • Рейтинг IMDb: 7,3

  • Рейтинг Кинопоиска: 7,1

Конец 19-го века. В Лондон прибывает американский предприниматель Александр Грейсон (его играет совершенно потрясающий Джонатан Риз Майерс). Он очень заинтересован в новой технологии электричества и хочет привнести современную науку в викторианское общество. Это то, что он транслирует этому самому обществу.

На самом же деле Грейсон не кто иной, как сам Дракула. И пожаловал он сюда, чтобы отомстить тем, кто веками ранее разрушил его жизнь. Однако все неожиданно усложняется, когда он встречает девушку, которая как две капли воды похожа на его покойную супругу, и, разумеется, влюбляется в нее.

Фото №3 - Лучшие фильмы и сериалы про вампиров и любовь

Лунный свет (2007-2008)

  • Рейтинг IMDb: 7,6

  • Рейтинг Кинопоиска: 7,9

Это, наверное, самый странный сериал о любви вампира и обычной женщины. Но в хорошем смысле. По вайбу он напоминает старые нуарные детективы — в этом, собственно, его странность и главная прелесть. Можно подумать, что сериал — адаптация комикса, но нет.

Тревор Мансон, один из сценаристов, придумал своего героя в 2004 году и два с половиной года писал роман, который потом переделал в сценарий для фильма. Предполагалось, что главную роль в нем может сыграть Брюс Уиллис. Потом сценарий увидела исполнительный директор и продюсер CBS Нина Тасслер, которая свела Мансона с режиссером сериала «Красавица и чудовище» (не путать с Disney), Сценарий снова переделали — на этот раз под сериал. Кстати, пилотное название сериала было «Сумерки» 😁

Фото №4 - Лучшие фильмы и сериалы про вампиров и любовь

Так о чем история? Частный детектив Мик Сент-Джон стал вампиром почти 60 лет назад — причем обратила его собственная невеста в день свадьбы. С которой он, мягко говоря, расстался 22 года назад. Тогда они сильно поссорились из-за похищенной девочки — Мик поджег дом, чтобы спасти ребенка, оставив Коралин гореть в огне.

Девочка — Бетт Тернер — теперь работает журналистом в онлайн-газете BuzzWire. Так она и встречает снова Мика — они «знакомятся» на месте убийства молодой женщины и берутся вместе его расследовать. Это еще не все. Бетт просит детектива помочь ее подруге Морган — в которой Мик узнает свою бывшую. Вот только теперь она, кажется, человек…

Фото №5 - Лучшие фильмы и сериалы про вампиров и любовь

Выживут только любовники (2013)

  • Рейтинг IMDb: 7,3

  • Рейтинг Кинопоиска: 7,4

Это, наверное, самый красивый и романтичный фильм о вампирах. Еще бы — снимал его сам Джим Джармуш, а главные роли исполняют Том Хиддлстон и Тильда Суинтон. У картины, кстати, еще и обалденный, очень атмосферный OST.

О чем кино? Адам и Ева — вампиры настолько древние, что помнят еще инквизицию и татаро-монгольское иго. В наше время Ева наслаждается жизнью в Танжере (это в Марокко) и общается с поэтом времен Шескпира (тоже, понятное дело, вампир). Адам живет в Детройте, играет андеграундный рок и тихо ненавидит «зомби» (так вампиры зовут людей). А еще он очень устал от вечной жизни, впал в депрессию и хочет умереть — проблема в том, что это не так просто. Ева приезжает в Детройт к любимому, чтобы вытащить его из депрессии. Но тут же заваливается и ее младшая сестра Ава — и теперь никто не знает, чем все закончится.

Фото №6 - Лучшие фильмы и сериалы про вампиров и любовь

Жажда (2009)

  • Рейтинг IMDb: 7,1

  • Рейтинг Кинопоиска: 6,8

Фильм совместного производства Южной Кореи и США создан по мотивам книги французского писателя Эмиля Золя «Тереза Ракен». Режиссер — Пак Чхан Ук (тот самый, который снял знаменитые фильмы «Олдбой» и «Служанка»). Картина собрала 17 наград и еще 19 номинаций на разных кинопремиях! Одна из наград — приз жюри на Каннском кинофестивале в 2009 году.

Сан Хён — католический священник, которого за непоколебимую веру и преданность любят и уважают прихожане, хотя втайне он страдает от сомнений и печали. Он вызывается добровольцем в медицинском эксперименте, чтобы помочь найти вакцину от смертельного вируса. Сначала кажется, что эксперимент провалился и священнику грозит смерть, но после переливания крови он чудесным образом исцеляется. Только потом Сан Хён поймет, какова цена этого исцеления…

А пока он знакомится с женой друга детства и чувствует к ней влечение. Она, уставшая от унылой жизни с больным мужем и гиперопекающей матерью, отвечает Сан Хёну взаимностью и не в силах противиться желаниям. Пока не узнает его новую тайну…

Фото №7 - Лучшие фильмы и сериалы про вампиров и любовь

Ученый, гуляющий по ночам (2015)

  • Рейтинг IMDb: 7,3

  • Рейтинг Кинопоиска: 7,6

Чосоном давно правит не король, а скрытый от глаз древний вампир. Новый претендент на трон — наследный принц Ли Юн — не настроен идти по стопам отца и деда и подчиняться вампиру, который убивает его подданных. А значит — оказывается в списке неугодных кровожадному Гви.

Он же, кстати, когда-то давно погубил всю семью и возлюбленную ученого Ким Сон Ёля, а его самого обратил в вампира. И последние 120 лет Сон Ёль посвятил лишь одной цели — отомстить за смерть дорогих ему людей и избавить страну от демона-тирана Гви. Но теперь он встречает девушку, невероятно похожую на ту, что он потерял больше ста лет назад. Сможет ли защитить свою новую любовь? И удастся ли ему помочь наследному принцу освободить Чосон?

Роль ученого-вампира, к слову, играет один из самых популярных в Корее актеров Ли Джун Ги.

Фото №8 - Лучшие фильмы и сериалы про вампиров и любовь

Открытие ведьм (2018-2022)

  • Рейтинг IMDb: 8,0

  • Рейтинг Кинопоиска: 7,6

Британский сериал по серии романов Деборы Харкнесс. В 2018 году оператор проекта Джеймс Лейтон получил сразу две награды на премии Британского общества кинематографистов, а в 2019-м сериал был в двух номинациях премии BAFTA (награды, правда, так и не получил).

О чем история? Диана Бишоп — доктор философии и потомственная ведьма — занимается изучением истории алхимии. Однажды в оксфордской библиотеке она находит заколдованный манускрипт, в котором содержатся тайные знания о магических существах. Правда, прочитать старинную рукопись (за которой, кстати, давно охотятся очень многие опасные личности) не так-то просто. Помощь ей предлагает обаятельный генетик Мэттью Клермонт (которого играет обаятельный Мэттью Гуд). Только вот он вампир, а ведьма ни в коем случае не должна доверять вампиру…

Кстати, на обложке герои в исторических костюмах, но события сериала происходят в наше время. Ну, по крайней мере — сначала 😎