Лучшие показы NYFW

За прошедшие 9 дней более 180 дизайнеров показали свои осенне-зимние коллекции на Неделе моды в Нью-Йорке. Рассказываем о самых ярких из них.

Saint Laurent

Технически шоу Saint Laurent проходило не в рамках нью-йоркской Недели, а в Лос-Анджелесе. Мы не могли пройти мимо одного из лучших, и по слухам, последнего показа дизайнера для модного Дома.

На этот раз Эди переключился с собственных рок-муз 90-х, Кортни Лав и Скай Феррейры, на вдохновительниц самого Ива Сен-Лорана – Бетти Катру и Лулу де ла Фалез. А свои излюбленные мини-платья сменил на богемные миди из 70-х. Но Слиман не был бы Слиманом, если бы неожиданно прислушался к критике о несоответствии своих коллекций духу основателя Дома. Он успешно игнорировал все это на протяжении 3 лет, и вдруг построил новую коллекцию исключительно вокруг наследия Ива. Поэтому дизайнер взял и смешал две эпохи и выдал коллекцию, которую от него так долго ждали давние поклонники Дома.

На смену рваным колготкам пришли пальто с плечиками и ремни с огромными пряжками.

Бархатные комбинезоны, меховые жилеты-безрукавки, косухи с пайетками и леопардовые юбки – для женщин; неизменные skinny, шелковые блузки с бантами, замшевые тренчи и широкополые шляпы – для мужчин. Суперстайлинг и супермакияж! А платьям с нотами, молниями, фейерверками и чирлидерскими помпонами мы пророчим судьбу бестселлеров.

Saint Laurent, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб
Saint Laurent, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб

Yeezy Season 3

Пройти мимо шоу Канье Уэста не смогли ни его друзья-селебрити, ни клан Кардашьян-Дженнер, ни модные инсайдеры. Тут было все: масштабный «Мэдисон-сквер-гарден» как место проведения, 18 000 гостей и фанатов, презентация нового альбома Life of Pablo и видеопосвящение маме Уэста, политический перформанс на тему геноцида в Руанде и актуального кризиса сирийских беженцев. А также появление на подиуме темнокожих супермоделей 90-х.

В итоге за два часа, в течение длилось которых шоу, Канье успел показать коллекцию и новую модель кроссовок Yeezy, оскорбить Тейлор Свифт, воспеть adidas, принизить Nike, сравнить себя с Пикассо, а также заявить, что хочет стать новым креативным директором французского модного дома Hermès. Собственно, мы от Канье меньшего и не ждали.

Yeezy Season 3, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб
Yeezy Season 3, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб

Fenty x Puma

Дизайнерский дебют Рианны для марки Puma состоялся спустя всего несколько часов после показа Канье, но в отличие от певца она не стала прибегать к тяжелой артиллерии в виде арт-перформанса, толп фанатов или презентации нового альбома. Хотя, учитывая, как долго мы ждали релиза ANTI, Ри вполне могла отсрочить его выход до начала шоу. Зато певица представила отлично стилизованную коллекцию, вдохновленную японским уличным, спортивным и своим собственным стилем. Ботфорты, «мартинсы» и спортивные каблуки, тату-колготки, чокеры, шапки-бини и капюшоны, меховые набедренные сумки и нательные украшения.

Вдохновляемся стайлингом, добавляем вещи в свой вишлист. А идею beauty-образа с выбеленными волосами и черными губами сохраняем до следующего Хэллоуина.

Fenty x Puma, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб
Fenty x Puma, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб

Alexander Wang

В этом сезоне «плохие» девчонки Александра Вэнга стали еще хуже, так как ради показа они собрались в церкви Святого Варфоломея на Манхеттене и устроили там модный показ из далеко не скромных вещей. Кожаные мини, принты из стриптизерш и листьев марихуаны, бини кислотных цветов с логотипами, чокеры и ошейники, тату-колготки, меховые сумки, а также обожаемые Вэнгом клепки и пара мужских «рэперских» выходов, которые никто не запрещает носить и хрупким девушкам. Вэнг даже посягнул на святое –  твидовый костюм Chanel – и придал ему сексуально-бунтарский облик, а также возродил из модного небытия горячо любимый нашими дедушками кардиган с ромбиками, сделав его полупрозрачным.

А модель, открывавшая показ, даже состригла свои длинные светлые волосы в обмен на суперкороткую стрижку огненно-рыжего оттенка. Ведь вещам с таким панковским характером явно нужно соответствовать.

Alexander Wang, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб
Alexander Wang, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб

Tory Burch

В новой коллекции Тори Бёрч умело смешала как яркие летние, так и более сдержанные, благородные осенние краски. И в результате показала вещи, в которых хочется ходить круглый год, без привязки к сезону. Отсылки к 60-м, 70-м и 90-м, чистые линии и силуэты, влияние конного спорта в виде нашейных платков, высоких сапог, узких брюк и «лошадиного» принта. Дизайнеру особенно удались пальто: в стиле color block из джинсы, овчины или клетчатой шерсти.

Но несколько образов, увы, до боли напоминали коллекции Chloé, Hermès и Gucci.

Tory Burch, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб
Tory Burch, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб

Coach 1941

В этом раз креативный директор Дома Стюарт Веверс перенес подиум с сельских полей прошлого сезона в баскетбольный зал Американского университета, а на входе установил ледяную статую скелета тираннозавра. Британский дизайнер продолжил тему, начатую им же 2 года назад, и представил идеализированный гардероб прилежной американской школьницы или студентки. Преппи и 60-е, клетка и цветочный принт, бомберы со стикерами разной длины и цветов, куртки из замши и овечьей шерсти, ботинки с клепками и металлизированной кожей и пуловер с черепом и вигвамом.

А конверсы с овчиной станут просто подарком для тех, кто ходит в кроссовках даже лютой зимой.

Coach 1941, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб
Coach 1941, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб

Thom Browne

Шоу Тома Брауна всегда запоминаются небанальной постановкой и часто неносибельными в реальности вещами. Эта коллекция не стала исключением. В прошлом сезоне дизайнер удивил гостей показа перевернутой вверх дном классной комнатой, а в этом – пригласил их в Вашингтон-Сквер-парк столетней давности. Вдохновением для создания коллекции послужила Америка периода Великой депрессии.

Неважно, что в жизни мы не наденем «гибрид» пиджака и пальто, платья и шелкового халата, юбки и брюк или юбки и пиджака? И уж точно не украсим лицо и голову «улетевшим» галстуком. Зато с легкостью дополним любой образ сумкой в виде ирландского терьера или клатчем в виде кита или краба.

Thom Browne, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб
Thom Browne, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб

Tommy Hilfiger

Невероятно милую и инфантильную коллекцию показал Томми Хилфигер на этот раз! Мастер натуралистичных декораций, Томми перенес публику на палубу корабля T.H. Atlantic, украсил потолок «звездной» подсветкой и показал коллекцию, посвященную морской тематике, которую начал еще в коллекции pre-fall. Воздушные миди-платья в стиле 40-х с принтами из кораблей, якорей и морских узлов, шелковые пижамы, джинсовые и бархатные матроски, широкие брюки, кейпы и двубортные пальто. А также «море» интересных аксессуаров: узлы-чокеры, брошки-ордена, нательные цепи, блестящая обувь в паре с милыми носочками и небольшое отступление от темы в виде тиар и сережек со стразами!

А ради платьев, усыпанных пайетками, которые демонстрировали Джиджи Хадид и Мартье Верхоев, мы бы точно подались в морской флот, если бы там действительно разрешалось так одеваться.

P.S.: Красотка Джиджи совсем скоро выпустит совместную с Хилфигером коллекцию. Can't wait!

Tommy Hilfiger, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб
Tommy Hilfiger, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб

Rodarte

В этом году Кейт и Лаура Малливи отмечают 10-летие со дня основания своей марки, но это не значит, что новую коллекцию они создавали в полуотпускном режиме. Сестры, наоборот, представили одну из своих лучших коллекций за всю историю! Кто еще, как ни сестры-дизайнеры, способен смешать столько идей и деталей в одном образе и получить что-то сказочно-фантазийное, а не вульгарно-безвкусное? Малливи вновь доказали, что кружево и рюши вполне могут сосуществовать в одном платье, штаны можно пошить из занавески, шею украсить широким мягким ремнем вместо платка, а в качестве сережек и заколок использовать живые орхидеи. Сетка и кружево, разноцветный мех и цветочные нашивки, пайетки и кожаные рюши – девушка Rodarte всегда остается маленькой девочкой в душе, совершающей частые рейды в шкафу мамы и одевающей все лучшее сразу.

P.S.: Скоро сестры представят свой режиссерский дебют, драму Woodshock с давней поклонницей их дизайнерского таланта, актрисой Кирстен Данст в главной роли.

Rodarte, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб
Rodarte, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб

Michael Kors Collection

«Больше цвета и фактуры в осенне-зимней коллекции!» – вероятно, так мыслил дизайнер при ее создании. Впрочем, классика Майкла Корса в спокойной цветовой палитре тоже никуда не делась, но была очень удачно дополнена яркими цветовыми акцентами и цветочными принтами. Металлизированные мини, миди с перьями в стиле нуар, неоновые шубы и полушубки, меховые манто, пояса и сумки, пастельные и парчовые пальто и преппи-воротнички.

Только Корс может превратить ворох китчевых по своей сути пайеток в элегантное вечернее платье, в котором хоть в театр, хоть на вечеринку! А в пушистые овечьи пальто и кардиган, представленные одним из мужчин-моделей (!), мы хотим укутаться уже прямо сейчас! 

Michael Kors Collection, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб
Michael Kors Collection, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб

Delpozo

Вещи невероятной красоты, гипертрофированных объемов и архитектурного кроя (как, впрочем, и всегда) представил дизайнер Хосеп Фонт в новой коллекции марки. Мы влюблены как в его крохотные кукольные мини-платья, так и объемные платья-пальто. Как ювелир подбирает драгоценные и полудрагоценные камни для очередного произведения, Фонт использовал самые яркие, насыщенные и идеально сочетающиеся цвета, смешал легкие и тяжелые ткани, а также добавил вещи с ручной вышивкой.

Среди самых интересных деталей значились банты и рукава-фонарики, передники и воротнички, сумочки-минодьеры и оксфорды на платформе с контрастной шнуровкой. Тот случай, когда хочется всего понемногу!

Delpozo, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб
Delpozo, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб

Proenza Schouler

У Джека Маккалоу и Лазаро Эрнандеса все смотрелось, как всегда – и круто, и умно: преимущественно монохромную палитру они разбавили неоновым, лаймовым и алым цветам, собрали платья из лент, пустили шнуровку по топам, платьям-водолазкам, жакетам и лакированным туфлям-носкам, а лакированную кожу пальто и жакетов удачно «оттенили» матовым овечьим мехом объемных воротников.

Среди аксессуаров нам особенно приглянулись сумка на цепи из металлизированной кожи и овечьей подкладки и красивые серьги.

Proenza Schouler, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб
Proenza Schouler, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб

Marc Jacobs

Все смешалось в коллекции Марка Джейкобса, завершившего своим шоу нью-йорский модный марафон. Как настоящий художник, он черпал вдохновение в огромном количестве источников, что рассказать обо всех рамках одного параграфа не представляется возможным. Здесь были и готика, и викторианский стиль, и «дУхи» Нью-Йорка, преимущественно монохромная цветовая палитра, разбавленная вкраплениями лилового, салатового, пыльно-розового цветов и фуксии, oversize и многослойность, перфорированная кожа, горошек всех форм и размеров, вороний, кошачий и крысиный принты, ведьминские вещи с заплатками, укороченные жакеты, блузы с огромными бантами, пальто в пол с пайетками, шубы в интересной цветовой гамме, колготки в клетку, полоска американских тюремных заключенных, вышивки-паутинки и под конец платья с кринолином и финальная «шахматная» мантия модели Молли Бэйр.

И накрашенная до неузнаваемости Кендалл Дженнер в твидовом пиджаке с нуарными перьями, и Леди Гага со свежевыкрашенными лимонно-желтыми волосами (а ведь буквально за день до показа она носила огненно-рыжий оттенок в честь покойного Боуи). И те самые платформы, вдохновленные эксцентричной обувью Леди Гаги, которые, по словам самой певицы, «могли бы быть и повыше».

Marc Jacobs, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб
Marc Jacobs, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб
Marc Jacobs, осень-зима 2016/17
Фото
Архивы пресс-служб

Другие запомнившиеся моменты Недели моды в Нью-Йорке:

Рэйчел Антонофф представила коллекцию в виде бродвейской постановки, задействовав настоящих актеров мюзикла «Как преуспеть в бизнесе, ничего не делая».

Показ Moncler Grenoble прошел на улице посреди «Линкольн-центра» в двадцатиградусный мороз и представлял собой марш моделей, утеплившихся в фирменные яркие и очень теплые пуховики марки.

Дизайнер Hood By Air поиздевался над своим кастом: поставил мужчин-моделей на каблуки, обмотал стрейч-пленкой и прикрепил бирки для багажа. А сделал он это, чтобы привлечь внимание к проблеме сирийских беженцев.

Несколько трансгендерных и моделей plus-size дебютировали на показах марок Sophie Theallet и Chromat, что в мире моды случается крайне редко.

Sophie Theallet
Фото: