Лучшие роли Джулианны Мур

Сегодня мы вспоминаем роли лауреата премии «Оскар», блистательной Джулианны Мур.

Заветную статуэтку она получила за главную роль в фильме «Все еще Элис». Смелость в выборе ролей, харизматичность и умение одинаково хорошо играть в совершенно разных фильмах, будь то серьезный проект или малобюджетное кино – несомненно, все это делает ей честь. Ну, а ее шикарные рыжие волосы только добавляют лоска к ее превосходным внешним данным.

«Ганнибал» (2001)

В этом фильме про кровожадного маньяка Ганнибала Лектера Джулианна Мур играет специального агента ФБР Кларису Старлинг. Ее героиня очень умная и очень смелая женщина, которая очень любит свою работу и тщательно продумывает каждый шаг. Но даже у агентов ФБР бывают оплошности. Однажды после одного неудачного инцидента, она получает письмо от Лектера с просьбой об интеллектуальной беседе. И бесстрашная Клариса соглашается на встречу с убийцей-психопатом, сама того не понимая, чем это может грозить. Причем и ей, и Лектеру.

«Ганнибал» (2001)
Фото:

«Часы» (2002)

Очень интересная история трех женщин, разделенных несколькими десятилетиями. Джулианна Мур играет Лору Браун, которая живет в Лос-Анджелесе в 1951 году. Она очень переживает из-за несчастливого брака и в момент чтения книги Вирджинии Вульф «Мисс Дэллоуэй» даже подумывает о самоубийстве. И да, кстати, книга здесь – очень важный элемент сюжета, именно она связывает трех героинь невидимой нитью и играет ключевую роль для всех.

«Часы» (2002)
Фото:

«Законы привлекательности» (2004)

Романтическая комедия, рассказывающая о двух очень успешных адвокатах. Адвокат Одри Вудс (Джулианна Мур) – высококлассный специалист по бракоразводным процессам, привыкшая все делать по правилам, следовать букве закона – в общем, типичная перфекционистка.  И вот однажды она берется за одно дело – развод двух известных персон. В этом деле ее соперником выступает другой адвокат обаятельный Дэниел Рафферти. В процессе работы эти двое настолько увлеклись процессом, что сами, совершенно случайно стали мужем и женой.

«Законы привлекательности» (2004)
Фото:

«Детки в порядке» (2010)

В центе сюжета семья, состоящая из мамы, дочки, сына и... еще одной мамы. Да, ты все правильно поняла – у Джони и Лазера есть две мамы. Одну из которых, Джулс, играет Джулианна Мур. Однажды 15-летний Лазер задумывает найти их с Джони биологического отца, девушке не очень-то по душе эта идея, но она все-таки решает помочь брату. Так они находят Пола и начинают тайно общаться с ним. А когда мамаши обо всем узнают, они приглашают Пола познакомиться. И он оказывается очень даже неплохим парнем. Настолько, что одна из мамаш, а именно Джулс, не смогла устоять.

«Детки в порядке» (2010)
Фото:

«Телекинез» (2013)

Это очень серьезная работа, драма и фильм ужасов в одном флаконе. Джулианна Мур здесь играет очень нетипичную себя роль. Маргарет Уайт, которая одна рожает в своем доме девочку, а потом спустя годы в прямом смысле слова, терроризирует ее: запирает в чулане, не дает пойти на выпускной, избивает, да и вообще считает ее наказанием за грехи. Только вот чокнутая мамаша еще не знает, что ее доченька имеет способности к телекинезу, и совсем скоро покажет, на что способна.

«Телекинез» (2013)
Фото:

«Учитель английского» (2013)

Легкая романтическая комедия о жизни уже не молодой, но очень симпатичной и скоромной учительницы английского языка. Линда Синклер (Джулианна Мур) несмотря на свою, в общем-то, ничем особо не примечательную жизнь, все еще верит в любовь и хочет найти спутника жизни. Но редкие свидания, к сожалению, так ни к чему и не приводят. Все меняется, когда она встречает своего бывшего ученика, несостоявшегося писателя.

«Учитель английского» (2013)
Фото:

«Хлоя» (2009)

Психологическая драма, рассказывающая о том, как один неверный поступок может перевернуть все с ног на голову. У Джулианны Мур здесь неоднозначная роль, полная противоречий и внутренних терзаний. Ее героиня Кэтрин начинает подозревать мужа в измене и не придумывает ничего лучше, как устроить мужу тест на верность. В баре она знакомится с девушкой по вызову Хлоей, которую и подсылает к мужу. А получается все совсем наоборот – вскоре между самой Кэтрин и Хлоей завязываются отношения. После откровенного разговора с мужем Кэтрин разрывает отношения с Хлоей, но та не намерена отступать.

«Хлоя» (2009)
Фото:

«Парк Юрского периода: Затерянный мир» (1997)

В этом фильме Джулианна Мур играет роль отважного палеонтолога Сары Хардинг, которая в составе научной группы едет на остров, населенный динозаврами. Да уж, страшновато. Там их ждут опасные приключения, к которым они, как оказалось, были совершенно не готовы. Ну что же, ничего не поделаешь, теперь придется придумать, как противостоять кровожадным хищникам.

«Парк Юрского периода: Затерянный мир» (1997)
Фото:

«Все еще Элис» (2014)

Именно за эту картину, как мы уж говорили, Джулианна удостоилась золотой статуэтки «Оскара». Несомненно, киноакадемия любит животрепещущие темы, вроде экологических катастроф, несчастной любви и неизлечимых болезней. Элис, в исполнении Джулианны, успешный профессор лингвистики, счастливая жена и мать. Ее жизнь удалась и она счастлива. Но не с того ни с сего Элис начинает забывать слова... Усталость, стресс? После нескольких визитов к врачу выясняется, что у главной героини редкая форма неизлечимой болезни, из-за которой Элис перестает быть собой. Той матерью, той женой, той умной женщиной, которую когда-то знали ее муж, дети, друзья и коллеги...

«Все еще Элис» (2014)
Фото:

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» (2014)

В нашумевшей антиутопии Джулианна играет роль Альмы Койн, президента 13 Дистрикта, мудрой и рассудительной женщины. Она помогает Китнисс и другим восставшим оказывать сопротивление Капитолию. Холодная и бескомпромиссная, она производит впечатление отличного правителя, правда, в голове закрадывается мысль, что что-то тут неладное... Кстати, в одном из своих интервью Мур призналась, что согласилась на роль только ради своих детей. Они очень любят книгу Сьюзен Коллинз и хотели увидеть маму в экранизации. Чего не сделаешь ради своих чад!

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» (2014)
Фото: