Лунное дыхание: японская техника, которая поможет заснуть

Как правильно дышать, чтобы побыстрей заснуть ✨

С тем количеством информации и перемен, что случаются в 2020 году каждый день, неудивительно, что многих настигла бессонница. Тревожные мысли не дают заснуть ночью, а днем не дают расслабиться и сконцентрироваться на одном деле: в голове постоянно бегают беспокойные мысли. Если литры ромашкового чая и спреи с лавандой не помогают уснуть, познакомься с техникой «лунного дыхания» — с ней ты заснешь за минуту.

Источник
giphy.com

🌙 Что это такое

Необычную технику популяризировала писательница Сара Харви в книге «Кайдзен: Японский метод изменения привычек, шаг за шагом». Труд рассказывает о том, как японская философия помогает сфокусироваться на непрерывном совершенствовании процессов — от личной жизни до бизнеса. Один из принципов, который помогает достигнуть кайдзен (то есть постоянного улучшения) - правильное дыхание.

🌙 Как правильно делать

«Лунное» дыхание отчасти похоже на практику из йоги, когда для вдоха и для выдоха используются разные ноздри. В этом дыхании необходимо вдыхать только через левую ноздрю, так как левая часть мозга более связана с нервной системой.

  1. Сядь или ляг, как тебе удобней;

  2. Закрой глаза и расслабь веки: представь, что твои глаза мягко обволакивает вода или мягкая думка;

  3. Большим пальцем правой руки закрой правую ноздрю; указательный и средний пальцы прижаты к ладони, безымянный и мизинец подняты вверх;

  4. Глубоко вдохни через левую ноздрю;

  5. Безымянным и мизинцем правой руки закрой левую ноздрю, убери указательный и средний с правой ноздри;

  6. Выдохни правой ноздрей;

  7. Повторяй в течение нескольких минут, пока не почувствуешь расслабление.

🌙 Ты также можешь менять попеременно ноздри во время дыхания: левой вдох, правой выдох, правой вдох, левой выдох. Такое упражнение помогает сфокусироваться на настоящем и снизить уровень тревожности.