Любовь online: как работают алгоритмы приложений для знакомств

Рассказываем, как найти принца среди лягушек.

Американские ученые провели исследование и выяснили, что треть молодых супружеских пар в США познакомились онлайн. И правда, в последнее время люди знакомятся в сети чуть ли не чаще, чем в реальной жизни. И на то есть причины: интернет-общение избавляет нас от множества комплексов и неловких ситуаций. А еще экономит кучу времени и дает возможность познакомиться не только с Васей из соседнего двора (Вась, ничего личного), но и с людьми из других стран.

Но задумывалась ли ты когда-нибудь над тем, как работают все эти сайты и приложения для знакомств? Почему, скажем, у одной в «предложениях» одни красавчики, а у другой мэтчи мало похожи на Коула Спроуса?

А потому что у всех сайтов и приложений есть хитрые алгоритмы работы. И сейчас я тебе о них расскажу.

Тиндер

Tinder – одно из самых популярных приложений для знакомств. Правда, репутация у него в последнее время, мягко говоря, не очень. Нет, не подумай, там собираются нормальные ребята и девчонки. Просто сам сервис халтурит так, что складывается впечатление, будто все красавицы и красавчики давно нашли друг друга и вместе свалили. Причем из этой страны. На самом деле нет, просто у приложения своя схема подбора пар.

Сейчас Тиндер пытается активно зарабатывать деньги на продаже всяких премиум-подписок. И его алгоритм, разумеется, работает именно на эту задачу. Чтобы понять, как все это выглядит в реальности, возьми телефон только что зарегистрировавшейся подруги и свой, если пользуешься приложением уже пару месяцев. Вам покажут совершенно разных красавчиков.

Даже если ты вылитая Джоли в молодости, у подруги парни все равно будут из раздела Super Hot, а у тебя нет. Почему? Так приложение мотивирует новичков проводить больше времени за переписками. Ведь никто же не откажется от общения с красавчиком ;)

Проще говоря, все построено на рейтинге Эло. Посмотреть который, конечно, никто из пользователей не может. По признанию разработчиков, Тиндер подбирает пару не только исходя из геолокации, интересов и предпочтений, но и исходя из того, какие фото стоят в профиле. То есть если ты красотка, тебе покажут Шона Мендеса, а если нет – смотреть тебе на Мэттью Льюиса и его клонов, пока не кончится терпение (на Льюиса-Долгопупса, сейчас-то он красавчик).

Если ты уже успела расстроиться из-за своих внешних данных, то очень зря. Дело не в твоей внешности, а именно в фотографиях, которые ты выставила: где они сделаны, какого они качества, что на них изображено, какой уровень жизни ты на них демонстрируешь. Все это учитывается программой при подборе пары.

А еще учитывается индекс «желанности». Это показатель того, сколько парней, какого уровня и как часто ставят тебе лайки. Если ты популярна, тебя выводят в топ и показывают более крутым парням, а если нет – «Привет, Вася». Так что внимательно следи за фотографиями, которые выкладываешь, и за тем, как себя позиционируешь.

Если у тебя уже были определенные косяки в заполнении анкеты, смело сноси ее, удаляй приложение (обязательно!), скачивай и регистрируйся заново. Тогда твои данные сотрутся из базы, а твой рейтинг Эло начнет высчитываться по новой. Индекс «желанности» тоже обнулится, и у тебя будет шанс познакомиться с действительно крутыми парнями.

Badoo и Mamba

Нет, оба они – не приложения для твоей бабушки. Badoo очень похоже на Тиндер, только с менее замороченным алгоритмом. А Mamba – один из самых популярных сайтов для знакомств и даже первым выдается в поиске. Так что классные молодые парни там тоже есть.

Работают эти сервисы достаточно стандартно – никакого веселья и ранжирования, как на Тиндере. Даже обвинить не в чем :( Зато оба – практически полноценнык соцсети: в приложении и на сайте можно отправлять симпатии, вести переписки, присоединять другие соцсети, смотреть, кому понравилась ты и кто понравился тебе.

В основном в подборе пары участвуют стандартные пункты: пол, возраст, геолокация, интересы и цели знакомства. Если цели совпали – чат открыт, если нет – «Давай, до свидания!».  

Правда, и у приложения, и у сайта есть один существенный минус – там сидят потомки Льва Толстого. Нет, не в буквальном смысле. Просто они обожают переписываться, зависают в чате днем и ночью, а вытащить их на реальную встречу сложнее, чем попасть на концерт Арианы Гранде, когда все билеты распроданы. Но!

Есть и плюс – чтобы нормально использовать приложение, нужно пройти верификацию по фото. Если не можешь – снова «Давай, до свидания!», через полчаса тебя заблокируют. Так что если уж и удастся там кого-то найти, то знай – в жизни он выглядит так же, как на фото.

P.S.: А еще будь готова к тому, что Badoo и Mamba не будут такими вежливыми, как Тиндер. Они будут присылать уведомления так часто, как только возможно. Кто-то лайкнул – уведомление, кто-то написал – уведомление, совпала симпатия – уведомление, супермэтч – уведомление. И если ты давно не просматривала уведомления, тебе тоже пришлют уведомление. Иногда это надоедает. Но если хочешь почувствовать себя главой супер-мега-крутой корпорации и архиважным человеком – смело скачивай.

Твой телефон будет разрываться от оповещений ;)

OkCupid

Это очень крутое приложение, если ты хочешь найти настоящего соулмейта, а не просто классного парня с белоснежной улыбкой и неплохой внешностью (хотя такие там тоже есть). Все дело в том, что у приложения простой и одновременно крайне сложный алгоритм. Симпатия складывается не из простого совпадения на основании свайпа/лайка, все рассчитывается с математической точностью. Как это? Сейчас объясню.

Здесь тебе не нужно будет сразу просматривать сотни анкет и вслепую гадать, подойдете ли вы друг другу. Сначала тебе предложат ответить на несколько вопросов: можешь ответить на 10 ключевых или на все 500. Какие книги ты читаешь? Для тебя важнее любовь или саморазвитие? Мясо или рыба? Апельсиновый или грейпфрутовый сок? Какой религии ты придерживаешься? А политических взглядов?

Вопросы могут быть самые разные. И чем честнее ты на них ответишь, тем выше шанс найти идеального бойфренда.

Когда ответишь на все вопросы, распредели их по степени важности, и алгоритм наконец подберет тебе пару. Вверху списка будут те, кто подходит тебе на 90% и более, а внизу те, кто не очень подходит. Ранжирование зависит от того, как парни ответили на вопросы и в какой последовательности их расположили. Чем больше у вас одинаковых ответов, тем выше совместимость.

И знаешь, что? Это работает. Так что скачивай приложение, отвечай на вопросы, мысленно поблагодари математического Купидона и смотри, где находится твой идеал ;)

Prince

А еще есть классное приложение, которое поможет тебе найти настоящего принца. Нет, Гарри там уже нет, но, может быть, кто-то поблизости тоже королевских кровей? Предлагаем проверить. Тем более что это очень весело. Но давай ближе к делу.

Приложение «Принц» работает не так, как все предыдущие. Там вообще нет мэтчей, зато есть реальный шанс исполнить свое заветное желание. Тебе просто нужно создать анкету, выбрать фото, немного написать о себе и озвучить свое желание. Можешь просить все, что угодно: от «посоветовать фильм» до «сводить в кино». Как только ты отправишь запрос, парни, желающие проявить свои рыцарские качества, откликнутся, и ты сможешь выбрать исполнителя.

Если какой-то парень тебе понравится, для вас откроется чат. Если нет – просто посылай запрос еще раз. Только будь внимательна: переписка доступна лишь первые 48 часов. Разработчики ввели ограничение не просто так.

По их задумке, ограничение времени на переписку должно замотивировать людей на реальную встречу.

Правда, это не всегда работает – некоторые диалоги просто теряются. Но если хочешь исполнить давнее желание, можешь попробовать. По крайней мере, скучно тебе не будет.

Теперь ты знаешь, как что работает. Так что если нет времени знакомиться в реальной жизни, скачивай одно из приложений. Кто знает, может, именно там ты найдешь своего идеального парня? ;)