Любовь по-новому: почему «искать принца» – это пережиток прошлого

Теперь у нас нет времени страдать по парням, ведь мы заняты самореализацией.

Помним, как однажды нам в руки попала книга Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Быстренько пролистанная, она была отправлена на самую высокую и дальнюю полку пылиться. А потом оказалось, что это чуть ли не самая популярная книга по психологии отношений – ее рекомендуют чуть ли не на всех тренингах девушкам, которые сталкиваются с некоторыми трудностями на любовном поприще. «Ну ок», – подумали мы и решили дать книге еще один шанс. Но, прочитав первые две главы, пришли в негодование.

Идея о том, что все мы – пришельцы с других планет, это, конечно, очень забавно в каком-нибудь сай-фае, но в случае с психологией – едва ли.

Серьезно, автор настаивает на том, что парень и девушка – настолько разные, что априори не поймут друг друга. Насколько мы поняли, он считает, что все, что мы можем сделать в отношениях, – это научиться сосуществовать друг с другом, мирясь с непостижимыми привычками и чертами характера, свойственными тому или иному полу. Поперхнувшись от возмущения чаем, мы тихонечко выругались и положили книгу у подъезда – берите, кому надо. Подумав еще пару секунд, вернулись за ней и выбросили – а вдруг кто-то решит почитать, еще и выводы для себя сделает... Ну уж нет, совесть бы после такого никогда не очистилась.

Фото
tumblr.com

Все это долгое вступление к тому, что, кажется, пришло время поговорить о новом типе отношений. Ну как новом... Вообще, скорее, о нормальном. Но у человечества бывали трудные времена, и совсем не так давно женщин считали симпатичным атрибутом успешного мужчины, примерно как кожаное портмоне или фетровая шляпа.

Нам с тобой очень повезло жить в век равноправия – да, наверное, не во всех сферах и не в полном объеме, но все же равноправия.

И в нынешних условиях печатать и продавать такие книги – смешно. А забивать подобными советами головы девушек на психологических тренингах – просто преступление. Едва ли половая принадлежность делает нас такими разными – скорее тип характера, особенности воспитания, культурный бэкграунд, жизненный опыт и сфера интересов. Если бы все было так, как говорит автор вышеописанного гениального трактата, парни и девушки просто не смогли бы общаться вне отношений, не то что дружить. Но, как мы видим, все справляются. А значит, дело явно не в этом. Просто бывают подходящие и неподходящие люди.

Фото
tumblr.com

Вопрос в том, как найти подходящего. Как ни странно, начать нужно с того, чтобы не зацикливаться на поисках. Идея вот в чем: ты формируешь себя и свою личность, и где-то в этом процессе возникает тот, кто занимается тем же. Ваши интересы магическим (на самом деле, вполне логичным) образом совпадают, и вы становитесь классной парой. Отпусти ситуацию, вдохни полной грудью и позволь этому удивительному миру увлечь тебя. Учись, посещай спецкурсы, заглядывай на лекции по альтернативным специальностям, читай и ходи в кино. А чтобы грустные мысли, которые так любят закрадываться в голову, как только выдается свободная минутка, вообще перестали беспокоить, сделай так, чтобы такие минутки просто исчезли из твоего расписания. Мы не к тому, что нужно засыпать себя работой и тихо стонать под этой кучей. Планируй развлечения и хобби.

Пусть все, что ты делаешь, имеет смысл.

Не нужно распыляться, пытаясь объять необъятное, – вся твоя занятость должна вести тебя к большой цели в жизни. Наверняка сейчас ты уже примерно понимаешь, чем хочешь заниматься в будущем. Хочешь стать редактором? Читай больше журналов, просматривай Telegram-каналы по теме, ходи на мастер-классы крутых, состоявшихся журналистов. Мечтаешь о собственном бизнесе? Почаще тусуйся в коворках, смотри интервью с толковыми ребятами и изучи программы поддержки стартаперов. Ты будешь занята делом, увлечена, глаза будут гореть тысячью солнц – все это дико привлекательно и работает, пожалуй, даже круче, чем замороченный мейк и образы из последних коллекций. Тебе важно научиться быть счастливой наедине с собой.

Одна из основных ошибок тех, кто ищет отношений, в том, что они пытаются убежать от себя и спрятаться в другом человеке.

Они ищут ту самую пресловутую половинку, а не цельного человека. Да, какое-то время такие отношения существовать могут, но вот счастливыми они станут вряд ли. Взаимная зависимость и личностная несостоятельность рано или поздно погубят их. Временное одиночество куда лучше, чем вымученная любовь. Так что твоя задача на данный момент – просто забить и жить полной жизнью. А бойфренд обязательно появится – возможно, придется подождать, но зато он будет твой, классный, настоящий, полноценный человек.

Фото
tumblr.com

А почему, вот интересно, мы вообще так заморочены на отношениях? В этом и есть смысл жизни или что? Если честно, кажется, что такая одержимость поисками Того Самого – просто рефлекс, выработанный благодаря сказкам, мультикам и рассказам из детства. Все они были написаны и сняты давно, когда людям, скорее всего, просто было нечем заняться. Вот они и придумывали себе развлечения: грустить по тому, кого не существует, глядя на дождь, печалиться, что не с кем поделиться такой красотой, глядя на утреннее солнце, ну и так далее.

Если задуматься, те самые чудесные добрые мультфильмы из детства не всегда учили нас правильным вещам.

Золушка учила быть смиренной и не бороться за лучшую жизнь, Спящая красавица – тому, как провести полжизни, не приходя в сознание, в ожидании дерзкого мачо, а Рапунцель – откровенному безделью (что-то не помним, чтобы в ее башне был хотя бы один книжный шкаф). И вот только Красавица со своим чудовищем была крута – разглядеть хорошего человека бывает непросто, но шанс дать стоит. Поскольку любовь к студии «Дисней» с возрастом у нас не прошла, мы до сих исправно ходим на все их премьеры. Пользуясь случаем, хочется высказать им огромный респект – они стали писать крутые истории, где любовная линия уже не прямая и простая, как карандаш. «Малефисента» поразила тем, что вместо характерной связки «принцесса – принц» раскрыла тему материнской любви; «Холодное сердце» рассказало о любви сестринской; а новая «Рапунцель», та, что «Запутанная история», нестандартно и очень жизненно раскрыла тему завязки отношений. Там не было всего вот этого: один взгляд – и все, искра, буря, безумие. Ребята сначала, как это часто бывает, даже не понравились друг другу, но, пройдя вместе через трудности, поняли, что влюблены. «Дисней» новой школы чудесен; будем надеяться, что после просмотра таких мультфильмов у девочек скорректируется отношение к романтике, а все эти клише вроде «чтобы меня поцеловал принц, достаточно просто эстетично спать», отпадут сами собой.

Фото
tumblr.com

Ну а нам с тобой, выросшим на консервированной романтике, остается только включить самовнушение и контролировать свои поступки и мысли. Основной месседж самой себе крайне прост: нужно всегда оставаться человеком. Посылать его себе нужно в любой непонятной ситуации. Он опоздал – не спеши швырять ему букет прямиком в извиняющуюся улыбку. Сначала спроси, что произошло – а вдруг причина действительно серьезная? А если он сегодня не так приветлив и деликатен, как обычно, это вовсе не значит, что разлюбил и нашел себе другую. Что, если у бедняги день был настолько ужасен, что его нужно срочно погладить по головке, а не написать тонну гневных сообщений о задетом самолюбии? Рецепт того, как воспринимать такие вещи, крайне прост: будь занята делом, любимым делом. И тогда времени на все эти, как любят говорить, «девчачьи загоны» у тебя просто не останется. Более того, и необходимость в том, чтобы этим заниматься, отпадет сама собой.