Несмотря на то что этот сезон получился короче, его качество и уникальность самого сериала от этого совсем не пострадали. Смысловой нагрузки и пищи для размышлений в «Любовь, смерть и роботы. Том II» не меньше, чем в предыдущем сезоне. Я решила разобрать концовки всех эпизодов, на случай, если что-то ты недопоняла. Может, после этой статьи тебе захочется пересмотреть сериал снова 😉

Фото №1 - «Любовь, смерть и роботы»: гид по эпизодам 2 сезона для тех, кто не все понял

Автоматизированная клиентская служба

Чем закончилось: у бедной бабули Жанетт теперь большие неприятности: ее «Чистебот» передал наводку на хозяйку всем роботам в округе. Ее жизнь превращается в один большой побег, в котором компанию ей составит песик и сосед Билл.

Что это значит? Сфера обслуживания — это отдельный мир с жестокими правилами. Если ты когда-нибудь подрабатывала в магазинах, кафе или салонах, то тогда точно понимаешь, о чем я говорю. Пока что внедрение автоматики в эту сферу проблематично и несет за собой кучу проблем. Сколько пройдет времени, прежде чем роботы не просто заменят людей, а начнут истреблять их?

Фото №2 - «Любовь, смерть и роботы»: гид по эпизодам 2 сезона для тех, кто не все понял

Лед

Чем закончилось: во время гонки Флетчер получает ранение, тем самым заставляя Седжвика буквально выжать все из своих способностей. Несмотря на сложность и опасность, Седжвик спасает брата. Позже выясняется, что Флетчер специально получил травму, чтобы помочь брату раскрыть весь свой потенциал. Теперь, благодаря гонке, Седжвика, обитатели ледяной планеты принимают его даже не как «модифицированного». Седжвик больше не одинок, а значит может жить и не боятся одиночества.

Что это значит? Этот эпизод «смотрит» на ксенофобию (боязнь «необычности») под фантастическим углом. Кроме этого, «Лед» фантазирует на тему покорения других миров, далеких от райских угодий. Из-за суровых правил выживания жители ледяной планеты потеряли способность сопереживать.

Фото №3 - «Любовь, смерть и роботы»: гид по эпизодам 2 сезона для тех, кто не все понял
«Лед»: ретро-вайбы с социальным подтекстом

Звездная команда

Чем закончилось: детектив Бриггс следует за незнакомкой из магазина игрушек до ее дома на отшибе «старого» города. Из разговора с ней он узнает, что женщина пожертвовала бессмертием ради материнства. Не в силах выполнить свои обязанности (устранить малышку Мелани), детектив покидает дом и там встречают свою коллегу. Два выстрела приводят к смерти обоих детектив, но лишь один из них принимает смерть, изменив свой взгляд на жизнь «бессмертных».

Что это значит? Этот эпизод поднимает такие вопросы как бессмертие и материнство. Многие писатели и даже социологи говорят о негативных последствиях технологического процесса, в число которых входит отказ от естественного рождения ребенка (без исключений) и истребление «плохих» объектов. Также «Звездная команда» размышляет над проблемой противостояния социальных классов.

Фото №4 - «Любовь, смерть и роботы»: гид по эпизодам 2 сезона для тех, кто не все понял
«Звездная команда»: если бы «Пятый элемент» пошел не по плану

Сноу в пустыне

Чем закончилось: Барис и его приспешники добираются до Сноу в его доме. Охотники за Сноу вступают в бой с Хиральд, которая до сих пор не рассказывала, кто же она такая на самом деле. К сожалению, это происходит в тот момент, когда Барис стреляет девушке в голову.

Что это значит? Концовка эпизода «Сноу в пустыне» наверняка удивила многих зрителей. Чтобы понять конец истории лучше, можно прочитать одноименный рассказ писателя Нила Ашера, но для тебя я перескажу все быстренько 😉 Так как Хиральд — это киборг, то она никогда не умрет и не состарится. Это делает ее идеальным компаньоном для Сноу, чья погибшая жена не смогла смириться с его бессмертием. Оба, и Сноу и Хиральд смогли найти друг в друге спасение от одиночества.

Фото №5 - «Любовь, смерть и роботы»: гид по эпизодам 2 сезона для тех, кто не все понял

Высокая трава

Чем закончилось: в последних кадрах мы видим, как поезд снова начинает свое движение сквозь высокую траву с голубым свечением. Мы понимаем, что феномен монстров будет распространяться и дальше, а вот поезд может остановиться и уже никогда не покинуть это жуткое место. Очень жуткая концовка, правда?

Что это значит? этот эпизод заставляет зрителя почувствовать страх перед неизведанным и жутким, а еще — очень и очень похожим на людей. Собственно, многие создатели ужасов не раз говорили, что чем больше монстр похож на человека, тем страшнее он кажется. Взять, например, тех же зомби.

Фото №6 - «Любовь, смерть и роботы»: гид по эпизодам 2 сезона для тех, кто не все понял

По всему дому

Чем закончилось: детям такое смотреть я вообще не рекомендую — особенно тем, кто верит в Деда Мороза. Может, русским эпизод покажется не таким жутким, но в странах, где верят в Санту, он будет одним из самых страшных. По легенде Санта приносит подарки только тем детям, кто вел себя хорошо. Плохих ребят в реальной жизни ждут угольки в носках, а вот героев «По всему дому» могла ждать смерть. Ух!

Что это значит? Тут даже у меня есть пара вопросиков. Скорее всего, монстр не поужинал детками, потому что они не пытались с ним сражаться. Сомнительный аргумент, но вполне реальный в контексте этой истории. С другой стороны, «По всему дому» может стать некой притчей, в которой нам говорят, что семья и правда дороже нарушения правил и подарков.

Фото №7 - «Любовь, смерть и роботы»: гид по эпизодам 2 сезона для тех, кто не все понял

Бункер

Чем закончилось: чтобы спастись, астронавт Теренс решает обратить программу робота против него самого. Используя фонарик, Теренс обманывает искусственный интеллект, заставляя машину открыть огонь по своим же ногам. Теперь у астронавта есть шанс победить.

Что это значит? Есть в этом какая-то ирония: какое-то место считается самым безопасным, но в конце концов оно становится буквально смертельным. Смотря «Бункер», можно порассуждать на тему роботов и внедрения в них интеллекта. Даже сейчас ИИ способен на многое, но его разработка не исключает ошибки. Иногда они получаются забавными, но иногда сбой в системе может стоить жизни создателю — то есть человеку.

Фото №8 - «Любовь, смерть и роботы»: гид по эпизодам 2 сезона для тех, кто не все понял

Утонувший великан

Чем закончилось: рассказчик вспоминает, как он увидел тело великана в первый раз. Он не может перестать думать о нем даже спустя долгое время, когда от великана остались лишь кости да мумифицированные останки. Наверно, среди очевидцев сложно найти того, кто помнил бы красоту и монументальность великана. Люди ведь такие… Люди.

Что это значит? Второй сезон подарил нам много идей для летнего must-read. Последний эпизод основан на рассказе 1964 года. Автор и создатели эпизода рассуждают на тему смерти и равнодушия людей. «Утонувший великан» анимирует критику культуры потребительства и пренебрежения уникальностью человека.

Фото №9 - «Любовь, смерть и роботы»: гид по эпизодам 2 сезона для тех, кто не все понял