Любовная зависимость: что такое и как избавиться?

Рассказываем, что такое любовная зависимость, как ее распознать и как преодолеть.

Снова проснулась с мыслями о парне? От него уже зависит твое настроение, твоя работоспособность, даже частота твоего дыхания? Если ты понимаешь, что ты по уши в любви, и она уже носит всепоглощающий характер, пора бить тревогу. Возможно, это не очередная влюбленность в прекрасного принца, а настоящая болезнь, которую называют «любовная зависимость». Но как ее распознать и что делать дальше?

Любовная зависимость: что такое и как проявляется?

Сначала разберемся в самом термине «любовная зависимость». Кажется, что все просто, и это «зависимость от любви». Но это явление, оказывается, чуть более сложное, чем ты могла подумать. Ведь зависимость появляется не столько от самого чувства (которое, бесспорно, прекрасно), сколько от объекта любви, проще говоря, парня. Любимый мальчик становится центром твоего мира, вся жизнь начинает крутиться вокруг него. Как писал Иосиф Бродский: «Он был мой Север, Юг, мой Запад, мой Восток...»

Фото
giphy.com

Ты так сильно любишь, что, буквально, перенимаешь его стиль жизни. И теперь его интересы, вкусы и увлечения – это твои интересы, вкусы и увлечения. Ты, желая быть максимально близко к нему, растворяешься в нем. Раньше ты с нетерпением ждала новые серии «Дневников вампира» и знала наизусть «Гордость и предубеждение», а теперь смотришь «Игру Престолов» и читаешь Стивена Кинга, потому что ему все это нравится.

Фото
giphy.com

И, в общем-то, ты так сильно привязываешься к парню, что в итоге тебе действительно будет тяжело без него дышать, думать и осознавать себя. После разрыва вполне вероятны депрессии и подавленность. Поэтому расстаться с ним по собственному желанию почти нереально. И ты терпишь все, что он ни сделает. А подруги удивляются, почему ты до сих пор с этим придурком. Но твои чувства и мысли за пределами обычной логики, и основываются только на эмоциях, возникающих от зависимости.
Но самое страшное это то, что ты можешь парня «залюбить» настолько, что он уйдет. Да, любви действительно бывает слишком много. И, кстати, если все твои интересы будет крутиться вокруг него – ближе вас это не сделает. Если бы ему нужна была его копия, он любил бы только себя.

Любовная зависимость: почему она возникает?

Вообще, любовная зависимость по принципу провяления аналогична любым другим зависимостям. Да-да, ее можно поставить в один ряд с алкогольной и наркотической зависимостями. Но, в отличие от подобных химических зависимостей, нехимическая действует прямо на психику человека. Она встраивается в тебя как паразит. Или, ты веришь, что любовь – это химия?

Фото
giphy.com

Но это может произойти только, если внутри тебя есть пустоты, которые необходимо постоянно заполнять. Например, отсутствие целей в жизни или каких-либо интересов. Ведь именно цели, интересы, амбиции, мечты делают тебя личностью, а без них ты оказываешься в группе риска любовной зависимости. Хотя есть группа психологов, которые считают, что все проблемы из детства – со-зависимость (таким термином называют любовную зависимость) в том числе.

Любовная зависимость: как ее преодолеть?

Как? Бежать!

Во-первых, профилактикой зависимости будет простая любовь к жизни! Когда все на свете тебе интересно, а какие-то занятия и увлечения способны захватить тебя до кончика мизинчика на правой ноге, то риск со-зависимости сходит на нет. Ведь ты не сможешь променять свои интересы на поклонение какому-то парню.

Во-вторых, если худшее случилось, и ты явно зависима, не вини никого. Парень совсем не козел. Нет его вины в том, что ты по-настоящему заболела им. Как и твоей вины в этом всем нет. И то, что ты выбираешь одинаковых парней для повторения зацикленного сценария страдания в отношениях – это просто часть тебя, которую, при желании, можно вылечить совсем как насморк. А осознание проблемы – первый шаг на пути к ее разрешению.

Фото
giphy.com

В-третьих, поможет тотальный самоконтроль и погружение с головой в новые интересы, в новую жизнь, в свою собственную жизнь. Но, если даже это не поможет, и ты все равно будешь зависима от парня, то разрыв именно с этим мальчиком тебя не излечит, ведь вскоре ты найдешь новый объект, с которым все повторится. Поэтому, если собственных ресурсов для сохранения себя не хватает, попробуй обратиться к психологу. Да, к психологу. И не надо ныть, что это тупой совет. Это самый что ни на есть верный и правильный. Доктора знают свое дело.

Но до этого всего задумайся: действительно ли у тебя любовная зависимость, или просто привычка, или ты просто любишь все драматизировать? Юношеский максимализм никто не отменял. Так что возьми волю в кулак и осознай, что лучше какое-то время побыть одинокой, но самодостаточной, чем оказаться приложением к бойфренду.