Люди пьют так много воды, что океан стал солонее

Почему для нашей планеты это большая беда.

Ученые обеспокоены повышением солености в океанах. Они называют ее чуть ли не главной экологической проблемой 21 века, потому что на Земле в некоторых местах категорически не хватает пригодной для питья воды. К примеру, такое периодически происходит в южноафриканском городе Кейптаун. Несколько месяцев там стояла непреодолимая засуха. Недавно выпали зимние осадки, которые стали заполнять водохранилища, но дожди не решили проблему с поступлением пресной воды.

Жителям этого города все равно приходится использовать не больше 50 литров воды в день, которой едва хватает, чтобы принять ванну.

И это далеко не единственный пример.

Как в таких местах добывают питьевую воду?

Многие города, чтобы утолить жажду жителей, обращаются за помощью к океану, который кажется неисчерпаемым источником воды. Соленую воду пить невозможно, поэтому она проходит через процедуру очищения, а точнее – опреснения.

Фото №1 - Люди пьют так много воды, что океан стал солонее
Фото
tumblr.com

Как он работает?

Одним из главных методов опреснения соленой воды является обратный осмос, то есть фильтрационный подход. Дело в том, что при этом способе вода не испаряется и не замерзает, она остается в том же агрегатном состоянии, в котором была до опреснения. Вода течет через специальную мембрану, которую соль преодолеть не может. И получается, что с одной стороны у нас находится отфильтрованная вода, а с другой – концентрированный раствор солей.

Чем опасно опреснение?

Концентрированный раствор в несколько раз солонее, чем обычная океанская вода. Исследователи бьют тревогу, потому что соленые побочные продукты могут нанести ущерб экосистеме океана. Большинство опреснительных установок сбрасывают этот раствор обратно в океан.

И это не только делает его солонее, но и вредит разным морским видам.

Что же делать?

Некоторые ученые предлагают разбавлять оставшуюся воду пресной, которая достаточно чиста, чтобы попасть в океан, но не пригодна для питья.

Это поможет людям продолжать добывать воду таким способом, а также сохранит места обитания водных жителей. 

К тому же ученые разрабатывают новые методики, которые не будут наносить вреда океану. Так что будем надеяться, что в будущем дефицит питьевой воды нам не грозит.