Мальчик-с-пальчик: 9 самых крошечных памятников мира

Смотри внимательно, а то пропустишь!

Египетские пирамиды и Сфинкс, Статуя Свободы и другие огромные достопримечательности почему-то всегда становятся центром внимания путешественников и любителей культуры. Откроем секрет: помимо гигантских памятников в мире есть еще и маленькие, и недооценивать их уж точно не стоит. Наоборот – их поиск может стать увлекательным времяпрепровождением!

Потраченное время точно будет стоить того, ведь каждый из этих малюток уникален и необычен.

ЧИЖИК-ПЫЖИК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Многие даже не подозревают, что каждый день ходят мимо удивительного памятника. Их можно понять: 11 сантиметровую птичку весьма сложно заметить.

Он ютится у Первого Инженерного моста – места, где встречаются две знаменитые реки Мойка и Фонтанка.

Почему же Чижик-пыжик? Так прозвали студентов Императорского училища правоведения, которые в свободное время посещали трактир, находящийся неподалеку. Цвета их мундиров были похожи на перышки этих маленьких птичек – зелено-желтые. Они и послужили вдохновением для песенки про Чижика-пыжика, который «на Фонтанке водку пил».

Стишок стал настолько известным, что вскоре власти решили установить в честь Чижика памятник.

Согласно примете, нужно кинуть монетку так, чтобы она попала на постамент – тогда точно придет удача.

ГНОМЫ В ВРОЦЛАВЕ

В 2001 году символом польского города Вроцлава года стали гномы. Считается, что они приносят городу удачу и процветание. Городские власти соригинальничали: они не просто установили одну фигурку гнома, а разместили по всему городу больше 200 маленьких скульптур!

Поиск крохотных существ – излюбленное времяпрепровождение туристов: неприметные фигурки могут находится в любом месте, от фонарного столба до подоконника одного из офисов.

Кстати, каждая скульптура уникальна: ты можешь встретить и гнома-путешественника, который тащит за собой чемодан, и дружелюбного хозяина булочной, который стоит на входе и приглашает зайти в его заведение.

ДВЕ МЫШИ И СЫР В ЛОНДОНЕ

Придется порядочно покрутить головой, чтобы найти этих двух маленьких мышек, дерущихся за кусок сыра – они находятся на карнизе одного из домов на улице Филпот-Лэйн. История возникновения этого памятника достаточно трагична. Он посвящен двум рабочим, которые строили этот дом и подрались из-за пропавшего обеда – один обвинял другого в краже. В результате драки один упал со стройки вниз и погиб. Потом выяснилось, что похитителями обеда были мыши.

Пожалуй, этот памятник можно считать напоминанием о том, что перед тем как махать кулаками, лучше разобраться и посмотреть по сторонам.

Глядишь, это и решит все проблемы.

ЛЯГУШКА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА В ТОМСКЕ

Самый маленький памятник не только в нашем списке, но и во всем мире. Его размер едва ли достигает пяти сантиметров. Скульптор памятника вдохновился сказкой о хвастливой лягушке-путешественнице, которая придумала путешествовать на утках.

Автор посвятил свою работу всем путешественникам и туристам.

МАЛЬЧИК, СМОТРЯЩИЙ НА ЛУНУ

Небольшой 15-сантиметровый мальчик, «сидящий» посреди Стокгольма, – никто иной, как сказочный персонаж Нильс. Многим он знаком по повести «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Взгляд скульптуры устремлен в небо – кажется, он скучает по былым приключениям.

Местные жители очень полюбили мальчика и заботятся о нем: зимой надевают на него маленькие вязаные шапочки и шарф, а на Рождество приносят подарки.

ЧЕРЕПАШКА ИЗ ОДЕССЫ

И Одесса может похвастаться уникальным маленьким памятником – маленькой черепашкой, сидящей на канализационном люке. Весьма необычное место расположения не отпугивает прохожих – маленькую черепашку обожают и дети, и взрослые. Это видно по ее блестящему панцирю: никто не может пройти мимо, не погладив ее на удачу.

МИНИ-ЕВРОПА В БРЮССЕЛЕ

Этот макет – отличная возможность посмотреть главные достопримечательности Европы сразу. Для этого не нужно брать билеты в каждую страну, достаточно приехать в Бельгию. Здесь есть самые известные архитектурные памятники: Биг Бэн, Эйфелева Башня, Пизанская Башня и другие. Всего там можно увидеть более 350 достопримечательностей!

Одна загвоздка – они в 25 раз меньше оригиналов.

МИНИАТЮРЫ В УЖГОРОДЕ

Отныне статуя Свободы есть не только в Нью-Йорке, но и в украинском городе Ужгороде. Только там она не огромная, а совсем небольшая – всего 20 сантиметров. Скульптура появилась в городе в 2010 году и сразу же очень полюбилась местным жителям. На праздники люди всегда наряжают ее в традиционные наряды, добавляя в образ национального колорита.

Автор Михаил Колодко не ограничился одной скульптурой, а разбросал по городу сразу несколько миниатюр. Так, помимо местной «Статуи Свободы», в Ужгороде можно увидеть небольшой памятник Ференцу Листу – известному австро-венгерскому композитору.

Или скульптуру в честь американского иллюзиониста Гарри Гудини. Михаил выбирает героев скульптур не случайным образом. Например, согласно генеалогическим исследованиям, бабушка Гудини родилась как раз в Ужгороде.

Не обращая внимания на мелочи, мы порой упускаем столько всего интересного! Отправляйся вместе с друзьями на поиски этих очаровательных малюток и, главное, не пропусти их.