Маллет: почему прическа панков возвращается и как сделать ее самой

Спереди работа — сзади вечеринка 👩‍🎤

Последние пять лет дизайнеры и модельеры вдохновляются эпохами прошлого. 90-е уже «отгремели» на мировых подиумах, пришло время сиять 70-м и 80-м. Эпохе клешей и диско есть что предложить: разноцветная одежда, крупные аксессуары, смешение мужского и женского гардеробов.

Один из культовых элементов этих двух десятилетий — крупные и даже гротескные прически, среди которых особняком стоит маллет. Это тип стрижки, при котором спереди волосы короткие, а сзади длинные. При это переход может быть резким или плавным, напоминая рапсодию «лесенкой».

  • В США, где маллет приобрел необыкновенную популярность среди рабочего класса, про прическу говорят: «Спереди работа, сзади вечеринка».

Одни из первых обладателей маллета, что ввели прическу в моду, — Дэвид Боуи в образе Зигги Стардаста и Синди Лопер в середине 80-х.

Фото
@i.live.for.david.bowie
Фото
@carmelocooper87

Правда, несмотря на простоту ухода и оригинальность, прическа сыскала дурную славу. Участник Beastie Boys Майк Ди написал для фирменного журнала группы разгромную статью о причинах, почему маллет должен исчезнуть. Там были следующие слова:

«Нет ничего хуже, чем плохая стрижка. И, пожалуй, наихудшим примером здесь является то, что мы называем маллетом».

Вскоре после публикации статьи на знаменитостей, которые носили маллет, посыпались насмешки в отсутствии вкуса, а прическа начала ассоциироваться с «деревенщиной».

  • И хотя репутация у прически до сих пор неоднозначная, заиметь ее от того даже веселей :)

Тем более когда прическу обожали такие знаменитости, как Виктор Цой и Пол Маккартни!

Фото
@vintage_honey_pie

Маллет изначально носили преимущественно мужчины, но из-за своей универсальности прическа начала появляться на головах и у женщин. Кристен Стюарт (актриса подстриглась для роли рок-музыкантши 70-х) и Йоланди Фиссер из Die Antwoord тому пример.

Фото
@yo_landi__visser

Окончательный аргумент, что маллет возвращается в моду — выбор корейскими айдолами, которые, как известно, тщательно подходят к составлению образа.

Так, коротко-длинную прическу носили Бен Бэкхен из EXO, Джейби из GOT7 и Ви из BTS.

Ну и конечно, маллет — выбор молодых и дерзких: например, Билли Айлиш и Финн Фулфард из «Очень странных дел» обожают странные «лесенки» из волос.

Фото
@billieeilish
Фото
@finnwolfhardofficial
Фото
@nixelpixel

Как сделать маллет

Самое логичное — обратиться в парикмахерскую. Маллет может быть как практически незаметным, так и крайне гротескным, и мастер подберет форму, подходящую для твоего лица. Также без мастера не обойтись, если у тебя сильно кудрявые волосы или неравномерная длина.

Однако если ты сидишь на карантине, а экспериментов хочется, можно следовать видео-инструкциям на YouTube.

Главные принципы:

  • Хорошенько намочи волосы;

  • Не стриги сразу на максимально короткую длину; подбирайся к нужной длине постепенно, отстригая по чуть-чуть. Помни, что в сухом виде волосы станут еще короче;

  • Стриги сначала бока, чтобы «приспособить» к ним длину;

  • Делай челку в последний момент, чтобы не закрывать себе вид.

Как укладывать маллет

Прелесть прически в том, что чем меньше ее приглаживаешь и расчесываешь, тем круче она смотрится. Если хочется экспериментов, держи базовый набор средств:

  • воск для укладки — им можно приглаживать виски, чтобы объем у корней смотрелся еще выразительней;

  • мусс для объема — чтобы создать на затылке огромное классное гнездо;

  • лак средней фиксации — опционально, но желательно, если у тебя тяжелые плотные волосы, которые не держат завивку или укладку.

  • для экспериментов — мусс/гель для создания кудрей (поверь, маллет на кудрявых волосах — это что-то незаконно прекрасное), цветной спрей (чтобы создать прядки в стиле футуристических 70-х), ободки и заколки для волос (это уже ближе к эмо-тематике).

Фото
@onegill
Фото
@dld_creative_hair