Мама, я не сдала ЕГЭ: что делать, если провалила экзамены

Завалить ЕГЭ — обидно, но не смертельно. Надо собрать волю в кулак и распланировать дальнейшие действия: пересдавать, выбирать другой вуз или вовсе отказаться от обучения.

В 2019 году доля учеников, не сдавших ЕГЭ, составляла 6,4%. С одной стороны, дорогая читательница, шансов попасть в этот процент мало. С другой — вероятность есть всегда. Лучше подготовиться заранее и узнать, что тебя ждет, если ты получила «неуд».

Не паниковать

Ты как минимум прошла самое страшное — сам экзамен. Теперь надо аккумулировать все свои силы и решить, что тебе важней:

  • поступить в этом году;

  • поступить вообще;

  • сохранить нервы.

Исходя из ответа, выбираем следующие варианты.

Фото №1 - Мама, я не сдала ЕГЭ: что делать, если провалила экзамены
Фото
giphy.com

Попытаться пересдать

Не сдала обязательный предмет. ЕГЭ по обязательным предметам можно сдать в резервные дни, если по одному ты недобрала баллов, а по второму прошла порог. То есть ты можешь сдать русский и математику в основном периоде или в сентябре.

Не сдала математику. В 2019-2020 учебном году появилось важное уточнение — выбор уровня ЕГЭ по математике. При неудовлетворительном результате ты можешь изменить выбранный ранее уровень и сдать экзамен в резервные дни. То есть если ты не прошла по профильной математике, ты все еще успеешь сдать базовую.

А вот что касается предметов по выбору, ждать придется до следующего года.

Подать апелляцию

Ты имеешь право подать апелляцию, если:

  • считаешь, что порядок проведения экзамена был нарушен. В этом случае необходимо подать заявление в тот же день, не покидая пункта приема экзамена;

  • не согласна с полученными баллами. На подачу письменного заявления в конфликтную комиссию (КК) отведено два рабочих дня. Один экземпляр с пометкой о рассмотрении остается у тебя, другой — передается в КК (форма 1-АП).

Через 4 рабочих дня тебя пригласят для рассмотрения апелляции — на нее ты можешь, кстати, прийти с одним родителем. На защите тебе предоставят вердикт комиссии, который ты также можешь оспорить.

КК не рассматривает вопросы, связанные с:

  • ответами на задания с кратким ответом;

  • нарушением участником ЕГЭ требований, установленных порядком проведения экзамена;

  • с неправильным оформлением экзаменационной работы.

Фото №2 - Мама, я не сдала ЕГЭ: что делать, если провалила экзамены
Фото
giphy.com

Поступить в другой вуз или на другой факультет

Во-первых, в некоторых вузах или факультетах бывает недобор, поэтому любых учеников местные кафедры принимают с радостью. Воспользуйся калькулятором баллов ЕГЭ, чтобы узнать про ближайший к тебе универ с низкими проходными баллами.

Во-вторых, провинциальные вузы бывают не хуже столичных, ведь они более пластичны и идут навстречу студентам. В третьих, можно поступить, а потом перевестись — это будет явно проще, и знания не пропадут.

Поступить на платное

Там ниже средний балл, а преподаватели в целом рады видеть любых студентов. Тем более что сроки подачи документов на платное шире. Кстати, если учиться на одни пятерки, то ты можешь подать заявление на матпомощь в универском студсовете: иногда она покрывает до 90% платы за обучение.

Поступить за границу

Да, есть и такой вариант. Конечно, понадобятся некоторые средства, но не на само обучение, а на билеты и оформление виз. Образование как раз во многих странах бесплатное: Чехия, Германия, Австрия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Франция, Бельгия, Греция, Испания и другие.

В некоторых странах придется сдать экзамен на знание языка, в других надо пройти год обязательного его изучения. Так или иначе, результаты ЕГЭ там не важны: первостепенней мотивационное письмо и внутренние экзамены. Однако готовиться к поступлению надо заранее, так что рассматривай вариант опять же на следующий год.

Фото №3 - Мама, я не сдала ЕГЭ: что делать, если провалила экзамены
Фото
giphy.com

Поступить в профильный колледж

Колледжи при вузах не смотрят на результаты ЕГЭ, зато ты будешь на ступеньку ближе к универу мечты. Особенно учитывая то, что профессора обычно преподают и там, и здесь, а учеников воспринимают как будущих абитуриентов.

  • Поступить можно с аттестатом за 11 класс или, если тебе выдали справку об обучении, с аттестатом за 9-й.

Взять gap year, или свободный год

В момент, когда ты не сдала экзамен, свободный от обучения год может показаться ужасным кошмаром. Ты училась большую часть своей жизни, а теперь предоставлена сама себе. Но в перспективе жизни год без уроков и наставлений, год поиска своего пути, год ошибок и размышлений будет самым продуктивным временем твоей жизни.

Не зря так много учеников за границей берут gap year, чтобы понять себя и свои желания перед тем, как посвятить себя профессии. Вариантов, как можно провести это время, масса — от подготовки к поступлению до зарабатывания денег, от путешествий до ничегонеделания.

  • И помни, что это не конец света, а только начало твоей новой жизни. Удачи! ✨

Зияда Сайдутова

Магистр психологии, практикующий психолог

Для начала стоит поддержать себя и выплеснуть все негативные эмоции какие есть. Страх, вину, обиду, злость, отчаяние… Выплеснуть экологично. Например, написать на листе А4 все свои мысли по этому поводу и сжечь, покричать в своей комнате, когда нет никого дома под громкую музыку, нарисовать свой гнев, злость, обиду — на что она похожа?

  • Главное — не держать это внутри и думать, что ты какая-то плохая из-за того, что не сдала ЕГЭ. Ты плохая ≠ тебе плохо. Это разные вещи. Ситуация плохая, но ты не плохая!

Не сдала ЕГЭ — это значит, что сдала на низкий балл, чем ожидала? Почему так произошло? Как ты себе это объясняешь? С чем это связано? Какие были ожидания изначально? Какое будущее ожидает теперь? Это самое страшное что случилось?

Получается, что на том будущем, о котором мечтала можно поставить крест? Так ли это действительно? Или есть другие варианты, менее привлекательные? И это не значит, что раз не сдала на 100 баллов, то не пройду в МГУ — пойду работать дворником, такое черно-белое мышление только вредит. Какие есть варианты между МГУ и дворником? Какие есть альтернативы? Можно пересдать через год?

С родителями поговорить как есть, говорить о собственных переживаниях, мыслях, сомнениях, искать в них поддержку и опору, они старше, мудрее, опытнее. Что они думают на этот счет? Что предлагают? Как относятся к этой ситуации?

Как ты справлялась с проблемными ситуациями раньше? Какие есть уже успешные истории того, как ты смогла, даже если это — научиться кататься на велосипеде? Составь список своих достижений — это тоже будет хорошей опорой.

Нет худа без добра. В чем твое добро в этой ситуации? Кто твоя группа поддержки? Какая информация тебя поддерживает? Сейчас важно во-первых выплеснуть все негативные эмоции, переживания, сомнения, страхи, во-вторых позаботиться о себе и понять что делать дальше.