«Стопроцентный selfmade-артист нового поколения!» – сообщает заголовок в группе Вконтакте. Так и есть. Когда Мари начинала, мало кто в нее верил. Сейчас она собирает стадионы.

Мари Краймбрери: «Историй успеха тысячи, но суть везде одна»
Сергей Рогов

EG: Мари, привет! Ты уже год находишься под крылом Velvet Music. Расскажи, как тебе живется в этом новом мире?

Мари: Я счастлива быть частью своего лейбла. Знаю, что такое работать круглосуточно, но при этом не ощущать, что ты на работе. У нас невероятная энергетика, и я никогда не чувствовала себя такой защищенной, спокойной, творческой и уверенной в себе, как сейчас.

EG: В интро твоей песни «От диктофона до радио» ты поешь о том, что папа не поддерживал твои начинания в музыке. Какие сейчас у тебя отношения с родителями?

Мари: Я была сложным ребенком. Девочка с амбициями, которые не по карману семье. Все запреты моего папы берут начало в незнании, как помочь достичь целей в бизнесе, где все куплено. Ведь денег у нас нет. Я не помню, как было плохо, но знаю, что сейчас и папа, и мама мною гордятся. Самым большим переломом в этом вопросе был момент, когда я несколько лет назад сказала: «Ты был прав, у меня ничего не получится». В этот день мы поменялись местами: я перестала в себя верить, а они начали.

EG: Мари, для многих девушек ты – пример того, что нужно идти к своей цели, несмотря на все жизненные преграды. Многие из нас оказываются в похожих на твою ситуациях. Какие ты можешь дать советы, исходя из своего жизненного опыта?

Мари: Историй успеха тысячи, но суть везде одна. Провалы будут всегда. Если ты в период слабости сдаешься и с радостью собираешь вокруг себя подружек, чтобы обсудить, как глубоко несчастна, – это приговор. А если ты гордо, анализируя недочеты, которые привели к саморазрушению, продолжаешь напитывать свою цель верой – все получится.

EG: В тебе, очевидно, есть непоколебимый внутренний стержень. Просто повезло или это качество ты развивала?

Мари: По словам мамы, я упрямая с детства, но сама себя ощутила железной леди не так давно... Скорее даже не так: мне стали говорить о том, что я железная леди, глядя на мои поступки, хотя сама я так не считала. Я просто никогда не умела по-другому, да и не хотела уметь. Меня всегда восхищали сильные документальные фильмы и никак не забавляла идея посмотреть очередную дурацкую комедию.

EG: Мы знаем, что ты предпочитаешь слушать малоизвестных исполнителей, – на твой взгляд, они больше «цепляют». Помоги им советом – как продвигать свое творчество в массы, если о тебе еще не знают?

Мари: Я плохой советчик в этом вопросе, потому что сама ничего силой не двигала. У меня вообще все совпало как нужно. Когда я начинала, интернет не был настолько перенасыщен новыми именами. Кто знает, может, выпусти я первую свою песню сейчас, затерялась бы в потоке других талантов.

EG: В прошлом году твоя аудитория резко увеличилась. Голова закружилась от роста популярности?

Мари: Я не слежу за количеством подписчиков и лайков, а то, что у нас полные залы, – это заслуга всей команды. Все, что я чувствую – надо еще больше работать. Хочу, чтобы Velvet никогда не пожалели, что остановили свой выбор на мне. Хочу, чтобы людям было интересно со мной взрослеть. Любой успех временный, и мысль об этом не дает мне потерять голову.

EG: Когда не было поддержки со стороны друзей и близких, что мотивировало тебя двигаться вперед?

Мари: Отсутствие их поддержки. Часто думаю: если бы папа не запрещал, было бы мне так интересно? :)

EG: Ты фаталист или веришь, что все зависит от самого человека?

Мари: Не знаю, как там у «фартовых» людей, но я подарков судьбы, связанных с карьерой, не припоминаю. Зато знаю точно: за все мои мучения небо подарило мне мой нынешний коллектив. Не было ни дня, чтобы я почувствовала, что работаю на кого-то. Это было моей мечтой, той самой, которую я загадывала! А на вопрос отвечу аллегорией: сидя дома в ожидании принца, сначала не забудь ему сказать, куда приехать :) Вряд ли судьба поощряет подарками сидящих на диване людей.

EG: Сейчас, когда гневный комментарий можно отправить за секунду, еще и с левого аккаунта, от хейтеров нет отбоя. Как ты реагируешь на критику?

Мари: Мне вообще параллельно. Я ни разу за свою жизнь не написала ни одного злобного комментария. Мне непонятна мотивация этих людей. Одно точно – я не стану тратить время на агрессию в адрес человека, которому забыли упаковать мозги в черепную коробку. Да, знаю, грубо, зато честно :)

EG: Сцена – маленькая жизнь. Что ты чувствуешь в те моменты, когда выходишь к зрителям?

Мари: Не знаю, я этого никогда не помню. Не помню, что было на сцене. Это не те эмоции, которые можно описать словами. Любовь к мужчине описать можно, любовь к сцене и публике – нет. Она сильнее, лично для меня. Если бы мне несколько лет назад сказали, что я буду ездить по стране, где люди в унисон от начала до конца поют мои песни, написанные на кухне моей квартиры, где я тихо напевала на диктофон свои чувства, я бы сказала, что это невозможно.