Мария Шарапова дисквалифицирована на два года

Но обещала вернуться.

Допинговый скандал с участием одной из самых известных теннисисток мира начался еще в марте этого года. Тогда для многих спортсменов стало абсолютной неожиданностью, что мельдоний (или милдронат) был внесен в список запрещенных препаратов и признан допингом. 7 марта, в одной из гостиниц Лос-Анджелеса, Мария Шарапова на пресс-конференции официально заявила, что в ее крови обнаружена положительная допинг-проба на препарат милдронат.

Ежегодно WADA (Всемирное антидопинговое агентство) рассылает всем спортсменам обновленный список запрещенных веществ, информируя их об изменившихся правилах игры. Марии Шараповой, конечно же, тоже приходило такое письмо. Но она честно призналась, что проигнорировала его. Она просто бегло просмотрела документ и не заметила, что мельдоний теперь является запрещенным препаратом, потому что эта информация, по ее словам, была написана мелким шрифтом и попросту затерялась среди другой, менее важной, информации. При этом Шарапова заявила, что употребляет мельдоний уже около десяти лет по совету своего семейного доктора. Тем самым она сняла ответственность со всей команды спортивных медиков, которые работали вместе с ней на соревнованиях. После этого заявления теннисистки от сотрудничества с ней сразу же отказались такие гиганты, как Nike, Porsche и Tag Heuer. Огромные корпорации решили не связывать свое имя со скандалом, хотя еще не было до конца ясно, дисквалифицируют Марию или нет. Лучше сразу отойти в сторону. Создатель мельдония, Ивар Калвиньш, рассказал, что его препарат нужен для предотвращения сердечных приступов и повреждений мышц у спортсменов. Он не в состоянии улучшить какие-либо показатели на соревнованиях. Впрочем, у WADA на этот счет другое мнение.

Мария Шарапова
Фото
gettyimages.com / Aрхивы пресс-служб

Новость о дисквалификации Шараповой сообщила Международная федерация тенниса (International Tennis Federation). Решение комиссии опубликовано на ее официальном сайте. Мария дисквалифицирована на 2 года, начиная с 26 января 2016 года. Именно тогда теннисистка сдала анализ на допинг-пробу. Таким образом, девушка пропустит Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Надо сказать, что решение Шараповой собрать пресс-конференцию было абсолютно верным. Публичное признание в том, что она ненамеренно принимала мельдоний, сократило срок дисквалификации до 2-х лет. Если бы девушка отказалась комментировать ситуацию, срок отстранения мог бы быть в два раза больше.

Мария Шарапова пока никак не прокомментировала новость о своей дисквалификации. Мы всем сердцем сочувствуем Марии. Несмотря ни на что она остается великой спортсменкой и великой женщиной, и никакие скандалы не смогут затмить и приуменьшить ее заслуги в спорте!