Маски-пленки, тканевые, альгинатные и глиняные: от чего они спасают и какая подойдет тебе

Разбираемся, в чем между ними разница и какая подойдет именно тебе.

Маски для лица можно разделить на разные категории. Первое, на что нужно ориентироваться при выборе, — твой тип кожи. На масках всегда указывают, для какого из четырех они предназначены.

Фото
@overglowedit

Чтобы тебе было проще, на всякий случай разберемся в этих обозначениях.

  • sensitive — сухая и чувствительная

  • combination — комбинированная с сухими участками и жирной T-зоной

  • normal — нормальная, без серьезных проблем

  • oily — жирная

Теперь, когда круг возможных кандидатов сузился, нужно выбрать формат. Каждый год появляются новые, начиная от масок-пленок и заканчивая bubble mask, которая превратит тебя в облачко. Мы обсудим самые популярные.

Фото
@krasotoy

Тканевые маски для лица

Тканевые маски пользуются огромной популярностью, потому что считается, что они наиболее эффективны. Все дело в том, что ткань, пропитанная полезной сывороткой, плотно контактирует с кожей, а значит, ингредиенты будут лучше усваиваться, а не испаряться в неизвестном направлении.

Гелевые маски

С гелевыми масками все понятно из самого названия. Они выглядят как гель — обычно полупрозрачный и достаточно густой, чтобы никуда не стекал во время использования. В отличие от одноразовых тканевых масок, гелевые могут прослужить тебе несколько месяцев — все зависит от объема флакона и того, насколько экономичный расход у средства.

Фото
@lumene_russia

Глиняные маски

Глиняные маски гораздо более густые и плотные, чем гелевые. Цвет средства зависит от того, какая глина в основе. Голубая подходит всем: снимает воспаления и очищает. Розовая заживляет. Белая выравнивает тон и сужает поры. Черная устраняет жирный блеск. В случае с глиняными масками есть одно важное правило, о котором многие забывают. Когда маска начинает подсыхать и стягивать, нужно освежить кожу термальной водой (или хотя бы обычной из пульверизатора) — так очищение будет глубоким, а кожа не станет выглядеть пересушенной.

Кремовые маски

Кремовые маски выглядят как самый обычный крем. Да и функция у них по сути такая же: обеспечить увлажнение и питание. Поэтому к ним стоит особенно присмотреться тем, у кого кожа сухая. А вот обладательницам жирной нужно быть с ними аккуратнее. Особенно, если в составе есть масла.

Фото
@skincarestandard

Маски-пленки

В баночке маска пленка очень похожа на обычную гелевую. Чудеса начинаются уже после нанесения. Когда она подсыхает, такую маску можно снять одним движением, потому что из жидкости она превращается в тонкую пленку. Такие маски хороши тем, что работают как легкий пилинг и, соответственно, отлично удаляют старые клетки кожи (вспомни про полоски для носа, которые тоже снимаются одним движением — эффект хоть и не такой сильный, но похож).

Альгинатные маски

Если ты хоть раз делала чистку у косметолога, тебе наверняка предлагали завершить процедуру альгинатной маской, которая хорошо успокаивает и снимает раздражение. Приготовление такой маски похоже на урок зельеварения, потому что продаются они в виде порошка. Его нужно смешать с водой и нанести получившуюся массу на лицо (вот тут осторожно! важно не попасть на ресницы, а то можно их лишиться). Маска затвердеет, после чего ее можно будет снять.

Пузырьковые маски

Время вспомнить про ту самую bubble mask. При нанесении она тоже выглядит вполне обычно, но потом вдруг начинает пениться и щекотать лицо. Но все вполне серьезно. Компоненты в составе реагируют на кислород в воздухе, маска пенится, улучшает циркуляцию крови и очищает поры.

Какую из них выбрать — решать тебе. Ориентируйся на имеющиеся проблемы и эффект, которого хочется добиться.

Фото
@overglowedit