Масленица: 5 интересных фактов о празднике
Фото
Getty Images

Ты, конечно, заметила, что каждый год у Масленицы новая дата. Это потому что ее отмечают перед Пасхой (вернее — перед началом пасхального поста). У Пасхи тоже нет конкретного числа — ее празднуют в первое воскресенье после полнолуния, так что даты постоянно сдвигаются. У Масленицы, соответственно, тоже.

В 2022 году Масленица очень символично начинается в последний день зимы — 28 февраля. И закончится 6 марта — в этот день отмечают Прощеное воскресенье.

Масленица: 5 интересных фактов о празднике
Фото
Getty Images

С Новым годом!

Древние славяне отмечали Новый год в марте. Можно сказать, Масленица раньше была как для нас сейчас 31 декабря, но длиной в неделю. Ведь всем известно: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Отсюда и такая насыщенная программа праздника.

А зачем сжигать чучело?

Масленица (именно ее чучело и сжигают) у славян была чем-то вроде птицы Феникс и олицетворяла возрождение. Существовало поверье, что если развеять этот пепел по полям, то в наступающем году будет хороший урожай. Кстати, изначально было два чучела — Масленик и Масленица, которые считались женихом и невестой.

Масленица: 5 интересных фактов о празднике
Фото
Getty Images

Почему блины?

Наверняка каждый хоть раз задавался вопросом, а с чего мы всю неделю печем именно блины. Объясняем: блин по форме напоминает солнце. И выпекая солнцеподобные блины, наши предки надеялись умилостивить небесное светило, чтобы светлых дней было как можно больше.

Бриллиантовая масленица

Императрица Екатерина Великая решила отметить рождение долгожданного внука так называемой «Бриллиантовой масленицей». Она раздарила более 150 драгоценных камней победившим в праздничных играх. Приближенные императрицы были поражены столь невиданной щедростью.

Масленица: 5 интересных фактов о празднике
Фото
Getty Images

Международный день блина

Не только у славян есть традиция провожать зиму, устраивая пир на весь мир. В Дании, например, во время подготовки к Великому посту принято готовить булочки с изюмом и цукатами, а в Норвегии – бутерброды с маслом. В Англии тоже пекут блины, но праздник у них длится всего один день. В США нет своей Масленицы, но каждый год во вторник перед Великим постом там отмечают Международный день блина.