Масленица: как встречают весну в России и других странах

Поздравляем с первым днем Масленицы!

В России Масленица особо любимый праздник, который широко отмечается по всей стране в городах и деревнях. Старый русский обычай — печь блины на Масленицу. Они как символ Солнца на земле стали главным атрибутом масленичной недели.

В старину говорили, что тому, кто веселее всех празднует Широкую Масленицу, весь год сопутствует удача.

А как встречают весну в других странах?

Польша

В Польше в конце зимы принято праздновать «жирный четверг». В этот день люди готовят огромное количество пончиков с разнообразными начинками, с удовольствием едят их сами и угощают всех родственников и друзей. После дневных пиршеств организуются вечера, посвященные уходу зимы. Апофеозом торжества становится зажигательный карнавал.

Шотландия

Шотландцы на Масленицу пекут особые лепешки. Чтобы их приготовить, овсяную муку нужно сильно сжать руками и отпустить получившийся ком в ледяную воду. Выпекать полученный ком нужно в горячей золе очага. Этот ритуал в Шотландии очень почитаем, к нему традиционно привлекают всю семью.

Германия

В Германии Масленицу называют «пятым временем года», и длится она целых 4 месяца. Немцы начинают готовиться к празднику заранее: по всей стране проходят собрания участников карнавала и официально объявляется начало «пятого сезона».

Тем не менее, сами празднества приходятся только на пятый месяц. Называется этот праздник Фастнахт, что в переводе означает «ночь перед постом». В эти дни проводят костюмированное шествие с речевками и шутками. А в магазинах торгуют пончиками с повидлом «Берлинер» — в некоторых из них может попасться «карнавальная шутка»: с горчица или монетка.

Испания

Испанский масленичный карнавал — это праздник, на время дающий свободу от общепринятых норм и условностей. В этот день можно шутить над пожилыми людьми и совершать шуточные кражи. Кроме того, в Испании существует интересная традиция прощания с карнавалом — устраиваются похороны сардины. Похоронная толпа через весь город проносит муляж сардины из картона, которую затем хоронят в морской пучине или просто сжигают.