Мастер и Маргарита, Наташа Ростова и Пьер Безухов: в Сети составили рейтинг лучших литературных пар

Книгой, в которой наиболее полно переданы идеалы семьи и брака, интернет-пользователи признали «Войну и мир».

Книжный сервис My Book провел опрос среди своих пользователей, в результате которого выяснил, какая пара из отечественной литературы нравится читателям больше всего. Кстати, сам опрос был приурочен ко Дню семьи, любви и верности,  который празднуется 8 июля. Об этом сообщает «Петербургский дневник».

На вершине рейтинга оказались герои романа Михаила Булгакова, Мастер и Маргарита, за которых проголосовали больше 30% респондентов. Далее Ассоль и Грей («Алые паруса»), Александр Григорьев и Екатерина Татаринова («Два капитана»). Также в числе лидеров — Петр Гринев и Маша Миронова («Капитанская дочка»), Наташа Ростова и Пьер Безухов («Война и мир»).

Топ-10 завершает еще 5 пар. Руслан и Людмила (11,7%) из одноименного произведения А. Пушкина, Константин Левин и Кити Щербацкая (10,4%) — герои «Анны Карениной» Л. Толстого, Владимир Дубровский и Мария Троекурова (10,2%) из книги «Дубровский» А. Пушкина, Наташа Ростова и Андрей Болконский (9,7%) из «Войны и мира», а также Аксинья Астахова и Григорий Мелехов — персонажи легендарной эпопеи М. Шолохова «Тихий Дон».

В опрос входили и другие голосования на тему праздника. Вот некоторые результаты:

  • 60% респондентов отметили, что русская литература повлияла на их представления о семье и браке;

  • 59% проголосовавших признались, что произведения отечественных авторов сформировали их представление об идеальном партнере;

  • Более 76% опрошенных заметили, что именно литература должна закладывать основы семейных ценностей.

Опрос

А твоя любимая пара из отечественной литературы попала в рейтинг?

  • Да
    %
  • Нет
    %