Мы встретились с Мими на самом большом бьюти-событии года — выставке InterCHARM, где у девушки был двухчасовой public talk и мастер-класс. Даже после насыщенного общения с аудиторией Мими была самым бодрым человеком на свете: по светящимся глазам было видно, что макияж — это действительно ее страсть. А ведь у нее нет даже начального художественного образования: до 28 лет девушка работала учительницей начальных классов!

Мы спросили Мими про работу со звездами, вдохновение, бьюти-секреты и, конечно, про знаменитые иллюзии на лице.

1/12

EG: Привет, Мими! Спасибо большое за встречу. Первый вопрос: как ты называешь свое творчество — мейкап, иллюзорный грим, искусство или как-то еще?

Мое творчество можно назвать по-разному, и все правда называют по-разному, но для меня макияж — это и так искусство. Я бы сказала, что это искусство иллюзорного мейкапа, или же сюрреалистический макияж. Я в основном использую декоративную косметику во время работы, так что да, это скорее макияж.

EG: В последнее время в социальных сетях никого не удивишь цветными бровями или черными губами. Как ты считаешь, это просто веяние моды или же сдвиг в восприятии красоты человеческого лица?

Мне кажется, люди используют разные способы, чтобы выразить себя: кто-то пишет, кто-то рисует, кто-то танцует. Почему бы не выразить себя в макияже? По моему мнению, вы можете носить любой макияж, который делает вас счастливыми, пока это никому не вредит. Если хочется иметь черные губы, синие губы, фиолетовые или розовые брови — вперед, если это вас радует.

Не ограничивайте себя трендами — создавайте свои.

Мастер иллюзорного макияжа Мими Чой: «Не ограничивайте себя трендами — создавайте свои!»

EG: Многие люди копируют твои работы, а кто-то даже и ворует идеи. Как ты относишься к таким «подражателям»: ты их банишь или считаешь, что подражание — лучшая форма лести?

Я очень польщена, когда люди копируют меня. Когда я только начинала свой блог и делала «размытые» лица или множество нарисованных глаз, было много визажистов, которые точно повторяли мою технику, но не отмечали меня. Или меня отмечали, а когда их работа становилась вирусной, эти люди убирали отметку.

Конечно, я же человек, у меня тоже есть чувства, и я часто думаю, что стоит за таким «воровством». Не очень-то вежливо не уважать идеи других. Совет всем визажистам и художникам: если вы вдохновляетесь чьей-то работой, не забудьте отметить первоисточник и его автора, чтобы уважать их право на креативность. Но в общем я считаю, что такие «воришки» просто не уверены в себе, и них внутри свои битвы и комплексы, так что я понимаю, что у всех свои причины.

Я больше не обижаюсь на такое, как раньше, ведь если они копируют меня — значит, я на шаг впереди.

EG: Есть ли у тебя макияж, который придает тебе уверенности?

Обычно я ношу довольно естественный мейк. Для меня очень важен уход за кожей: я постоянно ее увлажняю. Если я не наношу тон, то я обязательно подправляю кожу консилером. Обожаю накладные ресницы: могу даже тени не наносить, просто клею пучки, и чувствую себя лучше, так как глаза выглядят ярче. Мой макияж зависит от самочувствия: иногда я хожу с «голым» лицом, иногда это полноценная бьюти-рутина, у меня нет ограничений на этот счет.

EG: Без каких трех бьюти-продуктов ты не сможешь жить?

• Увлажняющий крем!

• Консилер;

• Карандаш для бровей, чтобы сделать брови более выразительными.

Если у меня нарисованы брови, есть чуть-чуть консилера, и кожа чувствует себя хорошо, то я готова.

EG: Есть ли какой-то образ из кино или сериалов, на который ты смотришь и завидуешь, что его придумала не ты?

Я восхищаюсь работами других творцов, но у меня нет этого чувства, что я бы хотела сделать то, что уже кто-то сделал. Мне нравится, но меня больше вдохновляет мысль «а что я могу сделать по-другому?». Могу ли я сделать что-то уникальное? Поэтому мои работы и стали популярными: такого раньше никто не встречал. Работы других всегда мотивируют и вдохновляют, но мне не хочется повторять за творцами и использовать это вдохновение на создание чего-то своего.

EG: Ты создала этот прекрасный образ Эзры Миллера для Met Gala 2019. С каким другим актером, режиссером или художником ты мечтаешь посотрудничать?

В будущем я бы с удовольствием поработала бы с Леди Гагой, Бейонсе, Рианной, The Weeknd, Фарреллом Уильямсом — в общем, со всеми кумирами, творчеством которых я восхищаюсь. Обожаю работать с творческими людьми, и я всегда открыта для новых коллабораций.

EG: Что ты посоветуешь молодым девушкам, которые также хотят выкладывать свои макияжи или творчество в сеть, но слишком стесняются и боятся осуждения?

Мне кажется, что нам надо перестать так сильно концентрироваться на наших страхах: того, как на тебя посмотрят, что подумают, что работа им не понравится и тому подобное. Если занятие делает тебя счастливой и не вредит другим, то нет ни одной причины этого не делать. Люди, которые должны быть в твоей жизни, останутся; те, кому твое творчество будет не по душе — ну, они не твои друзья. Просто будь собой и фокусируйся на том, что делает тебя счастливой: танцы пение, макияж, просто сделай это!

EG: Какой совет ты бы дала себе пятнадцатилетней?

Когда я была подростком, я ужасно боялась своего будущего, я не знала, кем стану и по какой дороге пойду. Я бы сказала себе: «Если ты будешь добра и будешь обращать внимание на вещи, которые радуют тебя, Вселенная в конце-концов подарит тебе тот самый путь, и у тебя все будет хорошо».

Больше всего я боялась неизвестности, но я просто доверяла Вселенной.

1/10

EG: Если бы тебе запретили заниматься макияжем до конца дней, чем бы ты занялась?

Я скорее всего продолжала заниматься искусством в каком-то виде. Вообще мне нравится музыка, люблю слова и красивые стихи; еще бы я с удовольствием узнала, как снимают кино… А еще я обожаю печь! Когда я была помладше, постоянно пекла пироги, даже хотела открыть пекарню. Так что вариантов, которые осчастливят меня, масса, но я все же хочу продолжать заниматься мейкапом.

EG: То есть мы в будущем увидим от тебя книгу рецептов или сборник стихов?

Почему бы и нет :)

1/2

InterCHARM — самое большое бьюти-событие года, в котором участвуют 5000 брендов со всего мира, проводятся мастер-классы, public talks, конференции и бизнес-форумы для специалистов индустрии и бьютиголиков.

В течение 4 дней на InterCHARM рождаются будущие тренды индустрии красоты — основа торгового ассортимента, предложений салонов красоты и профессионалов отрасли на ближайший год. Богатая экспозиция, представленная на более чем 1300 стендах, позволяет решить любые задачи красивого бизнеса, провести переговоры о поставках и определить новые траектории развития бизнеса, а мероприятия программы заряжают более 70 000 профессионалов вдохновением и помогают развитию специалистов и всей индустрии в целом.

1/7