Hand-made: Делаем елочную игрушку в виде овечки

Украшения, сделанные своими руками, лучший подарок. Ведь они всегда уникальны. Мы решили смастерить елочную игрушку в виде овечки. В этом нам помогли дизайнеры интерьерных игрушек ручной работы In Toys.

Готовим материалы

  • Ткани: разноцветный хлопок или плюш и однотонная ткань для мордочки
  • Наполнитель: чаще всего используют холлофайбер из подушек IKEA, но можно купить его в магазине для рукоделия
  • Декор: ленты, бусинки, кулончики, цветочки и снежинки
  • Бумага и карандаши/фломастеры: чтобы нарисовать свою овечку и потом сделать выкройку
  • Ножницы
  • Иголки
  • Нитки
  • Швейная машинка (с ней быстрее, но можно и руками).
Фото
InToys

Делаем эскиз

Когда собираешь материалы, в голове уже начинает вырисовываться образ. Лучше всего изобразить его на бумаге. Так у тебя будет возможность продумать больше мелочей, но не все. Пока мы еще не видели ни одну hand-made-игрушку, которая соответствовала бы первоначальному замыслу на 100%, ведь все-таки это творчество. У нас нарисовалась вот такая овечка Элли.

Фото
InToys

Рисуем каждый элемент по отдельности

После того, как мы придумали и нарисовали овечку, на втором листе нарисуем все ее элементы по отдельности. Можно наложить чистый лист на уже готовый рисунок и обвести по своему же рисунку. Но каждую часть тела по отдельности. Нарисованную выкройку вырезаем ножницами.

Фото
InToys

Делаем выкройку

Достаем ткань, гладим и складываем пополам рисунком/плюшем внутрь. Если шьешь из плюша, как и мы, обрати внимание на направление ворса, чтобы потом не получилось, что у овечки волосы дыбом стоят. Переносим простым карандашом выкройку на ткань.

Фото
InToys

Шьем туловище овечки

Сначала прострачиваем все, кроме тела, а только потом вырезаем. Так проще работать с мелкими детальками в случае, если ты шьешь на машинке. Вырезая, оставляем припуск 0,3 см. Ножки выворачиваем, набиваем, прострачиваем снаружи, создавая из одно ноги две прижатых друг к другу. Далее ножки вкладываем в тело и прострачиваем тело уже с ножками в нем.

Фото
InToys

Шьем голову овечки

Туловище готово, переходим к голове. Ее нужно набить, пришить ушки и придумать головной убор. В данном случае он будет из двух тканей, которые мы сначала соединим между собой, а потом выкроим колпачок. Между делом прикладываем колокольчик, понимаем, что он очень большой и не совсем удачно смотрится. Ничего страшного! Роемся в шкатулках, прикладываем различные варианты и выбираем самый подходящий.

Фото
InToys

Делаем крепление

Помним, что игрушка елочная, поэтому делаем ей крепление. Можно, как на фотографии, а можно по той же технологии, что и пришивали ножки. Крепление можно сделать из чего угодно: атласных лент, кружевных тесемок, ниток. Наш выбор пал на джут. Кстати, из него же мы решили сделать и бантик, на который повесили кулончик.

Фото
InToys

Собираем овечку

Пришиваем колпак к голове, а потом голову к туловищу и наносим финальные штрихи. Мордочку рисуем тонким фломастером/гелевой ручкой/акриловыми красками и подрумяниваем ватной палочкой.

Фото
InToys

Шьем мешочек

Овечка готова! Но если ты шила ее не себе, а в подарок, то потрать еще 10 минут свободного времени и сшей ей новогодний мешочек. Берем два прямоугольных кусочка ткани. Замеряем, чтобы наша овечка вошла без проблем. Следим за рисунком на ткани, если в нем есть точный верх и низ, как у наших елочек. Далее подворачиваем сверху и заглаживаем, чтобы с изнаночной стороны мешочек тоже был красивым, и строчим.

Фото
InToys

Оцениваем результат

Ожидание встречается с реальностью. Элли предпочла колокольчикам кулон со стразинкой. И кокетливо оттопырила попку, выгнув ножки. Как видишь, фантазия на выкройке не заканчивается, а идет дальше.

Фото
InToys

Радуемся

Мешочек с Элли готов отправиться под елку!

Надеемся, что мастер-класс был совсем не сложный и вдохновит тебя на творчество и креатив. А если у тебя пока не получается сделать такую красоту самой, то разные игрушки ручной работы ты сможешь посмотреть на @in_toys.

Фото:
InToys