Мастера клиффхэнгеров: 7 самых интригующих финалов в истории кино

Осторожно, спойлеры!

1. Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар (1980)

Разве кто-нибудь в 1980-м ожидал, что отцом Люка Скайуокера окажется Дарт Вейдер? Фильм заканчивается тем, что Люк (после кровавого столкновения с Вейдером!), Принцесса Лея, C-3PO, R2-D2 и Чубакка пытаются выяснить, как они могут спасти Хана. Все было решено в шестом фильме, «Возвращение джедая», но то, как закончилась «Империя», оставило зрителей на долгие годы в замешательстве.

2. Властелин колец: Две крепости (2002)

Первая часть о Средиземье Питера Джексона остается лучшей сама по себе, а финал «Властелина колец: Две крепости» — лучший клиффхэнгер всей серии. Хотя «Братство Кольца» заканчивается тем, что одноименная группа распадается, чтобы пройти отдельные мини-миссии, прежде чем они смогут бросить Кольцо в огни Мордора, Две Башни заканчиваются действительно потрясающе.

Сэмуайз и Фродо объединились с Голлумом, который жаждет заполучить Кольцо. Когда фильм заканчивается, у Голлума начинается своего рода внутренний диалог — между его доброй и злой личностями. При этом Голлум намекает на то, что он попытается отомстить Фродо. Оставить историю на этой резкой и зловещей ноте — возможно, лучшее решение создателей фильма.

3. Убить Билла. Фильм 1 (2003)

Название фильма подразумевает, что нас ждет и вторая часть тоже — значит, открытый финал должен хоть как-то разрешиться в сиквеле. Сам сюжет, если ты помнишь, далеко не тривиальный: Невеста (Ума Турман) пытается убить своего бывшего любовника, который хотел убить ее после того, как узнал, что она забеременела. Тарантино такой Тарантино.

На протяжении всего первого фильма Невеста расправляется с бесчисленным количеством злодеев, демонстрируя свое великолепное боевое мастерство. Когда фильм заканчивается, зрители узнают кое-что шокирующее: дочка Невесты жива и здорова, хотя после таких приключений ее мамочки никто не ожидал такого исхода.

4. Перед закатом (2004)

Одна из самых неожиданных трилогий за последние 25 лет — серия фильмов от режиссера Ричарда Линклейтера. В течение 18 лет — с «Перед рассветом» в 1995 году, «Перед закатом» в 2004 году и «Перед полуночью» в 2013 году — Линклейтер рассказывал о жизни Джесси и Селин.

Во втором фильме романтические чувства этих двоих становятся более очевидными, но там не все так просто. Джесси должен вылететь из Парижа домой в Соединенные Штаты, к своей жене. Но, как в конце заметила Селин, он собирается пропустить этот рейс. Потребовалось девять лет, чтобы узнать, что произошло между героями на самом деле. Представляешь, целых девять лет зрители были в неведении! Жестоко и очаровательно одновременно.

5. Гарри Поттер и Кубок огня (2005)

Четвертая часть «Гарри Поттера» — «Кубок огня» — считается не лучшей в серии. Она не так верна книгам, как первые два фильма, не такая живая по атмосфере, как «Узник Азкабана» Альфонсо Куарона. Но «Кубок огня» оповещает о прибытии Того-Чье-Имя-Нельзя-Называть, Темного Лорда Волан-де-Морта. Его безжалостное убийство молодого Седрика Диггори оставляет Гарри и его друзей напуганными и убитыми горем. Фильм заканчивается на неопределенной ноте, персонажи не знают, как двигаться дальше. Конец напряженный и неприятный, но жутко интересный.

6. Темный рыцарь (2008)

Конечно, финал «Темного рыцаря» — это не «о-боже-главный-герой-сейчас-умрет», но тоже достаточно интригующий. Фильм заканчивается тем, что Бэтмен уезжает в ночь, вероятно, преследуемый за убийство и ненавистный всеми в Готэм-сити (конечно, теми, кто не знает правду). Грустно, но очень впечатляюще.

7. Первый мститель (2011)

Ну и, конечно, нельзя обойти стороной киновселенную Marvel. Почему в нашем списке не третья часть «Мстителей»? Да потому, что там все было достаточно предсказуемо. Шок? Да. Но первые пару секунд. Потом ты все равно понимаешь, что все герои так или иначе вернутся к жизни — как же еще снять новый фильм?

А вот финал первой картины о Капитане Америке был невероятно захватывающим — особенно для тех, кто не читал комиксы и даже представить себе не мог, как можно будет выкрутиться из подобной ситуации. Стив Роджерс просыпается спустя 70 лет, резко переместившись из Второй мировой войны в наше время. Причем — ничуть не изменившись! Ник Фьюри призывает Стива присоединиться к Мстителям, и это лучший вид клиффхэнгера — точно не разочаруешься.