Партнерский материал

Математика и уверенность в себе: 7 точек пересечения

Что найти важнее: неизвестное в уравнении или саму себя? Не торопись с выводами — у математики есть для тебя ответы на оба вопроса.

Skyeng Math рассказывает, как регулярные занятия математикой помогут раскрыть свой потенциал и реализоваться в чем угодно.

Стать умнее

Даже если после выпускного ты сразу забудешь про синусы и косинусы, решение сложных математических задач разовьет твой ум — точнее, логическое и аналитическое мышление. Именно поэтому в школьной программе так много примеров, уравнений, неравенств, формул, функций, графиков и задач с подвохом:  так ты учишься быть внимательной, быстро разбираться во всем новом, искать разные варианты решений и чаще выбирать верное, даже когда у тебя мало времени или опыта. Эти навыки пригодятся для любой проектной работы: от реферата в вузе до собственного бизнеса.

Разобраться в себе

Есть вопросы, ответы на которые не найти в ютубе. Какой я человек? Чем я хочу заниматься в жизни, а чем — нет? Счастлив ли я? Навыки аналитического мышления, которые помогают тебе доказывать теоремы и преобразовывать одни формулы в другие, помогут найти ответы и на эти вопросы. 

Попробуй пофантазировать, на какой тип задачи больше всего похож твой вопрос — на уравнение, на неравенство, на логическую головоломку? К примеру, математика учит нас тому, как связано целое и его части и как часть может изменить целое. Небольшая перемена — улыбнуться, когда грустно, прочитать книгу или научиться кататься на велосипеде — может изменить тебя к лучшему.

Научиться ошибаться

Хотя пятерки ставят не за ошибки, а за их отсутствие, навык ошибаться — самый важный для обучения. В книге «Математическое мышление» Джо Боулер, профессор Стэнфорда, рассказывает об исследованиях реакций мозга в моменты, когда люди ошибаются. Оказалось, что ошибки активируют мозг и стимулируют его рост, причем вне зависимости от того, знает ли он об ошибке. «Когда учителя спрашивают меня, как это возможно, я говорю, что пока лучшее объяснение таково: мозг активизируется и растет, когда мы делаем ошибки, ведь в это время он напряженно работает». 

А еще ошибки учат нас действовать даже тогда, когда мы не в лучшей форме и чувствуем грусть, боль, усталость. Мы ищем поддержку у друзей и преподавателей. Разбираемся, что получилось хорошо, а что — нет. Пробуем сделать что-то иначе — и добиваемся хорошего результата.

Справиться с экзаменами

Если сдашь ОГЭ или ЕГЭ на высокий балл, то на выбор у тебя будет больше вузов и колледжей — и ты сможешь учиться там, где действительно хочешь. Начинай управлять своим образованием как можно раньше, и ты раньше выберешь работу по душе, научишься менять мир и хорошо зарабатывать.

Для экзаменов важны не только знания математики, но и навыки подготовки. Составить план занятий, чтобы повторить все важные темы. Разобраться со сложными задачами. Потренироваться пройти пробные экзамены на время. Научиться не паниковать, если задача не получается, а переходить к следующей — но потом возвращаться и предлагать наименее ошибочное решение.

Ворваться в STEM

STEM — это обобщенное название научных, технологических, инженерных и математических специальностей («Science, Technology, Engineering and Mathematics»). Так получилось, что сейчас в этой сфере девушек меньше, чем парней. Однако современные научные исследования не могут подтвердить, что у парней к математике больше способностей, чем у девушек. 

Вероятно, это связано с жизненными целями: раньше девушек чаще убеждали становиться женами и мамами, а не учеными или инженерами. Сейчас мы живем в мире, где домашнюю работу взяли на себя стиралка, посудомойка и робот-пылесос, а значит, даже если завести семью, то можно тратить меньше времени на быт и больше — на реализацию в профессии.

Встретить классных парней и девчонок

Вероятность познакомиться с интересным собеседником на секции по робототехнике или на научной конференции выше, чем на дискотеке. А если ты хоть немного разбираешься в теории вероятностей, то вам уже есть что обсудить. Еще у математиков часто отличное чувство юмора, они упорные и целеустремленные — отличные качества для друзей и коллег.