Недовольство вокруг назначения нового президента Америки Дональда Трампа, инаугурация которого состоялась 20 января, не утихает. Ни для кого не секрет, что Трамп позволяет себе сексистские высказывания в адрес женщин, а также не щадит представителей ЛГБТ-сообщества. Буквально на следующий день после инаугурации Трампа, тысячи женщин вышли на улицы США и главных мегаполисов Европы с яркими плакатами и большими растяжками, пропагандируя свободу и равенство американских жителей вне зависимости от их пола и религиозного вероисповедования. Акция «Марш женщин» была изначально организована на страницах Фейсбука и переросла в одно из крупнейших международных движений. Всего в шествии приняло участие два с половиной миллиона человек. На самом крупном митинге в Вашингтоне присутствовало много звезд: Ванесса Хадженс, Скарлетт Йоханссон, Хлоя Морец, Блейк Лайвли, Мадонна, Эмма Уотсон, Майли Сайрус, Трой Сиван и многие другие. Знаменитости выступали с речами на сцене, поддерживая расовое равенство, однополые браки и недовольство политическим настроением Трампа.

«Президент – это не Америка. Мы – это Америка. И мы здесь, чтобы остаться!» – пропагандировала с трибуны актриса Америка Феррера.

Напротив, Скарлетт Йохансон была более либеральной: «Президент Трамп, я не голосовала за вас. Я уважаю вас, потому что вы наш президент, но я поддержу вас, когда вы поддержите нас». А Мадонна вообще сообщила, что думала о том, чтобы взорвать Белый дом! 

«Я возмущена! Я даже подумывала, не взорвать ли мне Белый дом. Но я знаю, что это ничего не изменит. Мы не должны впадать в отчаяние. Понадобилось, чтобы пришла кромешная тьма, чтобы мы проснулись. Добро не победило сейчас на выборах, но добро еще победит. Добро пожаловать на революцию любви!»

Смотри, как это было, в картинках.

PUSSY PRIDE #womensmarchla

Фото опубликовано Vanessa Hudgens (@vanessahudgens)

@glaad @happyhippiefdn @womensmarch @womensmarchla #womensmarchla #WMLA #whyimarch #hearourvoice @hillaryclinton #strongertogether

Видео опубликовано Miley Cyrus (@mileycyrus)

Don't fuck with us! Don't fuck without us! @plannedparenthood

Фото опубликовано Miley Cyrus (@mileycyrus)

«Сегодня мое сердце наполнено большой надеждой. Здесь я должна встретить много красивых, страстных людей и шествовать рядом со своими родными. Солнце сегодня светит для нас. Мы намного сильнее и громче, чем ненависть, невежество, сексизм, расизм, эйджизм (дискриминация по возрасту), гомофобия, трансфобия, стыд своего тела, стыд разврата, предрассудки, дискриминация любого рода и неправильные представления того, какой должна быть женщина!»

So proud to be a woman!! So proud of the women around the world who came together today for pro-choice! ???

Фото опубликовано badgalriri (@badgalriri)

Out here fighting for OUR rights #pussypower #womensmarchonwashington ???

Фото опубликовано BELLA (@bellathorne)

«Я принимаю участие в марше ради своих дочерей, ради моих друзей, ради незнакомых людей, ради себя, ради Фиби, которая изображена на этом фото и которую я встретила в этот день. Мое участие в марше не было обусловлено злостью. Оно основывается на очень простом факте – мы все равны. Я считаю, что компромисс можно найти в любой ситуации. Спасибо всем, кто маршировал по всему миру. Я чувствую себя воодушевленной и очень благодарна».

Representing here at Sundance! #womensmarch #marchonmain

Фото опубликовано Charlize Theron (@charlizeafrica)

About to march with Hess badasses, Callie Khouri, Katie Jacobs and Cecile Richards. #womensmarch

Фото опубликовано Amber Tamblyn (@amberrosetamblyn)

@womensmarch ✊️

Видео опубликовано Emma Watson (@emmawatson)

«Последнее, но не менее важное фото со мной, которое я здесь оставляю. Это был один из самых невероятных дней в моей жизни. Я так долго чувствовала себя одинокой и безнадежной в моей вере в человечество и любовь, но сегодняшний день доказал, насколько сильно я заблуждалась, думая, что я совсем одна. Я видела так много влиятельных женщин, мужчин и необычных людей разных полов, рас, религиозных предпочтений, классов, сексуальных ориентаций, вы называете это… собраться вместе для одной общей цели, равенства и справедливости мира. Марш зажег внутри меня пламя, которое никогда не погаснет и будет напоминать мне, что мой голос всегда будет услышан. Мы люди, вот так выглядит демократия. Я никогда не буду молчать от страха, или ненависти, или нетерпимости, или из-за любых посягательств на наши права, потому что у нас у всех есть одна цель в этом мире – любить друг друга и любить себя, и реализовывать свой потенциал. К черту систему и патриархат. Мы никогда не будем захвачены или молчаливы. Я марширую и сражаюсь бок о бок со своими братьями и сестрами и всегда буду гордиться своим голосом. Я надеюсь, что и вы тоже».

March like everyone's watching

Фото опубликовано @amyschumer

#womansmarchla #proudestday @theguesthouse @suzanneyankovic @ninayankovic @prockenwagner @dontcrywolf

Фото опубликовано Jamie Lee Curtis (@curtisleejamie)

?#womensmarchonwashington

Фото опубликовано Melissa Benoist (@melissabenoist)

1/10
Трой Сиван
Фото:
Архивы пресс-служб

Селебы, которые не смогли лично принять участие в шествии, например, Тейлор Свифт, высказались на своих страничках в соцсетях.

«Так много любви, гордости и уважения к тем, кто принял участие в марше. Я горжусь, что я женщина, сегодня и каждый день».

«Наблюдая за Маршем женщин из Будапешта, я бы хотела сама быть там, но мои мысли и моя поддержка полностью с теми людьми, кто принял участие в марше. Нельзя давать этому правительству шанс делать ужасные вещи, которые оно хочет делать. ЛГБТ и экологическая информация уже была убрана с сайта Белого дома. Борьба за равноправие, борьба за женщин, чтобы иметь контроль над их телами. Спасибо всем, кто предпринимает какие-то действия! P.S. Дональд Трамп, ты плохой танцор».

 

i wish i could have been a part of this amazing history. beyond proud.

Фото опубликовано Kendall (@kendalljenner)

Proud to support women everywhere today #womensupportingwomen #womensmarchlondon x VB

Фото опубликовано Victoria Beckham (@victoriabeckham)