Мексика? Беру!

Наша бывшая коллега, но в душе непоколебимая ELLE Girl Женя Дыбунова, в каких только странах не побывавшая, вернулась на этот раз из Мексики! И сообщила: это первая страна, специально созданная для нас, ELLE Girls!

У Мексики не слишком гладкая репутация кактусы там колючие, еда вся с перцами чили, мачо усатые-бородатые, партизаны, наркодилеры, контрабандисты... Но на поверку все, кроме кактусов и ядреных перцев, если и существует, то где-то за занавесом...

Двуликий Канкун

Город Канкун второй Акапулько в Мексике и стандартное туристическое место эпохи глобализации. С трудом осознаешь, что ты не в Шарм-эль-Шейхе или Анталии: высоченные отели на берегу, сувенирные лавки, Макдоналдсы, дорвавшиеся до солнца пурпурно-розовые туристы. Но это только на первый взгляд. Стоило мне зайти в мою гостиницу (правда, трехэтажную ив центре города) и международный стандарт рассеялся. Это настоящая старая колониальная асьенда: объединенные в одно целое, без стен и дверей, внутренний дворик и холл, пестрые тени от пальм на пятнистых охряных стенах, невероятные сочетания розового с оранжевым и голубого с зеленым в тканях и орнаментах керамики. Даже Кандинскому с Малевичем не приходили в голову такие безумные цветовые сочетания, вероятно, потому, что в наших краях мало солнца, а без ярких лучей пестрота теряет свой шарм и кажется безвкусицей.

Очень правильные пирамиды

Так мне стало хорошо среди всего этого яркого изобилия, арбузов и манго, что качалась бы в своем мешке-гамаке под пальмовыми ветками целую неделю! Но раз приехала так далеко надо смотреть на пирамиды. Начала с самой известной в окрестностях Канкуна Чичен-Ицы, города майя и тольтеков. Чичен-Ица большой город, отлично сохранившийся. Главная пирамида храм Кукулькана высотой примерно с десятиэтажное здание, в лестнице 365 ступеней по количеству дней в году, и раньше ее использовали как календарь. Майя знали геометрию и дружили со светилами, поэтому придумали хитрость, которую следует ставить в пример самым талантливым современным архитекторам: в дни весеннего и осеннего равноденствия тень ступенчатых ребер пирамиды, падая на одну из лестниц, образует 7равнобедренных треугольников, и по мере движения солнца создается впечатление ползущей змеи в марте она ползет вверх, а в сентябре вниз! А в конце лестницы тело змеи увенчано каменной головой. Благодаря всем этим достоинствам, а главное, хорошему пиару в Чичен-Ицу турист идет со всего мира. Очередь на вход огромная, а попадаешь на территорию все толпятся у подножия главной пирамиды и хлопают в ладоши. Что за невидаль? А это, оказывается, еще один фокус архитекторов майя: если стоять в правильной точке у подножия лестницы и издавать нужной силы хлопки, то эхо получается точь-в-точь как крик одной из местных птиц, символичных для майя, и, что удивительно, очень похоже и слышно даже сквозь общую овацию.

Жертвы, куда же вы?

Приносить жертвы у древних индейцев было принято разными способами, один из них возможен только здесь, на полуострове Юкатан. Здесь совсем нет рек, вернее, они все подземные. И единственный доступ к пресной воде для местных жителей, а также источник восторгов для туристов это сеноты (колодцы-пещеры), как правило, очень глубокие.
Сюда-то, как предполагают историки, и отправлялись счастливчики в угоду богам. Я воспринимаю счастье несколько иначе и ныряю все ноты с аквалангами. Жаль, что древние жертвы, видимо, не успевали оценить подводного пейзажа: силуэты сталактитов и сталагмитов, растворяющиеся в ярко-бирюзовом контровом свете. И главное удовольствие пузырики воздуха, выпускаемые дайверами, которые приклеиваются к потолку пещеры и, отражая свет, становятся маленькими круглыми зеркальцами с четким и ровным отражением.

Стоп. Снято!

В городах, выстроенных испанскими конкистадорами на земле майя, ходят все те же индейцы в Мексике примерно половина населения состоит из прямых и чистых потомков древних цивилизаций. Ребята они серьезные, невысокого роста, коренастые. Большие молодцы сохранили древнюю эстетику и дома свои колониальные красят в насыщенные розовые, рыжие, бирюзовые, сиреневые цвета, улицы их идеальные декорации для фэшн-съемок в ELLE Girl. Утварь и сувениры они тоже делают как будто нам на заказ никаких пластиковых пайеток, страз и золотых нитей, как на Востоке, все только тканое, мягкое и уютное. Так что мне даже пришлось выбросить часть старых вещей, чтобы уместить в два моих чемодана побольше ковров, скатертей, покрывал и гамаков самых невероятных расцветок. Столько трофеев я еще ниоткуда не привозила! Теперь точно сделаю у себя дома колониальный рай и попрошу снять мою комнату в журнале! :)