Мелани в стране чудес: творческий путь Мелани Мартинес

Прилетела к нам из параллельного мира или сбежала со страниц сказки Льюиса Кэрролла?

Этот год можно считать хорошим хотя бы потому, что Мелани Мартинес наконец готова снова радовать и удивлять своих поклонников. 24-летняя певица, известная своим нонконформистским стилем, выпускает осенью новый альбом и — божечки! — фильм-мюзикл «К-12», который покажут в некоторых кинотеатрах США. Надеемся, он будет доступен в Сети после выхода на большой экран, и мы тоже сможем его увидеть.

«К-12» наверняка будет полон необычных метафор, крутых спецэффектов и потрясающих картинок — если судить по старому циклу видео Мелани про жизнь Плаксы (Crybaby), который своей атмосферностью напоминает какую-то волшебную вселенную. И пока мы ждем новые шедевры от Мелани, давай вспомним, с чего все начиналось, и отправимся на 7 лет назад…

Фото №1 - Мелани в стране чудес: творческий путь Мелани Мартинес
Фото
Getty Images

Это был 2012-й, снимался только третий сезон американского «Голоса». Волнение за кулисами нарастало, 17-летней девочке с разноцветными волосами пора было выходить на сцену. Ведущий с восхищением окидывал взглядом мило улыбающуюся девчонку с большим красным бантом на макушке и пытался понять: откуда это все? Пока все участники наперебой признавались, что музыка — это их жизнь/дар свыше/настоящая любовь (нужное подчеркнуть), эта забавная девочка заявила: «Музыка для меня — вид сторителлинга». Забавную девочку звали Мелани Мартинес, и теперь ее имя знает весь мир, а истории, которые она рассказывает с помощью своей музыки, невозможно ни с чем сравнить: они будто пришли к ней из параллельных миров, где обитают люди, сознание которых изначально было сформировано по-другому.

На «Голосе» Мелани попала в Топ-6, но по результатам голосования зрителей была исключена из шоу (в американском «Голосе» правила немного отличаются от наших). Однако это ее ничуть не расстроило: она призналась, что даже не мечтала пройти в шоу так далеко и благодаря «Голосу» у нее появилась возможность показать себя как музыканта. Что правда, то правда. На слепом прослушивании Мелани исполнила наверняка известную тебе песню Бритни Спирс Toxic. Перед выступлением она шепнула, что хочет только, чтобы ее кавер был не похож на другие. И вот спустя несколько минут после волшебного музыкального дебюта Мелани стояла на сцене, перед ней были развернуты три красных кресла из четырех, а один из наставников, Блэйк Шелтон, произносил заветное: «Я услышал уникального артиста, стиль которого не похож ни на чей другой, а потом я обернулся, посмотрел и понял, что ты еще и выглядишь не так, как все».

«Музыка для меня — вид сторителлинга»

«Выглядишь не так, как все» — это Мелани приходилось слышать частенько еще с детства. Дети порой дразнили ее из-за щели между зубами, и она чувствовала себя не то чтобы гадким утенком, просто совсем другой. Не похожей на остальных. Черно-рыжие волосы, большой красный бант и яркая помада в тон — атрибуты, с которыми Мелани появилась на сцене «Голоса» в 2012-м, были только началом. На столь необычный стиль Мелани явно вдохновила «Лолита». И нет, речь не о романе Набокова. «Лолита» — это японская субкультура, время появления которой точно не известно. В любом случае, субкультура эта очень популярна, и она оставила след не только в музыке, но и в моде. В Японии это целое направление в стритстайле. Наряд «Лолиты» — это юбки или платья до колена, какой-нибудь головной убор, высокая обувь на каблуках (или ботинки на платформе), много бантов, оборок и слоев. Костюмы обычно напоминают детские платья, однако есть разные типы «Лолит» — классические, милые, готические и панк, поэтому наряды могут заметно различаться. Главное в этом — сочетать детский стиль и взрослые манеры.

Фото №2 - Мелани в стране чудес: творческий путь Мелани Мартинес
Фото
Getty Images

Прическа — это отдельная тема в образе Мелани. Вот ты смотришь на эти ровно прокрашенные половинки волос и озадаченно думаешь: «Кого же мне это напоминает?» Не мучайся, мы тебя спасем. Круэллу Де Виль! Помнишь эту великолепную антагонистку из фильма (ну или мультика) «101 далматинец»? Так вот, ее волосы были выкрашены точно так же, только обязательно в черный и белый цвета. Ну а Мелани не мелочится: она сочетает с черным все возможные оттенки, от перламутрового до темной лазури.

Забавно, как Мелани пришла к этому: когда ей было 16, она очень хотела осветлить волосы, однако мама не позволяла. И вот однажды Мелани просто сидела и смотрела «101 далматинец», и ее взгляд невольно остановился на прическе Круэллы Де Виль. «Я сделаю точно так же, если ты не позволишь мне осветлить волосы!» — вдохновившись, заявила Мелани. Мама только усмехнулась, явно не поверив, что дочь способна на нечто подобное. Well, guess what…

Конечно, маме было не очень приятно, она не разговаривала с Мелани целую неделю после того, как та вернулась домой с новой прической, но ничего, все устаканилось. Через год, за кулисами шоу «Голос», на вопрос ведущего «И откуда в ней все это?», ее мама с гордой улыбкой ответит: «Моя девочка очень талантлива».

После такого успеха на «Голосе» Мелани, конечно, начала работать над собственным альбомом, и в 2015-м вышел ее дебютный студийный альбом Cry Baby.

Мелани любит смешение стилей не только в моде, но и в музыке: в альбоме альтернативный поп миксуется с инди- и электропопом. А еще у альбома очень интересная концепция. Crybaby (в переводе с английского «плакса») — это альтер эго самой Мелани, которая переходит во взрослую жизнь. Три песни, вошедшие в альбом, так или иначе связаны с детством: Sippy Cup (чашка с носиком, из которой обычно пьют малыши), Soap (мыло, мыльные пузыри… кто не любил этого в детстве?) и Pity Party (праздник жалости к себе — то есть пора бы уже повзрослеть).