Мелкие пакости: 5 основных причин, почему мы все делаем это

Сделал пакость – сердцу радость:)

Когда речь заходит о пакостливом характере, большинство людей облегченно выдыхают: это точно не про меня. Но признайся, ты хотя бы раз в жизни говорила, что не знаешь ответ на вопрос теста, чтобы сосед по парте не дай бог не получил высокий балл. Или, например, скидывала вину за разбитую вазу на ничего не подозревающую сестру? Или смаковала подробности личной жизни подруги у нее за спиной?

Да-да, все это относится к мелким пакостям. Почему, зная, как это плохо, мы все равно так ведем себя?

Чтобы привлечь внимание

С самого первого дня в школе мы знаем: если мальчик дергает девочку за косички, она ему определенно нравится. Причем если спросить у повзрослевших ребят, зачем они это делали, иногда оказывается, что и правда – чтобы привлечь внимание возлюбленной. И такое поведение действительно редко остается незамеченным. Поэтому многие продолжают использовать эту тактику во взрослой жизни.

Из зависти

Зависть почти никогда не бывает полезной. Очень-очень редко она мотивирует человека меняться в лучшую сторону, гораздо чаще  съедает его изнутри. А порой вместо того, чтобы работать над собой, человек начинает делать мелкие пакости тому, кому завидует. Причин для открытой конфронтации ведь нет, но насолить хочется – чтобы жизнь медом не казалась :)

Чтобы избежать конфликта

Пакость предназначена для того, чтобы насолить человеку. Откуда вообще берется такое желание? Оно обычно следствие конфликта. Например, у вас произошла ссора, и ты затаила обиду на своего оппонента. Мелкая пакость с твоей стороны будет восприниматься тобой как способ взять реванш за ту ссору. Таким образом ты избежишь повторного открытого конфликта, но якобы восстановишь справедливость. Спорный, между прочим, вопрос ;)

Из неприязни к человеку

Все мы разные. Мы отличаемся по внешнему виду, чертам характера, привычкам и еще целому списку характеристик. Но иногда различия настолько очевидны, что становятся поводом для неприязни. То есть конфликта как такового между людьми нет, но негативные эмоции уже имеют место быть. И тогда пакость становится своеобразным способом выразить свою неприязнь к тому, кто сильно отличается.

Провокации ради

А еще бывают такие странные личности, которые любят делать пакости, чтобы наблюдать за реакциями других людей. То есть им интересно, как человек отреагирует на негативный посыл в свою сторону. Сразу оговоримся, что такие межличностные эксперименты не имеют ничего общего с наукой о психологии. И, вероятнее всего, такие пакостники просто прикрывают свои истинные мотивы, о которых мы рассказали выше.

А ты часто делаешь пакости?