Мифы о натуральной косметике

То, что натуральная косметика — не просто маркетинговый ход, доказали уже очень многие бренды. Однако на обломках одного этого разрушенного мифа, появляются десятки других, которые продолжают вводить нас в заблуждение и заставляют рублем голосовать за сомнительные доводы.

В этой статье эксперт по натуральной косметике и создатель бренда SmoRodina Анастасия Семенова объяснила, как отличить мифы об экокосметике от честных (и аргументированных) убеждений.

Анастасия Семенова
Анастасия Семенова

эксперт по натуральной косметике, создатель бренда SmoRodina

Миф 1. В натуральной косметике нет консервантов

Этот миф я вынесла первым как один из самых нелепых. Запомни — в любой косметике есть консерванты. Эти второстепенные компоненты в составе средства сохраняют в целостности формулу твоего любимого крема, не дают размножаться бактериям и после вскрытия сохраняют срок годности, заявленный на упаковке.

В экокосметике используются консерванты на экстрактах растительного происхождения, а также консерванты, разрешенные для использования в натуральной косметике. Они не вредят коже, не создают пленку на лице, нивелируя действие средства, и наравне с активами оказывают положительный эффект на коже. 

👉 Исключение — масляные составы и сухие продукты. В них нет воды, а значит, и консерванты не нужны.

Мифы о натуральной косметике

Миф 2. Натуральная косметика сразу справится с любыми проблемами

Любая косметика, даже аптечная, дает эффект после определенного количества времени. Обычно должно пройти от двух недель регулярного использования. В основном это касается кремов, сывороток. То есть средств с серьезным составом. 

Исключение составляет лишь так называемый «эффект выходного дня» — быстрый и качественный результат для важного вечера, свидания или любого события, где нужно выглядеть классно здесь и сейчас. В основном это касается масок для лица: всего 20 минут — и кожа сияет, радует свежестью и румянцем.

Мифы о натуральной косметике

Миф 3. Натуральная косметика неэффективна

Не поверишь, но последний раз я слышала об этом от косметолога! 🤯 Это довольно странно, учитывая, насколько далеко вперед ушли технологии разработки формул и какая серьезная исследовательская база стоит за созданием любого эффективного натурального средства.

Еще раз отмечу — у очень многих натуральных компонентов есть целая научная доказательная база. И во многих случаях международный сертификат качества COSMOS. 

👉 Доказательная база складывается из исследований эффективности на конкретное заявленное действие актива, принципов действия и результатов успешного тестирования на добровольцах. Все результаты подтверждаются соответствующим официальным документом. 

Например

Среди таких активов могу выделить экстракт цветка Anigozanthos flavidus, серебряного призера премии Best Active Ingredient Silver 2019. Он знаменит тем, что в антивозрастной косметике увеличивает производство дермы архитектурного белка (Tenascins-X), который уменьшает провисание кожи и шеи с видимым улучшением в течение часа и строительным эффектом со временем.

Другой уникальный антивозрастной актив, Borealine Expert, из экстракта коры клена, подавляет действие свободных радикалов, стимулирует выработку инволюкрина, который участвует в укреплении защитного барьера кожи. 

Кроме того он оказывает двойное воздействие на коллаген — блокирует действие ферментов, разрушающих его, и заставляет фибробласты вырабатывать новые соединения для укрепления каркаса лица.

Таких активов очень много и у каждого есть документально подтвержденный процент эффективности.

Мифы о натуральной косметике

Миф 4. Вся hand-made косметика — натуральная

В целом к hand-made косметике я отношусь очень положительно. Свое знакомство с натуральной косметикой в далеком 2012 году я начинала с заказов ингредиентов с сайта AromaZone, экспериментировала с созданием различных косметических продуктов, разбиралась в составах, ингредиентах и технологии изготовления. 

Поиск натуральных аналогов ненатуральным компонентам — это непросто. Приходится перебирать множество, прежде чем найду подходящий мне по всем требованиям. Поэтому часто бывает так, что мастер косметики hand-made использует не только натуральные ингредиенты.

👉 В любом случае стоит всегда внимательно читать составы на этикетках.

Мифы о натуральной косметике

Миф 5.  Натуральная косметика, cruelty-free и vegan одно и то же

Небольшой экскурс в каждое из понятий:

  • Натуральная косметика — это средства с натуральным составом. 

  • Веганская — состав средства исключает компоненты животного происхождения.

  • Cruelty-free — косметика не тестируется на животных.

Если честно, мне не очень понятно, откуда вообще пошло утверждение, что все три понятия родственны. Ведь, если косметика веганская, это не означает, что она обязательно не тестируется на животных и натуральная. Если cruelty-free — опять же это не исключает состав из «синтетики».

С экокосметикой все немного сложнее. Идеально, если она отличается не только натуральным составом, но и не тестируется на животных, не содержит компонентов животного происхождения. И имеет соответствующие сертификаты.

Конечно же, сразу возникает вопрос — как в такой путанице понять, насколько этична косметика, на которую ты смотришь прямо в эту минуту? В таком случае стоит сделать запрос к самому бренду. Попроси представителей предоставить протоколы испытаний косметики.

Бренды достаточно легко предоставляют эту информацию. А значит, с выбором этичного средства с качественным и эффективным составом у тебя точно проблем не будет.