Мифы и правда о месячных: 5 нелепых стереотипов об этих днях

Знать свое тело очень важно!

Месячные – такая тема, которую не очень-то удобно обсуждать даже с самыми близкими, не говоря уже про сторонних «экспертов». Из-за этого мифы о месячных основательно поселились в обществе. Но мы подчеркиваем: это – мифы, то есть то, что не соответствует истине. И мы собрали сегодня парочку таких мифов, которые транслируются буквально из каждого утюга, не имея никакой научной обоснованности.

Месячные – это отходы

Выделения, которые ты видишь – это ни в коем случае не отходы твоего тела. Отходы – это мусор. А это – кровь и дополнительные ткани, выращенные в матке и необходимые для беременности. Организм избавляется от них, потому что понимает: беременности нет. А не потому что это что-то грязное и фу-фу.

С месячными нельзя купаться

С приходом лета вопрос, можно ли купаться с месячными, становится неизменно самым актуальным. Отвечаем: купаться можно! И для этого есть целых два аргумента: во-первых, месячные, как мы выяснили в первом пункте,  это не выделение чего-то грязного. Так что эстеты, с которыми ты купаешься в одном бассейне, могут быть спокойны. Во-вторых, давление воды способствует уменьшению выделений. Иными словами, протечь проще на диване, чем в бассейне.

Кстати, в отношении купания существует еще один бредовый миф: якобы на женские выделения реагируют акулы и приплывают, чтобы добить свою жертву. Ну, за этот миф «спасибо» создателям «Челюстей». На самом деле в выделениях очень маленький процент крови, остальное – это ткани. Этого количества крови недостаточно, чтобы акула почувствовала ее запах.

Во время месячных нельзя забеременеть

Этот миф может потягаться с мифами Древней Греции – настолько он древний. И ведь продолжает же существовать, хотя врачи уже давно доказали: девушки беременеют во время месячных, и это – не один случай на миллион, а достаточно распространенное явление. Еще хотим обратить внимание на важный момент: средства контрацепции придумали для защиты не только от нежелательной беременности, но и от всяких заболеваний, передающихся половым путем. Во время месячных твой организм еще более восприимчив к такого рода инфекциям, поэтому предохраняться в «эти дни» нужно обязательно!

Месячные могут «подстраиваться» под подруг

Это – очень милый миф для лучших подружек. Якобы если у подруги пришли месячные, и ты много времени проводишь в ее обществе, то со дня на день месячные начнутся и у тебя. Понятия не имеем, откуда родился этот миф, но он даже звучит абсолютно бредово. Стоит ли говорить, что в нем нет ни капли научной обоснованности?

Обсуждать месячные позорно

Месячные – это не что-то позорное, не что-то, что нужно скрывать. Это – нормальный процесс для женского организма, между прочим, очень важный для репродуктивной функции. А если бы не было этой самой репродуктивной функции, то не было бы и твоего друга, который делает брезгливое лицо и фирменное «Иу», когда ты говоришь, что у тебя «эти дни». Не забудь рассказать ему об этом :)