Мило и жутко: почему японские подростки обожают «больной кавай»

Ями Кавай, он же «больной кавай» — необычный стиль, в котором гармонично смешаны элементы невинного и мрачного. Давай посмотрим, как такой образ повторить 💀✨

Как тебе сочетание розового рюшевого платья и сережек в виде бритвенных лезвий? Или нежного костюма пастельных оттенков с принтом «Убейте меня»? Кажется, что такое не сочетают, но в Японии это самый горячий тренд. И да, стиль похож на эмо, но не совсем: в глубине его философии довольно жизнеутверждающий посыл.

Что это за стиль

Модное течение, которое объединяет детскую и депрессивную тематики называется «ями кавай» (от японского yami — мрачный, kawaii - милый). На первый взгляд этот стиль не отличается от обычного «кавая»: все такое ми-ми-ми инфантильное, пастельное и нежное. Но дополняются невинные наряды аксессуарами, напоминающими о насилии и смерти: ножами, лезвиями, изображением таблеток и пластырей. Подростки рисуют себе темные синяки под глазами, кровоподтеки на руках, имитируют порезы и клеят на нос пластырь.

Фото
@cry_micaa
Фото
@cry_micaa
Фото
@sick.little.doll
Фото
@kyuebiko

Откуда он взялся

Появилось движение не с целью оскорбить или посмеяться над ментальными заболеваниями, а наоборот — вознестись над ними и сделать их частью себя. Существует стереотип, что японцы — закрытые люди, которые не жалуются на жизнь и не распространяются о проблемах, что отравляет им жизнь.

Из-за напряженного ритма жизни, высокой конкуренции и большой плотности населения японцы страдают от депрессии, тревожных расстройств и бессонницы. Пойти к психологу не позволяет убеждение, что за помощью обращаются только «больные» и «психи». А потому вариантов не остается: либо публично признавай себя неполноценным, либо медленно сгорай изнутри.

  • Представители ями-кавай считают, что в ментальных расстройствах нет ничего позорного и ужасного. Да, они есть у многих, а потому мы должны не скрывать их, а с гордостью их демонстрировать.

Когда люди видят, что болезнь может быть не только страшной, а милой и очаровательной, с ней легче бороться. Согласись, это довольно вдохновляющий шаг: всем видом показывать, что хочешь умереть, но выбирать жизнь.

Мило-жуткие наряды также стали способом самовыражения для тех, у кого уже есть ментальные расстройства. Для одних это способ сбежать из серой реальности, для других — посмеяться над насилием и болезнями, которые окружают их каждый день. Художник-иллюстратор в стиле ями-кавай Бисуко объясняет: «Я хочу изменить то, как люди смотрят на ментальные заболевания. Думаю, этот стиль так и делает. Мы используем негативные чувства, которые есть у каждого — грусть или хмурость — и делаем их милыми».

  • Мило-жуткий стиль может пугать, но он не изначальная проблема, а лишь симптом того, что люди не обращают внимания на тех, кому плохо. Яркий образ, с другой стороны, бросается в лицо, его сложно игнорировать.

Основные элементы

Так как «ями» — разновидность кавая, многие элементы перекочевали в него из первоначального стиля. Идеальный образ — героиня манги или мультяшка: милая, детская, женственная и яркая.  Из одежды поклонники стиля выбирают юбки-пачки, разноцветные гольфы, удлиненные толстовки, пастельные цвета, особенно розовый. Прическа — косички или высокие хвостики.

А теперь нужно сделать эту мультяшку жуткой, будто побитой жизнью. Для этого добавляем медицинскую атрибутику в принты и аксессуары (шприцы, лезвия, скальпели, таблетки, пластыри), делаем порезы в одежде, будто ты упала.

Макияж

  • Поклонники ями-кавайя обожают румяна: розовые или красные щеки должны создавать эффект, будто ты долго плакала. Для того же эффекта румяна добавляют на неподвижное и нижнее веко.

Фото
@lilithdiamandis
Фото
@cry_micaa
Фото
@joan_merlini
Фото
@cry_micaa
  • Другой важный элемент — имитация синяков или кровоподтеков. Их также можно добиться с помощью румян или розовых, фиолетовых и синих теней. А еще фальшивые раны можно заклеить кавайным пластырем или даже нарисовать поверх ненастоящий.

Фото
@yamikawaiico
Фото
@zeroelf_deco
  • Обычно в ями-кавайе не встретишь темные оттенки, так как он «перебивает» милый эффект. Зато подростки рисуют капли, слезы или создают эффект растекшейся туши.

Фото
@saphira__moon
Фото
@rottencorecosplays
  • Кстати, поклонники стиля обожают носить маски, ведь так лицо смотрится загадочней и соблюдается «больничная тематика». В карантин — самое оно!

Фото
@himebittersweet
Фото
@errorjade