Спустя год после ухода из 1D Зейн реабилитировался, вновь завоевал нашу любовь и доверие, выпустив наичудеснейший альбом, в котором буквально открыл свою душу. Так что же «внутри Зейна»?

EG: Каково это – выпустить свой первый сольный альбом? Опиши эмоции, которые ты испытывал.

Зейн: На самом деле я не знал, чего ожидать, ведь я экспериментировал с разными стилями музыки. Но отклик был позитивным. Я горжусь альбомом и просто наслаждаюсь тем, что есть, – сейчас все круто. Но сначала я, честно говоря, очень переживал. Просто потому, что хотел донести свои идеи, показать людям, как я мыслю, в частности – какая музыка повлияла на меня, вдохновила на то, чтобы стать артистом. Собственно, поэтому альбом и называется Mind of Mine. Конечно, помимо этого в альбоме масса других эмоций. Всегда волнительно узнать, что люди думают о тебе.

EG: Помнишь тот самый момент, когда ты решил записать сольный альбом?

Зейн: Да, думаю, что эта мысль пришла мне в голову достаточно давно. Наверное, когда мне было лет 16. На самом деле это был долгий и интересный процесс, который я наконец-то завершил. Я собрал все идеи воедино и почувствовал себя свободным.

EG: Как бы ты сам описал стиль, звучание альбома?

Зейн: Я не хотел зацикливаться на чем-то определенном, вроде конкретных жанров музыки. Я бы сказал, что это, скорее, мэшап разных стилей. Даже одну песню нельзя отнести к конкретному жанру – в ней всего понемногу. Это просто я, мои мысли, мое видение.

Mind of Zayn: что внутри Зейна?
Sony Music Entertainment Russia / @zayn

EG: Ты и дальше продолжишь экспериментировать со звучанием?

Зейн: Я не хочу ограничивать себя каким-то определенным жанром, вроде того, что я исполняю только R'n'B. Я просто создаю музыку, если она нравится людям – это круто. Я открыт для экспериментов и не хочу, чтобы что-то меня ограничивало.

EG: Что в альбоме, на твой взгляд, будет самым неожиданным для слушателей?

Зейн: Если говорить об экспериментах, то самая необычная песня в альбоме – это, наверное, INTERMISSION: fLoWer. Я не записывал этот трек, чтобы намеренно кого-то удивить, но, думаю, многие не ожидали от меня подобного. Я не буду рассказывать вам, почему эта песня так интересна, просто небольшой кусочек альбома… (ок, скромник Зейн, мы поняли тебя и обязательно будем слушать эту песню особенно внимательно. – Прим. ред.).

EG: Расскажи про обложку альбома. Почему ты выбрал именно эту детскую фотографию?

Зейн: Идея была в том, что я давно хотел оказаться там, где я сейчас, даже когда был маленьким. Эта фотография много значит для меня. Она стояла в нашей гостиной, наверное, с того самого момента, как была сделана. Один из самых лучших моих профессиональных снимков.

EG: Ты почувствовал своего рода облегчение, когда наконец-то закончил запись альбома?

Зейн: Можно и так сказать. Когда ты пишешь для альбома и полностью вовлечен в этот процесс, то делаешь это с конкретной целью и определенным образом. И когда понимаешь, что все это закончено, ты мгновенно начинаешь писать о вещах в более свободной манере, выражать больший спектр эмоций, выходить за рамки, ты можешь творить, не думая о том, куда это пойдет потом. Поэтому, когда альбом был закончен, я подумал: круто, я могу вернуться в студию и продолжать работать.

EG: Что нужно для того, чтобы решиться выступать сольно?

Зейн: Ты должен быть достаточно уверенным в себе, смелым, чтобы выразить себя посредством любого вида искусства и вынести такую достаточно личную вещь на суд публики. В большей степени я сделал это все же для себя, чтобы увидеть реакцию людей и понять, что они об этом думают.

EG: Ну и как тебе реакция на сольник? Ты беспокоился, что твой новый стиль музыки, кардинально отличающийся от того, что пели One Direction, не придется по вкусу?

Зейн: Ты всегда волнуешься о таких вещах. Ты стараешься донести что-то до людей своим творчеством. Если кого-то это задевает, значит, это просто не твои слушатели. Поэтому продолжаешь делать то, что делаешь, и надеешься, что другим понравится и они поймут, что ты хотел донести. На самом деле реакция была невероятной, особенно поддержка фанатов. Я, честно говоря, такого не ожидал.

EG: Ты один из немногих британских артистов, кто дебютировал в американском чарте Billboard под номером один. Как ощущения?

Зейн: Это сумасшествие какое-то! Насколько я знаю, в топе помимо меня были только Адель и Элтон Джон. Я до сих пор пытаюсь осознать, правда ли это. Поэтому даже не знаю, что и сказать. Это очень неожиданно, но я безумно рад.

EG: А ты знал, что у тебя масса поклонников по всему миру, настоящий интернациональный фандом?

Зейн: Когда я выпустил первый сингл и он попал на вершину чартов во многих странах, я открыл для себя полную картину – целую интернациональную фан-базу. Это поразило меня, потому что я совершенно не ожидал такого. Я думал, что, возможно, отдельные люди из разных стран любят мою музыку, но не целые фандомы. Так что это очень круто!

M.O.M. от начала до конца

Экс-участник 1D наконец-то собрал все свои идеи, которые вынашивал с 16 лет, воедино. И получил возможность выска­заться. Так что приготовься с головой погрузиться в Mind of Mine.

1. MiNd Of MiNdd (Intro)

«Я думаю, что искренность – это залог успеха. Люди чувствуют фальшь. Но она не нужна им. Они хотят видеть реального человека», – сказал певец в интервью журналу Complex. И желание Малика рассказать нам всю правду о себе – константа его дебютного альбома. Заглавный трек MiNd Of MiNdd («Мой разум», «Мои мысли») приглашает нас в мир Зейна. «Открой и посмотри, что в моих мыслях», – слышим мы вокал Малика, такой мягкий и умиротворяющий. Ты готова к путешествию?

2. PILLOWTALK

Еще до выхода трека Малик заинтриговал фанатов, сказав, что ведущий сингл Pillowtalk («Интимный разговор») с альбома Mind of Mine будет о… сексе! Но он не упомянул, что о сексе с Джиджи Хадид, которая снялась в его первом видео. Конечно, пиар-агенты молодой модели и певца поработали на славу, но нам правда хочется верить в эту красивую love story. Несмотря на то что Pillowtalk – о сексе, не жди хвастающегося голым торсом Зейна и обмазанных маслом красоток, танцующих вокруг него. Видео на трек получилось метафоричным и немного странным, но при этом полностью отражающим концепцию альбома певца. Малик сравнивает занятие сексом с «раем» и «полем боя» – вот такая необычная аллегория полового акта.

3. iT's YoU

iT's YoU («Это ты») – мелодичная и очень грустная любовная баллада, где Зейн демонстрирует свой волшебный голос. Ах, как он поет фальцетом! Это вторая песня с альбома, на которую был снят клип. Черно-белое видео с актрисой Николой Пельтц в главной роли. «Ей плевать на то, что мне нужно, и я не могу сказать почему, ведь это все не укладывается у меня в голове», – поет Зейн, обращаясь к бывшей возлюбленной Перри Эдвардс. «Эта песня – терапия для меня. Я просто почувствовал, что она нужна в этом альбоме, так как она помогла преодолеть мне некоторые сложности в жизни. И если она когда-нибудь еще сможет кому-нибудь помочь, будет очень круто», – признался Зейн в одном интервью. Не знаем насчет помощи, но эта мелодия прочно засела у нас в голове. И когда на улице дождь, а парень, который тебе нравится, пошел на свидание с одноклассницей, просто включай этот трек и плачь.

4. BeFoUr

Зейн рассказывал, что песня BeFoUr («Прежде чем») была записана в студии отеля в Лас-Вегасе. В одиночестве, как он любит. Именно этот трек несет большую смысловую нагрузку, потому что BeFoUr рассказывает причину ухода Зейна из One Direction, а также является ответом всем хейтерам. Вспоминая интервью Малика, в которых он говорил, сколько запретов и ограничений ему приходилось терпеть в бойз-бенде, строчки из трека сразу приобретают особый смысл: «Пришло время двигаться вперед, столько времени уже потеряно впустую. Сердце бешено бьется в груди, ниточки, за которые вы тянули, перерезаны. И если вы готовы наговорить гадостей обо мне, я лучше промолчу. Я больше не хочу плясать под вашу дудку». Клип возвращает нас в Брэдфорд – на родину Зейна, где он, как «обычный паренек с района», разгуливает в спортивном костюме и просто тусит с друзьями.

5. sHe

Сам Зейн описал sHe («Она») как легкую танцевальную мелодию. В ней есть какой-то типичный для 80-х ритм, который заставляет двигаться в такт музыке. И, как многие песни с альбома, эта вновь про девушку – party girl, которая «всегда танцует под дождем» и «хочет, чтобы кто-то любил ее по-настоящему». Под конец трек sHe плавно перетекает в следующую песню dRuNk.

6. dRuNk

«Сейчас мне сложно рассуждать трезво, ведь я будто пьян, когда рядом с тобой», – поет Малик, возможно, продолжая историю party girl, которая все же нашла свою любовь. В музыке чувствуется влияние R'n'B 90-х, а еще это отличное пособие по тому, как проводить летние ночи: «Под кайфом каждую ночь, наслаждаемся каждой песней, пьяны каждую ночь, танцуем до самого утра, пьяны все лето». Пьяны любовью, конечно же!

7. INTERMISSION: fLoWer

Этот трек очень важен для Зейна, так как он тесно связан с культурным наследием певца. Малик гордится своими корнями – певец наполовину пакистанец и на четверть англичанин. fLoWer («Цветок») – современная интерпретация пакистанской каввалли, которую Зейн поет на урду, родном языке отца. На минуту и 44 секунды ты будто переносишься в священный храм.

8. rEaR vIeW

В одном из своих интервью Зейн сказал, что он всегда будет любить Перри. rEaR vIeW («Зеркало заднего вида») – как раз об этом. У нас всех есть прошлое, и каждый человек в нашей жизни оставляет отпечаток, остается в зеркале заднего вида. «Пожалуйста, не жди, сегодня ночью не вернусь домой. Я хочу любить тебя, но не могу. Но пока ты смотришь мне в глаза, я пойду за тобой куда угодно, я буду всегда рядом», – поет Зейн. Постой, а что, если это песня про Лиама и их с Зейном «броманс»?! Ведь Лиам был одним из самых верных друзей Малика, он поддержал Зейна, когда тот принял решение покинуть группу. Не все же песни девушкам посвящать, верно?

9. wRoNg

Изначально песня wRoNg задумывалась как рэп-композиция. Но Зейн решил сделать из нее еще одну лирическую песню: «Она о том, что многие ищут любовь в неправильном месте». В записи трека приняла участие певица Kehlani. Вместе с Зейном они рассказывают об отношениях, построенных лишь на сексе. «Ты можешь быть со мной эту и каждую ночь, но, надеюсь, ты понимаешь, детка, одних любят, с другими спят», – поет Малик. А Kehlani, взяв на себя роль подружки на ночь, поет, чтобы Зейн не останавливался. Возможно, в надежде на то, что он все-таки ее полюбит…

10. fOoL fOr YoU

fOoL fOr YoU («Втюрился в тебя») о сложных отношениях, которые причиняют тебе боль, но ты все равно не можешь закончить их, потому что чувства сильнее здравого смысла. Вдохновением для этого трека послужило творчество The Beatles, в частности – Джона Леннона. В отличие от большинства других композиций альбома здесь нет этого безумного микса наложенных друг на друга звуков. В начале песни ты слышишь лишь пианино, и тут вступает Зейн: «Наша любовь ядовита, ты нужна мне, и это бесит». Кажется, будто Малик сидит напротив тебя, перебирает пальцами по клавишам и поет.

11. BoRdErSz

Если у тебя создалось впечатление, что на протяжении всего альбома Зейн только и делает, что ноет о своем разбитом сердце, – это вовсе не так. Вот тебе позитивный трек BoRdErSz («Преграды») – о том, как разрушить любые преграды, принять друг друга такими, какие вы есть, и перевести отношения на новый уровень. «Сбрось эту маску, давай сломаем стены между нами, сейчас я хочу увидеть все, я не хочу останавливаться, давай перейдем черты», – поет Малик. И да, возможно, это снова о сексе. Но, в любом случае, ломать преграды – это всегда прекрасно: в сексе, в отношениях или даже в тебе самой.

12. tRuTh

Песня-исповедь о том, почему Зейн и Перри больше не пара, либо о том, почему он ушел из 1D. Ее смысл можно трактовать по-разному, но суть остается та же. В треке tRuTh («Правда») Малик открывает нам правду. Правду о том, что «это не его мечта». Он не хочет «указывать пальцем» и никого обвинять, просто «он запутался в этой игре», но теперь наконец-то нашел свой путь.

13. lUcOzAdE

Lucozade – название энергетического напитка. «Я потягиваю розовый Lucozade», – поет Зейн вначале. Но песня, конечно, вовсе не о баночке энергетика. А о том, как певец читает заголовки таблоидов, пишущих всякую фигню о нем. Ты же помнишь ту фотографию Зейна с какой-то девушкой? Тогда все газеты и журналы начали наперебой писать о его измене Перри. «Я пытаюсь закричать, но как будто потерял дар речи», – поет Малик, продолжая историю про коварную незнакомку, мечтающую его соблазнить. «Она старше, я сказал ей, что у нас ничего не выйдет», – пытается ли Малик оправдаться за ночь, проведенную с другой девушкой? Он утверждает, что ничего не было: «В моих глазах ты не увидишь лжи, ничего, кроме правды, ты не услышишь в моих словах». Веришь?

14. TiO

Еще одна танцевальная песня, вновь про секс. TiO – сокращение от Take it off («Сними это»). Текст песни достаточно откровенный, но, как ты уже поняла, тема интима совсем не смущает Зейна. «Я просто хочу, чтобы ты сняла это, свой мейк, свою одежду», – поет Малик. Как скажешь, Зейн.

15. BLUE

Настоящая ода женщине, которую бы хотела услышать любая! Такая же медленная и спокойная, как iT's YoU, но наполненная совершенно иным смыслом и вовсе не печальная. В космическом (да, буквально – космическом) BLUE можно услышать отголоски Ave Maria и Cello Suite No. 1 In G Major Себастьяна Баха. Это, наверное, самая романтичная песня в альбоме. Малик поет о НЕЙ – своей возлюбленной, как об ангеле, спустившемся с небес: «В облаках, где поют ангелы, в ее глазах, где я хочу утонуть, ее улыбка – это единственное, что я вижу». Что ж, Джиджи официально стала ангелом Victoria’s Secret. Понимаешь, к чему мы клоним?

16. BRIGHT

Это песня не о каком-то конкретном человеке: Перри, Джиджи, Лиаме. «Я нашел себя между первым поцелуем и последним "прощай", туман рассеялся, и теперь я могу видеть сквозь толпу». Зейн снова поет об алкоголе, кайфе, девушках и самом себе. Довольно абстрактные лирики, еще больше раскрывающие Mind of Zayn. Как видишь, Малик совсем не простой парень, и хочется узнать его еще лучше.

17. Like I Would

«Если мы больше никогда не будем вместе, думаю, тебе стоит знать, что ОН никогда не будет прикасаться к тебе так, как я, любить тебя так, как я…» – обращается Зейн к своей бывшей девушке. Да, One Direction не смогли бы позволить себе такого в песнях. Теперь понимаешь, чего хотел Зейн? Говорить о сексе и отношениях без цензуры – так, как он чувствует. Эта песня будет близка всем, кому хочется сказать «у меня все о'кей, но, чтобы ты знал, ты еще пожалеешь, что потерял меня». А еще Like I Would – отличный танцевальный трек!

18. SHE DON'T LOVE ME

Малик заканчивает свой альбом на грустной ноте словами: «Думаю, я знаю, что она не любит меня, поэтому я ошиваюсь рядом с ней…» Парням всегда нравятся неприступные девушки. Скорее всего, песня вновь о Перри. Может показаться странным, что именно этот трек завершает наше путешествие. Мы бы хотели закончить на BLUE или tRuTh. Но ведь главное – признать свои слабости, верно? А слабость Зейна – это определенно девушки. Больше драм в личной жизни – больше великолепных текстов песен.

Но все это – только начало сольного пути Зейна, поток мыслей, которые Малик так давно хотел поведать публике. Если ты поняла и приняла его – это прекрасно. Если нет, то мы уверены – Зейн выпустит еще с десяток чудесных песен и успеет запасть тебе в душу. Так же, как и нам.