Минеральная вода и газированная: в чем разница и какая полезнее
Фото
Adobe Stock

Мы выяснили, что именно сбивает с толку рядовых потребителей, и готовы объяснить тебе все на пальцах.

Минеральная вода

«Минералка» — это только звучит привычно и просто. На самом деле первый и главный признак минеральной воды — наличие в составе определенного количества природных минералов (логично, правда?) и других элементов.

И не просто наличие, а минимальная концентрация в размере не менее 250 частей на миллион растворенных твердых веществ. Так что пренебрежительно относиться к «обычной» минералке не стоит. Ведь это — кладезь полезных элементов.

Минеральная вода и газированная: в чем разница и какая полезнее
Фото
Adobe Stock

Минеральная вода, в свою очередь, может быть лечебной, столовой и лечебно-столовой — все зависит от концентрации солей и других соединений.

  • Лечебная содержит около 8-12 г веществ на литр, ее стоит пить в ограниченных количествах после консультации с врачом.

  • У столовой воды, наоборот, минимально концентрированный состав и ненавязчивый вкус. Даже если пить ее каждый день, вреда не будет. Но и какой-то фантастической пользы — тоже.

  • Лечебно-столовая вода имеет 2-8 г солей на литр, что дает умеренный оздоровительный эффект и тоже требует консультации с терапевтом.

Минеральная вода и газированная: в чем разница и какая полезнее
Фото
Adobe Stock

Газированная вода

А вот тут говорить о пользе вообще не придется: в газировке ее практически нет. За исключением того, что сама по себе вода, как основа такого напитка, жизненно важна для нашего организма. Как ты уже поняла, газировка — это жидкость, в которую добавляется углекислый газ.

А уж какой она будет — соленой, сладкой, полезной или вредной, лимонадом, тоником или тархуном — это уже детали. Газ, кстати, нужен не только для веселых пузырьков — он делает вкус напитка ярче и продлевает срок его годности.

Минеральная вода и газированная: в чем разница и какая полезнее
Фото
Adobe Stock

Взболтать, но не смешивать

Так почему же минералку и газировку путают? Ответ на поверхности: чаще всего в природную минеральную воду добавляют газ. От этого она одновременно становится газировкой, но не перестает при этом быть минералкой. Поэтому, если тебе нравятся шипучие напитки и при этом ты не хочешь портить зубы и набирать лишний вес, газированная минеральная вода — твой вариант.

Подписывайся на ELLE girl!