Минимализм: с чего начать и как оставить в своей жизни только нужное

Непросто быть крутым, но простым быть круче.

Не поверишь, но безобидная куча мусора в твоей сумке и мрачные мысли в голове могут быть связаны. В ритме жизни XXI века мы не замечаем, как обрастаем ненужными вещами и событиями, которые не дают нам насладиться чем-то более важным. Пора рационально взглянуть на свое окружение, и избавиться от хлама – в этом тебе поможет минимализм.

Фото
tumblr.com

История

Философия минимализма пришла из дизайна. В начале 60-х годов в моду вошли интерьеры, в основе которых – простая и лаконичная мебель, мягкие изгибы, геометрические фигуры и природные, преимущественно светлые цвета. Дизайнеры поняли, что дома человек хочет смотреть на понятные и не напрягающие глаз силуэты, а не гадать, что перед ним – тумбочка или горшок.

Из дизайна и архитектуры направление перешло в моду.

Юбер Живанши и его муза Одри Хепберн перевернули представление об элегантности. Вспомни ее стиль: оказывается, красиво можно выглядеть в простой водолазке, узких брюках и лодочках. Маленькое черное платье, которое ввела в моду Коко Шанель аж сто лет назад, до сих пор маст-хэв всех модниц.

Фото
tumblr.com

Минимализм сегодня снова на гребне волны, и банальным его точно не назовешь. Стелла Маккартни, например, выбирает простые и четкие силуэты, но сочные цвета; Канье Уэст в новой коллекции использует только оттенки природной гаммы, но замысловатые фасоны. Поборец принципа «меньше, да лучше» в массмаркете – японский бренд Uniqlo. Его базовая линия – вещи простого кроя из натуральных тканей. Ну а если ты читаешь этот текст на телефоне, то главный представитель минималистичного дизайна прямо перед глазами. Это твой айфон. Черный прямоугольник и кнопка входа снизу – что может быть проще? 

Фото
tumblr.com

Главные принципы

Из внешнего минимализм перешел во внутреннее – в устройство нашей жизни. Люди поняли, что излишек чего угодно – это не роскошь и не украшение, а обуза. Главная цель минимализма не крутой total-black аутфит, а избавление от хлама в мыслях, в теле и вокруг.

Отдавая и убирая ненужное, мы не беднеем, а приобретаем: свободное время, добрые отношения, увлекательные хобби и много пространства для творчества.

Чтобы в порыве сделать мир лучше ты не выкинула в мусор мамин сервиз и папины удочки, держи принципы минимализма:

  1. Счастье не в вещах. Оно в тебе самой, в твоих любимых людях и занятиях. Вещи рвутся, теряются и крадутся, поэтому нет смысла привязываться к ним.
  2. Просто – это красиво. Японская поговорка гласит: «Красота цветка в цветке». Чтобы посмотреть на красивый цветок, ты посмотришь на тот, что перед тобой, или специально поедешь в ботанический сад?
  3. Качество важнее количества. Лучше купить одну дорогую, но хорошую рубашку и носить ее пять лет, чем пять рубашек, которые износятся уже через год.
  4. Расставить приоритеты. Если ты фанатка макияжа и хочешь посвятить этому жизнь, то нормально тратить много денег и времени на мейк. Если же палетки и помады валяются на полочке без дела, то ты наверняка найдешь, на что можно потратить деньги от продажи всего этого хлама.
  5. Умеренность не только в вещах. Подумай, не тратишь ли ты попусту энергию на не радующие тебя отношения, на бесполезный серфинг по сети, на мысли о том, что думают о тебе одноклассники. Даже в словах: вместо ухода в себя, бесконечных слез по ночам и часовых самокопаний, не проще ли прямо сказать другу «ты меня обидел»?
  6. Ответственность не только за себя. Безрассудное приобретение вещей ударяет как по кошельку, так и по планете. Посмотри фильмы «Дом. История путешествия» и «Реальная цена моды», чтобы узнать о влиянии «быстрой» моды и культуры потребления на общество и природу.

Как прийти к минимализму?

Проще всего идти от внешнего к внутреннему. Критически взгляни на свою комнату и гардероб: всеми ли вещами ты пользуешься? Распредели свое имущество на три категории:

  1. Целое
  2. С дефектами
  3. Неисправное

Важно! Разбирай только свое. Ты бы хотела, чтобы что-то из твоего выкинули в мусорку?

Фото
tumblr.com

Одежда, книги, техника

Целые вещи оставь как есть – им предстоит пройти еще одну чистку. Вещи с небольшими дефектами либо чини, либо отдай: книги в библиотеку, одежду в секонд-хэнд, технику в специальные пункты сбора или скупщикам. Знатно испорченные предметы откладывай в кучу к неисправному и смело выкидывай. Об этом мы, кстати, уже писали в тексте про осознанное потребление.

Помни: качество важнее количества.

Зачем тебе треснутая кружка без ручки, если ты можешь купить точно такую же целую? Не забывай про ответственность перед планетой: сдай батарейки в специальные пункты приема, не выкидывай старые баллончики лака вместе с другим мусором, порванные журналы и книги отдай в макулатуру. 

Вещи, с которыми все ок, должны быть проверены по списку вопросов:

  • Пользовалась ли ты этим за последние полгода? Будешь ли использовать в следующие полгода?
  • Есть ли у этого какая-то уникальная, незаменимая функция?
  • Дороже ли выйдет брать напрокат? Одалживать у друзей?
  • Чувствуешь ли ты радость, когда надеваешь или видишь эту вещь?
  • Ты держишь это ради себя, или чтобы другие знали, что это у тебя есть?
  • Сочетается ли это с большей частью твоего гардероба? Твоего интерьера?
Фото
tumblr.com

Если ответы на все «да», то оставляй: вещь действительно полезная. Даже одно «нет» –  это повод задуматься. Чаще всего в эту категорию идут сувениры-пылесборники из поездок, купленные на два размера меньше брюки, дешевая бижутерия, закинутые на антресоли ролики и мягкие игрушки, которые тебе из года в год дарят родственники. Поступай точно так же, как с немного дефектными вещами: отдай в детский дом, комиссионку или просто раздай подругам.

То, что ты используешь раз в год, может пригодиться кому-то каждый день. 

Лайфхак: покупая новую одежду, технику и книги, задавай себе те же вопросы. Если что-то очень приглянулось, не покупай тут же. Иди домой и подумай, правда ли тебе оно надо. Когда ты проснешься утром, у тебя уже не будет ни мотивации, ни желания ехать в магазин. Если же ты настроена решительно и даже готова поменять свои планы ради этой вещи, вспоминай перефраз от кота Матроскина:

«Чтобы купить что-то ненужное, надо отдать что-то ненужное».

Иными словами, на каждую новую футболку, книгу или свечку, ты должна выбросить одно из у тебя уже имеющегося. Так ты не будешь запинаться о растущие горки новых покупок. Свои приобретения ты можешь контролировать, а вот подарки со стороны часто держатся из вежливости к дарителю и никогда не используются.

Дабы остановить этот поток, создай вишлист и отправь его своим друзьям и семье: так они будут дарить только нужное. С твоей стороны будет правильно попросить их о том же. Лучше дари не вещи, а впечатления: испеки вкусное печенье, подари билеты на концерт, свози родителей на экскурсию в соседний город. Праздники – про единение и время с близкими, а не про подарки. 

Фото
tumblr.com

Уход за собой

  • Ты в курсе, что ты очень красивая? Без нарисованных бровей и километровых стрелок? Макияж – это замечательно, но прежде всего как средство самовыражения. Когда ты тратишь деньги и энергию на то, чтобы скрыть комплексы, подумай, может, сначала расправиться с ними? И тональник не понадобится.
  • Придерживайся тактики «1 к 1»: на один тип продукта – одна вещь. Например, используй не 20 разных умывалок попеременно за неделю, а одну. Как только закончится, можешь переходить к следующей. Так и эффект от конкретного средства будет видней, и время на принятие решения сэкономишь.
  • Многие уходовые средства можно сделать своими руками. Скраб для тела = сахар + масло, маску для лица можно сделать из свежих фруктов и ягод. Кроме того, используй продукт на полную: помадой шоколадного оттенка можно и губы накрасить, и контуринг сделать, и на веки нанести, и брови нарисовать. И вообще, если у вещи очень узкая сфера применения (вроде блесток для ушей), то ее лучше не приобретать.
  • Sharing is caring! Покупайте с подругами вещи оптом по большим скидкам, дели с мамой косметику и уходовые средства, кроме совсем личных, вроде туши и кистей.
  • Главное: не трать попусту воду! Выключай кран, когда чистишь зубы или намыливаешь лицо. И планете, и твоему счету за ЖКХ будет приятно.
Фото
tumblr.com

Еда

Если ты смотрела фильм «Сахар», то знаешь, что переизбыток сахара в десертах и несладких продуктах ведет к некоторого рода зависимости. Тем не менее, углеводы и глюкоза необходимы, поэтому просто не добавляй сахар во все подряд и внимательно читай состав продуктов. 

Данное правило касается не только сахара, но и соли, перца, специй и приправ. Сначала попробуй исключить искусственные соусы из своего рациона, заменяя их заправкой из лимона, чеснока и масла. Дальше можешь переходить на блюда совсем без добавок.

У мяса, овощей и фруктов и так есть свой собственный вкус, не надо его без нужды перебивать. 

Иногда мы едим от скуки, за компанию, из-за переживаний или… просто потому что есть еда? Согласись, ты же не бежишь нюхать все подряд, только потому что у тебя есть нос. Ешь только тогда, когда хочешь есть.

Тем не менее, что не должно быть на минимуме, так это здоровье. Внимательно относись к своему рациону и не выбрасывай из него полезные продукты, чтобы сократить объем еды в целом.

Еще раз: главное – качество.

Фото
tumblr.com

Информация

Как еда наполняет наш желудок, так информация насыщает наш мозг. То, что мы потребляем, прямым образом сказывается на нас – потребляй не только здоровую еду, но и здоровую информацию. Начни с друзей в «ВКонтакте», с подписок в Твиттере и Инстаграме.

Подумай, приносит ли тебе радость каждый пост этого человека или паблика.

Полезна ли информация, которую он постит? А может, ты подписана из вежливости, а не потому что человек интересен? Или ты подписана на человека, который тебе неприятен? Все нейтральное или негативное убирай. То же касается приложений, которые ты используешь три месяца или более. Те же функции наверняка есть на фирменном сайте или в других приложениях.

Важно не «переедать». Время – деньги. Если ты проводишь часы, завистливо просматривая чьи-то профили, ты как бы платишь этим людям свои потенциальные рубли.

На отписку могут обидеться, но почему чья-то секундная обида должна быть важнее твоей свободы и времени?

Кроме того, подумай, где ты «питаешься». Паблики с грязным бельем и сплетнями ничего, кроме негатива в твою жизнь не принесут. То же самое касается профилей, где куча рекламы и скандалов.

Последнее: не разбрасывайся «едой». Думай над тем, зачем и что ты пишешь, не плоди ненависть и травлю. Есть поговорка: когда кидаешь в человека ком земли, больше всего грязи остается на твоих руках.

Фото
tumblr.com

Отношения и мысли

Отказываться от пустых отношений больно, но надо. Люди не вещи, поэтому относись внимательней к тому, кого «выбрасываешь». Если после разговора с человеком ты чувствуешь себя опустошенной и ослабленной, если тот тебя не поддерживает, если вы постоянно ссоритесь и дуетесь друг на друга —возможно, вам не по пути.

Оставь в жизни людей, при виде которых хочется улыбаться.

Тоже самое касается мыслей. Не надо быть все время на позитиве, надо качественно проживать каждую эмоцию. Для этого оставь за бортом сплетни, сомнения и переживания по пустякам. Если что-то занимает голову, подумай: можешь ли ты сделать что-то для изменения нынешней ситуации? Да? Отлично, делай! Нет?

Расслабься и сфокусируйся на действительно важных вещах.

Фото
tumblr.com

Исключение из правил 

Не путай минимализм и аскетизм. Последнее призывает оставить только жизненно необходимое. Минимализм же призывает отказываться от ненужных мелочей в пользу чего-то большего и главного. Если ты хочешь стать художницей, то миллион маркеров всех оттенков и двадцать упаковок разной бумаги только помогут тебе раскрыть талант.

Коробки с распечатанными фотографиями занимают много места, но греют душу, когда перебираешь их и вспоминаешь каждый момент.

Носочки с ягодками совсем не сочетаются с твоим черно-белым гардеробом, но их тебе связала любимая бабушка – оставляй. Минимализм должен стать не тюрьмой из кристально белых стен и одной куртки на все сезоны, а освобождением. Без ненужного хлама в мыслях и в пространстве тебе будет свободно и легко. Смысл минимализма в счастье человека, вне зависимости от того, сколько у него кроссовок.

Фото
tumblr.com

Вдохновение

Инстаграм-аккаунты

JennyMustard – шведская YouTube-блогер.

behind the scenes 🥡 #whatrobotseat

Публикация от jenny mustard (@jennymustard)

Pauljungdiary – фотограф из Великобритании.

Jesuso-ortiz – креативный художник из Испании.

Theminimalistwardrobe – гардероб минималиста на каждый день.

That simple summer look, by @breadandboxers. #minimalistwardrobe

Публикация от The Minimalist Wardrobe (@theminimalistwardrobe)

 Фильмы:

 «Минимализм. Документальный фильм о важных вещах», 2016 

«Реальная цена моды», 2015