Мир «Голодных игр»: 10 главных фактов о фильме

Все поклонники фантастических драм с замиранием сердца ждут скорой премьеры фильма «Голодные игры: и вспыхнет пламя». Перед выходом второй части франшизы предлагаем вспомнить интересные факты и любимых героев.

КИТНИСС ЭВЕРДИН

В первой части: трибут из Дистрикта-12. Ее отец погиб во время катастрофы в шахте, поэтому она становится охотником, добывает пищу для семьи и заботится о матери и младшей сестре. Вызывается добровольцем на Голодные игры вместо сестры. Она выигрывает 74-е Голодные игры вместе с Питом Мелларком.

Фото
Архивы пресс-служб

Во второй части «Голодные игры: И вспыхнет пламя» Китнисс снова приходится вернуться на поле боя, чтобы участвовать в Квартальной бойне с победителями всех предыдущих игр.

В жизни: Дженнифер Лоуренс. 

ПИТ МЕЛЛАРК

В первой части: одноклассник Китнисс, сын пекаря, второй трибут из Дистрикта-12. С пяти лет Пит тайно влюблен в Китнисс, несмотря на то что он из семьи состоятельных торговцев, а семья Китнисс живет в самом бедном районе. Узнав о тайной влюбленности Пита, наставники трибутов решают воспользоваться этим, чтобы вызвать симпатии публики и спонсоров. Впервые в истории Игр Пит и Китнисс побеждают вместе.

Фото
Архивы пресс-служб

Во второй части: не будем раскрывать всех секретов, но любовный треугольник с участием Пита нам обеспечен.

В жизни: Джош Хатчерсон.

ГЕЙЛ ХОТОРН

В первой части: лучший друг Китнисс. Они родились в одном городе и с детства вместе собирали растения, а затем и охотились. У него есть два младших брата и сестра, а его отец тоже погиб в шахте, как и отец Китнисс. Поэтому Гейл и Китнисс договорились всегда заботиться о семьях друг друга. Гейл тоже, как и Пит, давно влюблен в Китнисс, он даже предлагал ей сбежать из Дистрикта, чтобы избежать жеребьевки.

Фото
Архивы пресс-служб

Во второй части: хотя Гейл и расстроен тем, что между Китнисс и Питом возникло чувство, отступать он не намерен.

В жизни: Лиам Хемсворт. 

ХЕЙМИТЧ ЭБЕРНЕТИ

Единственный из ныне живущих победителей Голодных игр. То есть был единственным, пока Китнисс и Пит не победили. Когда-то тоже, как и они, жил в 12-м Дистрикте. Несмотря на то что Эбернети давно является заядлым алкоголиком, он становится ментором Китнисс и Пита.

Фото
Архивы пресс-служб

В жизни: Вуди Харрельсон.

ПРИМРОУЗ ЭВЕРДИН

Младшая сестра Китнисс. Была выбрана трибутом на 74-е Игры, но старшая сестра заняла ее место, вызвавшись добровольцем. По словам Китнисс, Прим – это единственный человек, которого она точно любит.

Фото
Архивы пресс-служб

В жизни: Уиллоу Шилдс. 

ПРЕЗИДЕНТ СНОУ

Самый главный злодей трилогии. Хочет безраздельно властвовать в Капитолии и во всем Панеме. Ненавидит Китнисс. Именно по его приказу в государстве совершаются убийства, угрозы и запугивания.

Фото
Архивы пресс-служб

В жизни: Дональд Сазерленд. 

Cимвол

Брошь со стрелой и сойкой-пересмешницей – это единственный предмет, который Китнисс берет с собой на Голодные игры. 

10 фактов о фильме

1. Снят по роману Сьюзен Коллинз, входившему в список американских бестселлеров больше 130 недель подряд.

2. Идея создания романа появилась у Сьюзен Коллинз за просмотром телевизора. Как-то раз она просто переключала каналы, и на одном из них шло реалити-шоу, а на другом – мелькали кадры о вторжении в Ирак. У Сьюзен это сложилось в одну картину и стало концепцией будущей книги.

3. Действие фильма происходит в вымышленном государстве под названием Панем. Слово «панем» является производным от латинского выражения «panem et circenses», что в переводе означает «хлеба и зрелищ».

4. Во время съемок актрисе Дженнифер Лоуренс пришлось самой выполнять сложные трюки и заниматься скалолазанием и борьбой.

5. Премьера трейлера к «Голодным играм» состоялась на Таймс-сквер при огромном стечении поклонников романа и транслировалась в прямом эфире популярной в США утренней телепрограммы Good Morning America.

6. Дженнифер Лоуренс и Лиам Хемсворт от природы являются натуральными блондинами, поэтому для съемок фильма им пришлось покрасить волосы в темный цвет.

7. На роль Китнисс рассматривали около 30 актрис, среди них – Хейли Стейнфелд, Эбигейл Бреслин, Эмма Робертс, Сирша Ронан, Хлоя Морец, Линдси Фонсека, Эмили Браунинг, Шейлин Вудли и Кая Скоделарио.

8. Гонорар Дженнифер Лоуренс за роль Китнисс составил $500 тыс. За вторую часть фильма Лоуренс заработала уже $10 млн.

9. Деревня, которая изображала Дистрикт-12, была выставлена на продажу за $1,4 млн. Дело в том, что эта деревня обрела огромную популярность среди фанатов фантастической картины.

10. «Голодные игры» за три дня собрали в американском прокате $155 млн. 

Если тебе понравились «Голодные игры», то можешь посмотреть фильмы с похожим сюжетом:

● «Королевская битва», 2000 г.

● «Бегущий человек», 1987 г.

● «Время», 2011 г.

● «Геймер», 2009 г.

● «Повелитель мух», 1990 г.

Если тебе понравился роман «Голодные игры», можешь почитать книги с похожим сюжетом:

● Стивен Кинг, «Долгая прогулка»

● Уильям Голдинг, «Повелитель мух»

● Косюн Таками, «Королевская битва»