Митинг вместо «домашки»: школьники против коррупции

#ОнВамНеДимон

Антикоррупционный митинг, организованный «Фондом борьбы с коррупцией» Алексея Навального, прошел 26 марта в Москве и других городах России. Целью митинга являлось «выступление в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц».

С чего все началось

2 марта ФБК опубликовал расследование, в котором говорится, что Медведев владеет «огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом». Видео под названием «Он вам не Димон» посмотрели 13 млн человек.

Но никаких разъяснений со стороны властей не последовало. Поэтому Навальный решил устроить митинг. «Я хочу получить свои ответы», – написал оппозиционер. Он уверен, что «не меньше 10 млн хотели бы получить какие-то разъяснения от власти». Трансляция митингов велась прямо из офиса ФБК и собрала примерно 170 тысяч зрителей. Но внезапно представители правоохранительных органов решили завершить ее.

Участники

По неофициальным данным, около 60 тысяч человек по всей России приняли участие в акции протеста. Такую цифру привел эксперт «Института диалога цивилизаций» Алексей Малашенко. Больше всего людей собрали митинги в Москве и Санкт-Петербурге. По официальным данным МВД, в столице это 8 тысяч человек. В Питере также несколько тысяч. Всего в акциях участвовали жители 70 городов России. Митинг привлек большое внимание из-за участия в нем школьников.

Очень много постов во время проведения акции и после ее окончания было опубликовано в социальных сетях. Участники делились фотографиями и информацией с места событий, а люди со всех уголков страны высказывали свое мнение.

Утки, зеленка, Димон. (Много фото в моем Фейсбуке)  Хорошая выдалась прогулка, а ведь другой и быть не могло в Петербурге. Так много красивых, с живым взглядом и добрым юмором людей не встречал давно. Кто во что горазд - утки, веточки винограда, плакаты, даже танцы маленьких утят. Шикарно и незабываемо. Отмечу два момента: 1. Молодежь. Все, кто сейчас пытаются иронизировать на тему школьников и студентов не очень умные люди. Так уж получилось, что где-то в 2014 я был в Киеве при известных событиях. И вот большая, если не основная, масса мирного протеста как раз состояла из таких вот ребят. У них нет страха, особе нечего терять и они прекрасно понимали, что при таком режиме они ничего серьезного не добьются - им не дадут. Что было потом все знают, но не стоит забыть, что любой радикал, или футбольный фанат, пробьет голову любому полицейскому за малого со своего двора. Так заведено. 2. Полиция. На Марсовом поле полиции было человек 300. Половина на улице, вторая в спецтранспорте. Все в шлемах, с дубинками и, вообще, в красивой форме. Вели себя максимально корректно и сдержанно. Что нельзя сказать про некоторых протестующих. Если ты хочешь провоцировать, ржать, делать идиотские снимки с полицией, то будь готов получить по голове дубинкой, и взять ответственность за то, что этой дубинкой может получить маленький ребенок, что ходит с родителями рядом. Я многое знаю и про полицию, и про методы, но надо как-то иметь уважение к работе подневольных. Надо. В остальном жду ответа Димона. Пора бы уже! #ДимонОтветит

Публикация от Дмитрий Трунов (@trunov_dmitry)

17-летняя школьница сообщила, что мать отказалось от нее из-за участия в митинге. «Звонит опека. Говорят, мама написала заявление на отказ прав на меня потому что я была на митинге против коррупции. У меня нет слов» – написала она в социальной сети.

Пост быстро набрал популярность в Твиттере и даже привлек внимание телевидения.

Задержанные

МВД Москвы сообщило о 500 задержанных. В Питере доставали в полицию 130 участников. В остальных городах сообщалось примерно о 5-30 задержанных в каждом. Практически в полном составе были задержаны организаторы митинга. Алексей Навальный провел ночь в ОВД. До сих пор в отделе находится сотрудники его «Фонда борьбы с коррупцией».

За что задержали

На большинство задержанных оформлены протоколы по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Она предусматривает штраф до 20 тысяч рублей. Некоторые протестующие попали под ряд серьезных уголовных статей.

Реакция власти

Глава МИД РФ Сергей Лавров: «Я исхожу из того, что в каждой стране есть законы, которые опираются, в том числе на универсально выработанные критерии, в данном случае на те критерии, которые закреплены в международном пакте о гражданских и политических правах, предполагающих свободу выражения мнений, собраний, и которые предполагают исключения из этой свободы в тех случаях, когда речь идет о безопасности государств, о моральном здоровье общества», – комментирует министр. «Кто-то из великих, до того, как это международный пакт был принят, сказал, что свобода – есть следование законам, поэтому законы, которые опираются на закрепленные в международном универсальном инструменте права государств ограничивать те или иные мероприятия, особенно когда есть основания полагать, что они могут быть сопряжены с беспорядками, она и лежит в основе того, о чем мы с вами разговариваем», – убежден Лавров.

Глава МИД считает, что решения «были приняты муниципальными властями в рамках тех полномочий, которые они имеют в соответствии с нашей конституцией и нашими законами».

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «уважают гражданскую позицию людей и их право высказывать эту гражданскую позицию». «Но с уважением мы относимся к тем случаям, когда высказывается гражданская позиция в том формате, в котором это предусмотрено действующим законодательством, в тех местах, которые согласованы в соответствии с нашими законами. Мы не можем проявлять такого же уважения к тем, кто сознательно вводит людей в заблуждение, и тем, кто сознательно это сделал вчера и накануне, спровоцировав незаконные действия», – добавил Песков.

А что ты думаешь об этой акции? Твои друзья, знакомые, а может, и ты сама принимала участие в митинге?